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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 18. bis 24. Januar.
© Glaubensfrage Ernährung
Vegan, vegetarisch, zuckerfrei, glutenfrei, laktosefrei: gesunde Lebensmittel auszuwählen, ist inzwischen eine Wissenschaft für sich. Wer sich bewusst ernähren möchte, hat die Qual der Wahl. Manch eine Verpackung liest sich schon fast wie ein Rezeptbuch. Die Lebensmittelindustrie lockt mit Versprechungen wie „verbessert das Immunsystem" oder „verringert die Müdigkeit". Es gibt kaum noch ein Produkt ohne Zusätze wie Vitamine, Antioxidantien, Eisen und sogar Gummibärchen mit Kollagen. „45 Min" fragt: Tragen diese Nahrungsmittel wirklich zu einer gesünderen Ernährung bei? Die Dokumentation zeigt die neusten Trends auf der weltgrößten Nahrungsmittelmesse Anuga und entdeckt, was bereits alles im Supermarkt zu finden ist. „45 Min" stellt diese Produkte gemeinsam mit Ernährungs- und Marketingexperten auf den Prüfstand und testet, wie leicht sich Verbraucher täuschen lassen. Wohin hat der Kult um die optimale Ernährung den Verbraucher schon getrieben? Die Autoren Djamila Benkhelouf und Philipp Kafsack fragen: Was nützen diese Lebensmittel wirklich der Gesundheit? Und wie leicht fällt man auf das herein, was versprochen wird?
Montag, 18. Januar NDR Fernsehen 22.00 Uhr 45 Min
Sonne, Siesta, Saudade 
Algarve Die Portugiesen haben eine Vorliebe für Süßes. Zahlreiche Bäcker und Konditoren zaubern aus Mandeln, Feigen, Johannisbrot und Marzipan wahre Wunderwerke.
Mittwoch, 20. Januar 3sat, 16.15 Uhr
Schöne neue Essenswelt Die Angst vor Weizen, Milch und Co.
Ob Laktose, Gluten oder Eiweiß, nichts scheint gefährlicher als das Essen. Die Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe sprießen nur so aus dem Boden, und für alles hat die Industrie schnell einen Ersatz, und der befriedigt, ohne dass gefragt wird, was da eigentlich ersetzt wird. „betrifft" macht sich auf die Suche nach den Zutaten für veganen Käse und Wurst. Die Sendung fragt, was ist drin im Brot, wenn es kein Weizenmehl sein darf? Und was in aller Welt ist Ei-Ersatz? Viel Synthetik ersetzt hier Natur. Die Beipackzettel lesen sich wie frisch aus dem Chemielabor.
Mittwoch, 20. Januar SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
ZDFzeit: Wie gut ist unser Kaffee?
Nelson Müller im großen Kaffee-Test: Kann Filterkaffee aus dem Discounter mit Markenware mithalten? Ist Nespresso nur teuer oder doch auch einfach gut? Und wie viel Kaffee ist noch gesund? Kaffee - fast 90% aller Deutschen trinken ihn, rund 70 Mrd. Tassen pro Jahr. Aber welcher Kaffee ist wirklich gut? Und was passiert, wenn man wochenlang nur noch Kaffee trinkt? Nelson Müller testet das beliebteste Getränk der Deutschen. Die Deutschen lieben Kaffee, besonders preiswerten Filterkaffee: Das Pfund kostet im Discounter mitunter weniger als drei Euro - Markenprodukte kosten dagegen mehr als acht Euro. Aber welcher schmeckt wirklich gut? Nelson Müller lässt in einem großen Vergleichstest erschmecken, welcher Filterkaffee sein Geld wert ist. Die echten Experten können die Qualität eines Kaffees schon an den Bohnen erkennen: Sie unterscheiden acht verschiedene Handelskategorien - nichts davon steht auf unseren Packungen. Auch beim Röstverfahren gibt es qualitative Unterschiede. Je nach Verfahren, enthält der Kaffee am Ende mehr Chlorogensäure und mehr Acrylamide - beides schädliche Nebenprodukte der Röstung, die unbedingt vermieden werden sollten. „ZDFzeit" untersucht die beliebtesten Kaffees der Deutschen auf ihre Inhaltsstoffe und nennt die Produkte mit der höchsten Belastung. Seit Jahren boomen Kaffee-Pads und Kapseln, bei denen für ein Pfund fast 30 Euro verlangt werden. Nelson Müller erklärt, wie es die Industrie mit trickreichem Marketing und durch die Bequemlichkeit der Deutschen geschafft hat, für das gleiche Produkt den Preis zu verzehnfachen und dabei noch der Umwelt durch viel Verpackung zu schaden. Doch es gibt Alternativen. Ob diese geschmacklich mithalten können, zeigt der Film. Kaffee wird seit langem mit gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht: Er wirke harntreibend, schädige das Herz, verfärbe Zähne und habe eine aufputschende Wirkung. Dem kleinen Espresso werden die meisten dieser Nachteile abgesprochen - was davon ist Wahrheit, was Legende? In einem Experiment sollen Freiwillige unter medizinischer Beobachtung nur Kaffee als Flüssigkeit zu sich nehmen. Wie der Körper reagiert und ab wann Kaffee wirklich schädlich ist - diesen Fragen geht Nelson Müller auf den Grund. Die Sendung setzt die Dokumentationsreihe zu Ernährungsthemen mit Nelson Müller fort und informiert über Herkunft und Qualität unserer Lebensmittel.
Donnerstag, 21. Januar ZDFinfo, 21.00 Uhr ZDF  
Yourope – Lust auf Handwerk?
Fachkräftemangel, keine Lehrlinge, alle wollen studieren - ist das so? Die Wirtschaft spricht von einem Akademisierungswahn, Lehrstellen bleiben unbesetzt, Handwerksbetriebe finden keine Nachfolger. Wer will noch Bäcker werden, warum finden handwerkliche Ausbildungsberufe keinen Nachwuchs, lässt sich der Trend noch umkehren? Und wo hat Handwerk noch eine Zukunft? In ganz Europa kämpft man gerade darum, das Handwerk wieder für junge Menschen attraktiv zu machen, Werbe- und Imagekampagnen aller Art werden organisiert. Eine Webseite der Handwerkskammer, die für Ausbildungsberufe wirbt, heißt tatsächlich www.schockdeineeltern.de. Und vielleicht sind ja auch Flüchtlinge eine neue Chance. Die Handwerkskammern in Deutschland starten gerade Pilotprojekte, um Flüchtlinge in Handwerksberufen auszubilden. Eine Chance für beide Seiten auf jeden Fall, aber auch eine langfristige Lösung? „Yourope" schaut sich um, bei jungen Leuten, die alte Berufe für sich entdecken und auf jeden Fall Lust aufs Handwerk haben. 
Samstag, 23. Januar arte, 14.00 Uhr
Vogelsberger Landgenüsse
Es gibt den legendären Salzekuchen aus einer Bäckerei in Lauterbach, die traditionellen "Beutelches" mit Zwiebelsoße und den Maarer Bauernschmaus. 
Samstag, 23. Januar hr-fernsehen, 15.45 Uhr
Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag
Wer heute eine Reise tut, der muss essen, was ihm angeboten wird. Am Kiosk, in der Bahn oder auch mal schnell ein belegtes Brötchen vom Bäcker. Kleine Snacks, die selten satt machen und dann auch noch ordentlich ins Geld gehen. Spitzenkoch Björn Freitag sagt: Das muss nicht sein! Snacks kann man gesünder und billiger auch selbst zubereiten. 
Samstag, 23. Januar WDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Heimat ist ... op'n Dörp Bülkau 
Bäcker, Bestatter und Biobauer: Bülkau ist das längste Dorf im Norden, unscheinbar und doch außergewöhnlich. Mitten im Elbe-Weser-Dreieck erstreckt sich der Ort über 14 Kilometer an der Landesstraße 144. Viel Platz gibt es hier für die knapp 900 Einwohner. Wiesen und Weiden, wohin man blickt, frische Luft von der Nordsee und Himmel ohne Ende. Das letzte Geschäft in Bülkau führt Bäckermeister Norbert Buck. Das ganze Dorf hofft, dass er den Betrieb noch lange halten kann. Tochter Helena ist mit Spaß dabei, trotz Schlafmangel und Dauerstress am Backofen. Ob sie die Bäckerei weiterführen wird, muss sich noch zeigen.
Sonntag, 24. Januar NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 18. bis 24. Januar.

Glaubensfrage Ernährung
Vegan, vegetarisch, zuckerfrei, glutenfrei, laktosefrei: gesunde Lebensmittel auszuwählen, ist inzwischen eine Wissenschaft für sich. Wer sich bewusst ernähren möchte, hat die Qual der Wahl. Manch eine Verpackung liest sich schon fast wie ein Rezeptbuch. Die Lebensmittelindustrie lockt mit Versprechungen wie „verbessert das Immunsystem" oder „verringert die Müdigkeit". Es gibt kaum noch ein Produkt ohne Zusätze wie Vitamine, Antioxidantien, Eisen und sogar Gummibärchen mit Kollagen. „45 Min" fragt: Tragen diese Nahrungsmittel wirklich zu einer gesünderen Ernährung bei? Die Dokumentation zeigt die neusten Trends auf der weltgrößten Nahrungsmittelmesse Anuga und entdeckt, was bereits alles im Supermarkt zu finden ist. „45 Min" stellt diese Produkte gemeinsam mit Ernährungs- und Marketingexperten auf den Prüfstand und testet, wie leicht sich Verbraucher täuschen lassen. Wohin hat der Kult um die optimale Ernährung den Verbraucher schon getrieben? Die Autoren Djamila Benkhelouf und Philipp Kafsack fragen: Was nützen diese Lebensmittel wirklich der Gesundheit? Und wie leicht fällt man auf das herein, was versprochen wird?
Montag, 18. Januar NDR Fernsehen 22.00 Uhr 45 Min


Sonne, Siesta, Saudade 
Algarve Die Portugiesen haben eine Vorliebe für Süßes. Zahlreiche Bäcker und Konditoren zaubern aus Mandeln, Feigen, Johannisbrot und Marzipan wahre Wunderwerke.
Mittwoch, 20. Januar 3sat, 16.15 Uhr


Schöne neue Essenswelt Die Angst vor Weizen, Milch und Co.
Ob Laktose, Gluten oder Eiweiß, nichts scheint gefährlicher als das Essen. Die Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe sprießen nur so aus dem Boden, und für alles hat die Industrie schnell einen Ersatz, und der befriedigt, ohne dass gefragt wird, was da eigentlich ersetzt wird. „betrifft" macht sich auf die Suche nach den Zutaten für veganen Käse und Wurst. Die Sendung fragt, was ist drin im Brot, wenn es kein Weizenmehl sein darf? Und was in aller Welt ist Ei-Ersatz? Viel Synthetik ersetzt hier Natur. Die Beipackzettel lesen sich wie frisch aus dem Chemielabor.
Mittwoch, 20. Januar SWR Fernsehen, 20.15 Uhr


ZDFzeit: Wie gut ist unser Kaffee?
Nelson Müller im großen Kaffee-Test: Kann Filterkaffee aus dem Discounter mit Markenware mithalten? Ist Nespresso nur teuer oder doch auch einfach gut? Und wie viel Kaffee ist noch gesund? Kaffee – fast 90% aller Deutschen trinken ihn, rund 70 Mrd. Tassen pro Jahr. Aber welcher Kaffee ist wirklich gut? Und was passiert, wenn man wochenlang nur noch Kaffee trinkt? Nelson Müller testet das beliebteste Getränk der Deutschen. Die Deutschen lieben Kaffee, besonders preiswerten Filterkaffee: Das Pfund kostet im Discounter mitunter weniger als drei Euro – Markenprodukte kosten dagegen mehr als acht Euro. Aber welcher schmeckt wirklich gut? Nelson Müller lässt in einem großen Vergleichstest erschmecken, welcher Filterkaffee sein Geld wert ist. Die echten Experten können die Qualität eines Kaffees schon an den Bohnen erkennen: Sie unterscheiden acht verschiedene Handelskategorien – nichts davon steht auf unseren Packungen. Auch beim Röstverfahren gibt es qualitative Unterschiede. Je nach Verfahren, enthält der Kaffee am Ende mehr Chlorogensäure und mehr Acrylamide – beides schädliche Nebenprodukte der Röstung, die unbedingt vermieden werden sollten. „ZDFzeit" untersucht die beliebtesten Kaffees der Deutschen auf ihre Inhaltsstoffe und nennt die Produkte mit der höchsten Belastung. Seit Jahren boomen Kaffee-Pads und Kapseln, bei denen für ein Pfund fast 30 Euro verlangt werden. Nelson Müller erklärt, wie es die Industrie mit trickreichem Marketing und durch die Bequemlichkeit der Deutschen geschafft hat, für das gleiche Produkt den Preis zu verzehnfachen und dabei noch der Umwelt durch viel Verpackung zu schaden. Doch es gibt Alternativen. Ob diese geschmacklich mithalten können, zeigt der Film. Kaffee wird seit langem mit gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht: Er wirke harntreibend, schädige das Herz, verfärbe Zähne und habe eine aufputschende Wirkung. Dem kleinen Espresso werden die meisten dieser Nachteile abgesprochen – was davon ist Wahrheit, was Legende? In einem Experiment sollen Freiwillige unter medizinischer Beobachtung nur Kaffee als Flüssigkeit zu sich nehmen. Wie der Körper reagiert und ab wann Kaffee wirklich schädlich ist – diesen Fragen geht Nelson Müller auf den Grund. Die Sendung setzt die Dokumentationsreihe zu Ernährungsthemen mit Nelson Müller fort und informiert über Herkunft und Qualität unserer Lebensmittel.
Donnerstag, 21. Januar ZDFinfo, 21.00 Uhr ZDF  


Yourope – Lust auf Handwerk?
Fachkräftemangel, keine Lehrlinge, alle wollen studieren – ist das so? Die Wirtschaft spricht von einem Akademisierungswahn, Lehrstellen bleiben unbesetzt, Handwerksbetriebe finden keine Nachfolger. Wer will noch Bäcker werden, warum finden handwerkliche Ausbildungsberufe keinen Nachwuchs, lässt sich der Trend noch umkehren? Und wo hat Handwerk noch eine Zukunft? In ganz Europa kämpft man gerade darum, das Handwerk wieder für junge Menschen attraktiv zu machen, Werbe- und Imagekampagnen aller Art werden organisiert. Eine Webseite der Handwerkskammer, die für Ausbildungsberufe wirbt, heißt tatsächlich www.schockdeineeltern.de. Und vielleicht sind ja auch Flüchtlinge eine neue Chance. Die Handwerkskammern in Deutschland starten gerade Pilotprojekte, um Flüchtlinge in Handwerksberufen auszubilden. Eine Chance für beide Seiten auf jeden Fall, aber auch eine langfristige Lösung? „Yourope" schaut sich um, bei jungen Leuten, die alte Berufe für sich entdecken und auf jeden Fall Lust aufs Handwerk haben. 
Samstag, 23. Januar arte, 14.00 Uhr


Vogelsberger Landgenüsse
Es gibt den legendären Salzekuchen aus einer Bäckerei in Lauterbach, die traditionellen "Beutelches" mit Zwiebelsoße und den Maarer Bauernschmaus. 
Samstag, 23. Januar hr-fernsehen, 15.45 Uhr


Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag
Wer heute eine Reise tut, der muss essen, was ihm angeboten wird. Am Kiosk, in der Bahn oder auch mal schnell ein belegtes Brötchen vom Bäcker. Kleine Snacks, die selten satt machen und dann auch noch ordentlich ins Geld gehen. Spitzenkoch Björn Freitag sagt: Das muss nicht sein! Snacks kann man gesünder und billiger auch selbst zubereiten. 
Samstag, 23. Januar WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Heimat ist … op’n Dörp Bülkau 
Bäcker, Bestatter und Biobauer: Bülkau ist das längste Dorf im Norden, unscheinbar und doch außergewöhnlich. Mitten im Elbe-Weser-Dreieck erstreckt sich der Ort über 14 Kilometer an der Landesstraße 144. Viel Platz gibt es hier für die knapp 900 Einwohner. Wiesen und Weiden, wohin man blickt, frische Luft von der Nordsee und Himmel ohne Ende. Das letzte Geschäft in Bülkau führt Bäckermeister Norbert Buck. Das ganze Dorf hofft, dass er den Betrieb noch lange halten kann. Tochter Helena ist mit Spaß dabei, trotz Schlafmangel und Dauerstress am Backofen. Ob sie die Bäckerei weiterführen wird, muss sich noch zeigen.
Sonntag, 24. Januar NDR Fernsehen, 20.15 Uhr

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