on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. Februar.
© MENSCH LEUTE: Bäcker sucht Lehrling - Arbeiten wenn andere schlafen Lehrling verzweifelt gesucht. Falk Hafendörfer kann ein Lied davon singen, wie schwierig es in seiner Branche ist, einen Auszubildenden zu finden. Denn Hafendörfer ist Bäcker in Stuttgart. Sein Job bedeutet, aufzustehen und zu arbeiten, wenn alle anderen noch feiern oder schlafen, mitten in der Nacht. So ist es kein Wunder, dass angehende Azubis eine Bäckerlehre wenig attraktiv finden. In der Region Stuttgart gibt es verlockende Angebote bei namhaften Firmen. Falk Hafendörfer muss kreativ vorgehen und entwickelt eigene Strategien. Offensiv wirbt er um die noch unentschiedenen Jugendlichen. Er lädt Haupt- und Realschüler in seine Backstube ein, Praktika sind ohne weiteren bürokratischen Aufwand per Anruf möglich, schlechte Noten bei ihm kein Hindernis. Hafendörfer macht Werbung für sein Handwerk, bei dem Minderjährige auch schon um fünf Uhr aufstehen müssen. Vor einiger Zeit hat er eine Filiale in einem Jeansladen in der Fußgängerzone eröffnet. Der umtriebige Bäckermeister versucht mit originellen Geschäftsideen der "uncoolen" Bäckerlehre Zukunftsperspektiven zu verpassen. Hafendörfer ist ein Überzeugungstäter. In der Vergangenheit gelang es ihm, mit seinem Engagement jedes Jahr einen Lehrling zu finden. Doch die Suche gestaltet sich immer schwieriger.
Montag, 1. Februar SWR Fernsehen, 18.15 Uhr 
Terra Xpress Abenteuer Supermarkt
Dreimal in der Woche geht der durchschnittliche Deutsche in den Supermarkt. Doch dabei landet viel mehr im Wagen, als ursprünglich geplant. Welche Tricks verleiten zu Spontaneinkäufen? Dahinter stecken Tricks von Marketingprofis. Überall lauern Botschaften, die wir gar nicht bewusst bemerken, die uns aber trotzdem zum Kauf verleiten. Gemeinsam mit dem Suggestionsexperten Jan Becker macht "Terra Xpress" Kaufmanipulationen sichtbar.
Dienstag, 2. Februar ZDFinfo, 8.30 Uhr
Kathedrale des Konsums: Hinter den Kulissen des KaDeWe
Eine Tortenbestellung mit 25 Marzipan-Penissen oder eine persönliche Shoppingberatung - im zweitgrößten Kaufhaus Europas gibt es fast alles.
Dienstag, 2. Februar ZDFinfo, 9.00 Uhr

Welt der Wunder Zu Besuch bei den Glückskekse-Bäckern
Dienstag, 2. Februar N24, 19.10 Uhr 
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Der enorme Konkurrenzdruck in der Lebensmittelindustrie sorgt dafür, dass Hersteller immer ausgefeiltere Tricks anwenden, um uns ihre oft minderwertigen Produkte schmackhaft zu machen. 
Dienstag, 2. Februar ZDF, 20.15 Uhr

Zeitbombe Zucker
Früher war Zucker knapp, heutzutage gibt es Zucker im Überfluss. Ein Deutscher isst mehr als 34 Kilogramm Zucker pro Jahr. Aber welche Folgen hat das? Macht Zucker süchtig und krank? Viele Wissenschaftler vermuten das. Ute Jurkovics und Christine Buth wollen wissen: Wie gefährlich ist Zucker? Die Dokumentation folgt dem Alltag in einer norddeutschen Familie. Sie beobachtet deren Ess- und Einkaufsgewohnheiten, denn Zucker findet sich überall. Häufig lässt sich der Zuckergehalt an den Angaben auf den Verpackungen nur schwer ablesen, denn der Zucker ist versteckt enthalten. Mediziner sowie Ernährungs- und Suchtexperten liefern den neuesten Stand der Forschung. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wird mit der Frage konfrontiert, warum in Deutschland vor den Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums nicht gewarnt wird.
Mittwoch, 3. Februar 3sat, 17.45 Uhr
Alles Wissen – Das Wissensmagazin, Thema: Selbstexperiment: Zucker 
Eine Woche ohne Zucker – so ein bisschen Verzicht kann nicht schaden, gerade jetzt im Frühjahr. So dachte die Filmautorin Nina Schmidt und ließ sich auf das Selbstexperiment ein. Doch schnell wurde klar, wie schwierig es ist, im Alltag dem Zucker zu entgehen. Nahezu überall steckt er drin: in Ketchup, Tiefkühlpizza, Brot, Wurst. Denn Zucker macht nicht nur süß, sondern er wird vielen Lebensmitteln von der Industrie noch aus ganz anderen Gründen zugesetzt. 
Mittwoch, 3. Februar hr-fernsehen, 21.00 Uhr
Der Herr Robert: Hommage an eine Kaffeehauslegende
Im Wiener Kaffeehaus wird philosophiert, diskutiert, gelesen, verhandelt, getratscht und die Kaffeehauskultur gepflegt. Auch die Bedienungen sind Kaffeehauskultur - wie Herr Robert. Es gibt mitunter grantige Männer, die einen herben Charme versprühen. Der berühmteste Kellner Wiens, Herr Robert, bediente im Café Landtmann. Die Dokumentation blickt ihm kurz vor seiner Pension über die Schulter und begleitet ihn. 
Samstag, 6. Februar 3sat, 9.45 Uhr
Der Mehlspeis-Adel
Nirgendwo sonst kommt die Genussfreudigkeit der Österreicher besser zum Ausdruck als in ihrer reichen Mehlspeisen-Kultur. In nobler Atmosphäre lässt es sich besonders stilvoll schlemmen. Ob im barocken Ambiente des "Demel" in Wien oder im "Tomaselli" in Salzburg, wo sich der Gast mit Marzipanapferln, Nougatschifferln und Fürstinnenschnitten verwöhnen lassen kann. Die Dokumentation ist eine Hommage an Österreichs Zuckerbäcker. 
Samstag, 6. Februar 3sat, 10.10 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. Februar.

MENSCH LEUTE: Bäcker sucht Lehrling – Arbeiten wenn andere schlafen Lehrling verzweifelt gesucht. Falk Hafendörfer kann ein Lied davon singen, wie schwierig es in seiner Branche ist, einen Auszubildenden zu finden. Denn Hafendörfer ist Bäcker in Stuttgart. Sein Job bedeutet, aufzustehen und zu arbeiten, wenn alle anderen noch feiern oder schlafen, mitten in der Nacht. So ist es kein Wunder, dass angehende Azubis eine Bäckerlehre wenig attraktiv finden. In der Region Stuttgart gibt es verlockende Angebote bei namhaften Firmen. Falk Hafendörfer muss kreativ vorgehen und entwickelt eigene Strategien. Offensiv wirbt er um die noch unentschiedenen Jugendlichen. Er lädt Haupt- und Realschüler in seine Backstube ein, Praktika sind ohne weiteren bürokratischen Aufwand per Anruf möglich, schlechte Noten bei ihm kein Hindernis. Hafendörfer macht Werbung für sein Handwerk, bei dem Minderjährige auch schon um fünf Uhr aufstehen müssen. Vor einiger Zeit hat er eine Filiale in einem Jeansladen in der Fußgängerzone eröffnet. Der umtriebige Bäckermeister versucht mit originellen Geschäftsideen der "uncoolen" Bäckerlehre Zukunftsperspektiven zu verpassen. Hafendörfer ist ein Überzeugungstäter. In der Vergangenheit gelang es ihm, mit seinem Engagement jedes Jahr einen Lehrling zu finden. Doch die Suche gestaltet sich immer schwieriger.
Montag, 1. Februar SWR Fernsehen, 18.15 Uhr 


Terra Xpress Abenteuer Supermarkt
Dreimal in der Woche geht der durchschnittliche Deutsche in den Supermarkt. Doch dabei landet viel mehr im Wagen, als ursprünglich geplant. Welche Tricks verleiten zu Spontaneinkäufen? Dahinter stecken Tricks von Marketingprofis. Überall lauern Botschaften, die wir gar nicht bewusst bemerken, die uns aber trotzdem zum Kauf verleiten. Gemeinsam mit dem Suggestionsexperten Jan Becker macht "Terra Xpress" Kaufmanipulationen sichtbar.
Dienstag, 2. Februar ZDFinfo, 8.30 Uhr


Kathedrale des Konsums: Hinter den Kulissen des KaDeWe
Eine Tortenbestellung mit 25 Marzipan-Penissen oder eine persönliche Shoppingberatung – im zweitgrößten Kaufhaus Europas gibt es fast alles.
Dienstag, 2. Februar ZDFinfo, 9.00 Uhr


Welt der Wunder Zu Besuch bei den Glückskekse-Bäckern
Dienstag, 2. Februar N24, 19.10 Uhr 


Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Der enorme Konkurrenzdruck in der Lebensmittelindustrie sorgt dafür, dass Hersteller immer ausgefeiltere Tricks anwenden, um uns ihre oft minderwertigen Produkte schmackhaft zu machen. 
Dienstag, 2. Februar ZDF, 20.15 Uhr


Zeitbombe Zucker
Früher war Zucker knapp, heutzutage gibt es Zucker im Überfluss. Ein Deutscher isst mehr als 34 Kilogramm Zucker pro Jahr. Aber welche Folgen hat das? Macht Zucker süchtig und krank? Viele Wissenschaftler vermuten das. Ute Jurkovics und Christine Buth wollen wissen: Wie gefährlich ist Zucker? Die Dokumentation folgt dem Alltag in einer norddeutschen Familie. Sie beobachtet deren Ess- und Einkaufsgewohnheiten, denn Zucker findet sich überall. Häufig lässt sich der Zuckergehalt an den Angaben auf den Verpackungen nur schwer ablesen, denn der Zucker ist versteckt enthalten. Mediziner sowie Ernährungs- und Suchtexperten liefern den neuesten Stand der Forschung. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wird mit der Frage konfrontiert, warum in Deutschland vor den Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums nicht gewarnt wird.
Mittwoch, 3. Februar 3sat, 17.45 Uhr


Alles Wissen – Das Wissensmagazin, Thema: Selbstexperiment: Zucker 
Eine Woche ohne Zucker – so ein bisschen Verzicht kann nicht schaden, gerade jetzt im Frühjahr. So dachte die Filmautorin Nina Schmidt und ließ sich auf das Selbstexperiment ein. Doch schnell wurde klar, wie schwierig es ist, im Alltag dem Zucker zu entgehen. Nahezu überall steckt er drin: in Ketchup, Tiefkühlpizza, Brot, Wurst. Denn Zucker macht nicht nur süß, sondern er wird vielen Lebensmitteln von der Industrie noch aus ganz anderen Gründen zugesetzt. 
Mittwoch, 3. Februar hr-fernsehen, 21.00 Uhr


Der Herr Robert: Hommage an eine Kaffeehauslegende
Im Wiener Kaffeehaus wird philosophiert, diskutiert, gelesen, verhandelt, getratscht und die Kaffeehauskultur gepflegt. Auch die Bedienungen sind Kaffeehauskultur – wie Herr Robert. Es gibt mitunter grantige Männer, die einen herben Charme versprühen. Der berühmteste Kellner Wiens, Herr Robert, bediente im Café Landtmann. Die Dokumentation blickt ihm kurz vor seiner Pension über die Schulter und begleitet ihn. 
Samstag, 6. Februar 3sat, 9.45 Uhr


Der Mehlspeis-Adel
Nirgendwo sonst kommt die Genussfreudigkeit der Österreicher besser zum Ausdruck als in ihrer reichen Mehlspeisen-Kultur. In nobler Atmosphäre lässt es sich besonders stilvoll schlemmen. Ob im barocken Ambiente des "Demel" in Wien oder im "Tomaselli" in Salzburg, wo sich der Gast mit Marzipanapferln, Nougatschifferln und Fürstinnenschnitten verwöhnen lassen kann. Die Dokumentation ist eine Hommage an Österreichs Zuckerbäcker. 
Samstag, 6. Februar 3sat, 10.10 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren