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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 4. bis 10. Januar.
© Zwischen Acker und Backstube
Der Brothof Waake bei Göttingen ­– einer von zehntausenden Höfen in Deutschland, auf denen der Nachwuchs fehlt. Seit über 20 Jahren bewirtschaften Landwirt Hannes von Grafenstein-Lohrberg (58) und seine Ehefrau Conni (55) einen Biohof in Waake in der Nähe von Göttingen. Mit viel Liebe betreiben sie dort auch eine Bäckerei und einen Hofladen. So langsam denken sie an den Ruhestand und suchen Nachfolger, denen sie ihr Geschäft anvertrauen können.
Montag, 4. Januar, 9.45 Uhr, ZDFinfo     Das Mittelalter im Südwesten
Konstanz – Stadt des Konzils.
Es war das „Mega-Event“ des Mittelalters: das Konstanzer Konzil von 1414 bis 1418. Lena Ganschows „Reiseführer“ durch die Stadt und die vierjährigen Verhandlungen des Konzils ist die Chronik Ulrich Richentals. Richental hat nicht nur die kirchlichen und machtpolitischen Verhandlungen des Konzils dokumentiert – es ging schließlich darum, das Nebeneinander von drei Päpsten zu beenden. Er hat auch über Alltägliches berichtet, zum Beispiel von „fremden Bäckern“ mit mobilen Backwagen.
Montag, 4. Januar, 21 Uhr, Phoenix     Der Nestlé-Check
Was haben Nespresso, Maggi, Wagner und Herta gemeinsam? Alle Marken gehören zum größten Lebensmittelhersteller der Welt: Nestlé. An den Produkten des Schweizer Unternehmens kommt man im Supermarkt kaum vorbei. Ob Kaffee, Ravioli, Pizza, Wurst, Kakao oder Babymilch: Nestlé hat fast überall seine Finger im Spiel – und das auf der ganzen Welt. Doch verdienen Produkte und Konzern auch das Prädikat "Weltklasse"? "Der Nestlé-Check" geht dieser Frage nach und stellt die enorme Produktpalette von Nestlé in zwei aufeinanderfolgenden Teilen auf den Prüfstand. In der ersten Folge geht es u.a. um Preis und Geschmack: Wie viel teurer als Discounterware sind Nestlé-Produkte wirklich? Und sind die Markenprodukte ihren Preis überhaupt wert? Den Nestlé-Slogan "Good Food, Good Life" stellen die Reporter mit einem außergewöhnlichen Experiment auf die Probe: Kann man sich eine Woche lang nur von Nestlé-Produkten ernähren? In einem "Camp" im Sauerland machen sechs Kandidaten den Check!
Mittwoch, 6. Januar, 21 Uhr, WDR Fernsehen     Der Essenskontrolleur
Er ist im Auftrag des Ordnungsamtes unterwegs auf Märkten, in Geschäften, Restaurants oder Großküchen. Zusammen mit seinen Kollegen kämpft Manuel Klein jeden Tag für frische Lebensmittel und einwandfreie Sauberkeit. Er kommt unangemeldet, dokumentiert mit Kamera und Berichtsblock Missstände, berät und belehrt, verhängt ein Ordnungsgeld oder belässt es bei einer Ermahnung. Wenn es ganz schlimm ist, kann er auch schon mal einen Betrieb schließen. Spannend ist sein Job auch, denn hinter jeder Küchen- oder Ladentür lauern Überraschungen und natürlich die Inhaber, Mitarbeiter, Verkäufer, Köche, die die Sache meist nicht so sehen wie Manuel Klein.
Donnerstag, 7. Januar, 13 Uhr, Phoenix     Wie gut ist unser Brot?
Deutschland ist Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Nun soll das „deutsche Brot“ sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test.
Donnerstag, 7. Januar, 14.15 Uhr, Phoenix       Die Tricks mit Brot und Brötchen
Was wir wirklich essen Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien in die Chemie-Tüte. Markt-Moderator Jo Hiller war unterwegs im Norden, um gemeinsam mit Experten zu zeigen, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen - aber auch Kuchen getäuscht werden. Über 80 Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen jedes Jahr. Und geben dafür immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot. Doch kaum ein Kunde ahnt, was er häufig dafür bekommt: industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen. Mit traditionellem Backen hat das dann nichts mehr zu tun. Und auch bei Vollkorn wird oft geschummelt - der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Und so essen Verbraucher oft weniger gesund, als sie es eigentlich wollen. Jo Hiller recherchiert außerdem, was in günstigen Aufback-Brötchen steckt und testet Kuchen von großen und kleinen Bäckereien. Denn auch hier werden Kunden häufig über den Tisch gezogen. Erdbeerschnitten und Kopenhagener aus der Fabrik statt aus der Backstube.
Samstag, 9. Januar, 14 Uhr, NDR Fernsehen     Deftiges Brot – selbst gebacken
Zum Biobäcker Christof Gensler nach Poppenhausen in der Rhön kommen die Liebhaber guten Brotes von weit her: Das echte Sauerteig-Holzofenbrot ist kräftig, deftig, richtig gut. Gensler zeigt, wie ein guter Teig geknetet wird, was drin sein soll, wie man es würzen kann und wie es im Holzofen gebacken wird, und er erklärt auch, wie man es zu Hause fast genauso gut hinbekommt.
Sonntag, 10. Januar, 6.10 Uhr, hr-fernsehen     Verführerischer Zucker
Zucker ist Freudenspender und Teufelszeug zugleich – und er ist allgegenwärtig. Aber wie entsteht eigentlich raffinierter Zucker? Was muss alles passieren, damit sich die knollige Zuckerrübe als edler weißer Verführer in verschiedensten Formen und Hüllen präsentieren kann? Und wie schädlich ist Zucker für die Gesundheit? Der Film geht auch der Frage nach, ob Süßstoffe eine Notlösung oder eine echte Alternative sind, und zeigt, was beim Backen mit künstlichen Süßstoffen beachtet werden muss.
Sonntag, 10. Januar, 19.10 Uhr, 3sat
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 4. bis 10. Januar.

Zwischen Acker und Backstube
Der Brothof Waake bei Göttingen ­– einer von zehntausenden Höfen in Deutschland, auf denen der Nachwuchs fehlt. Seit über 20 Jahren bewirtschaften Landwirt Hannes von Grafenstein-Lohrberg (58) und seine Ehefrau Conni (55) einen Biohof in Waake in der Nähe von Göttingen. Mit viel Liebe betreiben sie dort auch eine Bäckerei und einen Hofladen. So langsam denken sie an den Ruhestand und suchen Nachfolger, denen sie ihr Geschäft anvertrauen können.
Montag, 4. Januar, 9.45 Uhr, ZDFinfo    
Das Mittelalter im Südwesten
Konstanz – Stadt des Konzils.
Es war das „Mega-Event“ des Mittelalters: das Konstanzer Konzil von 1414 bis 1418. Lena Ganschows „Reiseführer“ durch die Stadt und die vierjährigen Verhandlungen des Konzils ist die Chronik Ulrich Richentals. Richental hat nicht nur die kirchlichen und machtpolitischen Verhandlungen des Konzils dokumentiert – es ging schließlich darum, das Nebeneinander von drei Päpsten zu beenden. Er hat auch über Alltägliches berichtet, zum Beispiel von „fremden Bäckern“ mit mobilen Backwagen.
Montag, 4. Januar, 21 Uhr, Phoenix    
Der Nestlé-Check
Was haben Nespresso, Maggi, Wagner und Herta gemeinsam? Alle Marken gehören zum größten Lebensmittelhersteller der Welt: Nestlé. An den Produkten des Schweizer Unternehmens kommt man im Supermarkt kaum vorbei. Ob Kaffee, Ravioli, Pizza, Wurst, Kakao oder Babymilch: Nestlé hat fast überall seine Finger im Spiel – und das auf der ganzen Welt. Doch verdienen Produkte und Konzern auch das Prädikat "Weltklasse"? "Der Nestlé-Check" geht dieser Frage nach und stellt die enorme Produktpalette von Nestlé in zwei aufeinanderfolgenden Teilen auf den Prüfstand. In der ersten Folge geht es u.a. um Preis und Geschmack: Wie viel teurer als Discounterware sind Nestlé-Produkte wirklich? Und sind die Markenprodukte ihren Preis überhaupt wert? Den Nestlé-Slogan "Good Food, Good Life" stellen die Reporter mit einem außergewöhnlichen Experiment auf die Probe: Kann man sich eine Woche lang nur von Nestlé-Produkten ernähren? In einem "Camp" im Sauerland machen sechs Kandidaten den Check!
Mittwoch, 6. Januar, 21 Uhr, WDR Fernsehen    
Der Essenskontrolleur
Er ist im Auftrag des Ordnungsamtes unterwegs auf Märkten, in Geschäften, Restaurants oder Großküchen. Zusammen mit seinen Kollegen kämpft Manuel Klein jeden Tag für frische Lebensmittel und einwandfreie Sauberkeit. Er kommt unangemeldet, dokumentiert mit Kamera und Berichtsblock Missstände, berät und belehrt, verhängt ein Ordnungsgeld oder belässt es bei einer Ermahnung. Wenn es ganz schlimm ist, kann er auch schon mal einen Betrieb schließen. Spannend ist sein Job auch, denn hinter jeder Küchen- oder Ladentür lauern Überraschungen und natürlich die Inhaber, Mitarbeiter, Verkäufer, Köche, die die Sache meist nicht so sehen wie Manuel Klein.
Donnerstag, 7. Januar, 13 Uhr, Phoenix    
Wie gut ist unser Brot?
Deutschland ist Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Nun soll das „deutsche Brot“ sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test.
Donnerstag, 7. Januar, 14.15 Uhr, Phoenix      
Die Tricks mit Brot und Brötchen
Was wir wirklich essen Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien in die Chemie-Tüte. Markt-Moderator Jo Hiller war unterwegs im Norden, um gemeinsam mit Experten zu zeigen, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen – aber auch Kuchen getäuscht werden. Über 80 Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen jedes Jahr. Und geben dafür immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot. Doch kaum ein Kunde ahnt, was er häufig dafür bekommt: industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen. Mit traditionellem Backen hat das dann nichts mehr zu tun. Und auch bei Vollkorn wird oft geschummelt – der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Und so essen Verbraucher oft weniger gesund, als sie es eigentlich wollen. Jo Hiller recherchiert außerdem, was in günstigen Aufback-Brötchen steckt und testet Kuchen von großen und kleinen Bäckereien. Denn auch hier werden Kunden häufig über den Tisch gezogen. Erdbeerschnitten und Kopenhagener aus der Fabrik statt aus der Backstube.
Samstag, 9. Januar, 14 Uhr, NDR Fernsehen    
Deftiges Brot – selbst gebacken
Zum Biobäcker Christof Gensler nach Poppenhausen in der Rhön kommen die Liebhaber guten Brotes von weit her: Das echte Sauerteig-Holzofenbrot ist kräftig, deftig, richtig gut. Gensler zeigt, wie ein guter Teig geknetet wird, was drin sein soll, wie man es würzen kann und wie es im Holzofen gebacken wird, und er erklärt auch, wie man es zu Hause fast genauso gut hinbekommt.
Sonntag, 10. Januar, 6.10 Uhr, hr-fernsehen    
Verführerischer Zucker
Zucker ist Freudenspender und Teufelszeug zugleich – und er ist allgegenwärtig. Aber wie entsteht eigentlich raffinierter Zucker? Was muss alles passieren, damit sich die knollige Zuckerrübe als edler weißer Verführer in verschiedensten Formen und Hüllen präsentieren kann? Und wie schädlich ist Zucker für die Gesundheit? Der Film geht auch der Frage nach, ob Süßstoffe eine Notlösung oder eine echte Alternative sind, und zeigt, was beim Backen mit künstlichen Süßstoffen beachtet werden muss.
Sonntag, 10. Januar, 19.10 Uhr, 3sat

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