on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 30. November bis 6. Dezember.
© Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Die Gewinner ziehen am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. 18 Folgen „Deutschlands bester Weihnachtsbäcker" werden im Dezember ausgestrahlt. Das Finale findet am Mittwoch, 23. Dezember, um 15.05 Uhr im ZDF statt.
Dienstag, 1. Dezember, ZDF, 15.05 Uhr
Deutschlands bester Bäcker (Wdh.)
Im Wochenfinale im Palais im Großen Garten in Dresden entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche beiden Bäckerteams aus Franken ins Halbfinale einziehen. Die vier Tagessieger müssen unter Zeitdruck eine Zitronenrolle und ein Partyrad backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury dann, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in München einziehen werden.
Freitag, 4. Dezember, ZDF neo, 7.35 Uhr
Servicezeit Reportage: Das große Servicezeit-Adventsbacken
Folge 1: Torten mit Zimt. Die Servicezeit sucht den besten Hobbykonditor Nordrhein-Westfalens. Vier Bewerber glauben, dass sie den verwöhnten Gaumen unserer Jury beeindrucken können. Konditormeister Markus Podzimek aus Siegen und Hauswirtschaftsmeisterin Yvonne Willicks werden den Herausforderern beim Adventsbacken genau auf die Finger schauen und die Köstlichkeiten fachlich beurteilen.
Freitag, 4. Dezember, WDR, 18.20 Uhr
Kochen mit Martina und Moritz
Backen zum Advent: Auf die Plätzchen, fertig, los! Sobald Weihnachten in Sicht kommt, packt es selbst notorische Nicht-Bäcker und Bäckerinnen: Wir alle sehnen uns nach dem Duft von Vanille, Zucker, Zimt und Mandelkern... Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich wieder nach neuen Ideen für die große Weihnachtsbäckerei umgesehen. Denn da gibt es die einen, die getreu der Familientradition jedes Jahr immer die gleichen, nämlich die ganz speziellen Lieblingsplätzchen backen. Und dann aber auch die anderen, die immer gern was Neues ausprobieren. Martina und Moritz haben sich im Freundeskreis umgehört und in alten Kochbüchern gestöbert. Das Ergebnis dieser kulinarischen Recherche zeigen die beiden in der kommenden Sendung: Sie backen Damenseufzer mit Pistazienfüllung, es gibt die besten Vanillekipferl der Welt, einen saftigen Mohnstollen, mit Johannisbeergelee gefüllte Mandelherzen, Schokobusserl und extra mürbe Amaretti. Wie immer geben Martina und Moritz die nötigen Tipps, damit die Bäckerei auch gelingt und wie sich die Schätze sicher bis Weihnachten aufbewahren lassen.
Samstag, 5. Dezember, WDR, 17.20 Uhr

Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag
Weihnachten ohne Gebäck, das ist wie Ostern ohne Eier. Das dachte sich auch Spitzenkoch Björn Freitag und hat Hobby-Bäckerin Daniela Klein ins Kochstudio eingeladen. Im Gepäck: Traditionsrezepte aus ihrer Familie - lecker Weihnachtsklassiker! Die charmante Hobby-Bäckerin aus Kerpen ist eigentlich gelernte pharmazeutisch-technische Assistentin. Schon als Kind liebte sie Backwaren und spielte Backshows nach, heute steht sie vor echten großen Kameras. Erste TV Erfahrungen sammelte sie beim WDR Backwettbewerb "Süß und lecker" und im Netz betreibt sie einen Back-Blog (www.klitzekleinesblog.com). Also, man kann es auf den Punkt bringen: Dani brennt fürs Backen in allen Variationen
Samstag, 5. Dezember, WDR, 17.50 Uhr

herzhaft & süß
Mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber. Gerichte dieser Folge: Hefezopf Vanille-Schokolade-Nuss, Spekulatius-Whoopies Essen to go, also Schmankerl zum Mitnehmen - das ist keine Erfindung der Neuzeit, das gibt es schon immer, vor allem in Bayern. Angelika Schwalber erinnert sich: „Eine Butterbreze beim Bäcker und eine Leberkässemmel beim Metzger - das waren ja schon immer echte To go-Klassiker.“ Schnell, frisch und g’schmackig sind auch die Köstlichkeiten in dieser Folge für daheim und to go. Und was das Beste ist: Die Spezialitäten von Angelika und Alfons sind für jeden ganz einfach zum Nachmachen.
Sonntag, 6. Dezember, Bayerisches Fernsehen, 17.00 Uhr

Weihnachten ohne Stollen ist wie ...
... eine Stollensendung ohne Uwe Steimle. Der Dresdner Schauspieler ist dem Weihnachtsgebäck verfallen und schon deshalb besonders geeignet, mit Bäckern, Stollenliebhabern, Striezelmarktbesuchern, Prominenten und dem Stollenmädchen darüber zu plaudern. Außerdem ist er beim Dresdner Stollenfest mit seinem Riesenstollen, dem legendären Stollenmesser und dem traditionellen Umzug dabei. So ist zu erfahren, wie auf höchstpäpstlichen Beschluss per "Butterbrief" das mittelalterliche Fastengebäck endlich zur weihnachtlichen Delikatesse wurde, warum ein echter Dresdner Stollen heute ein Qualitätssiegel braucht und natürlich, was in einem richtigen Stollen drin sein muss. In einen langen Stollenabend gehören auch komische und musikalische Archivausschnitten, in denen es um Weihnachtsgebäck, die Adventszeit und die Vorfreude auf das Fest geht.
Sonntag, 6. Dezember, MDR, 20.15 Uhr Kurzfristige Programmänderungen sind möglich!
Fernsehtipps

Die TV- Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 30. November bis 6. Dezember.

Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Die Gewinner ziehen am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. 18 Folgen „Deutschlands bester Weihnachtsbäcker" werden im Dezember ausgestrahlt. Das Finale findet am Mittwoch, 23. Dezember, um 15.05 Uhr im ZDF statt.
Dienstag, 1. Dezember, ZDF, 15.05 Uhr


Deutschlands bester Bäcker (Wdh.)
Im Wochenfinale im Palais im Großen Garten in Dresden entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche beiden Bäckerteams aus Franken ins Halbfinale einziehen. Die vier Tagessieger müssen unter Zeitdruck eine Zitronenrolle und ein Partyrad backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury dann, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in München einziehen werden.
Freitag, 4. Dezember, ZDF neo, 7.35 Uhr


Servicezeit Reportage: Das große Servicezeit-Adventsbacken
Folge 1: Torten mit Zimt. Die Servicezeit sucht den besten Hobbykonditor Nordrhein-Westfalens. Vier Bewerber glauben, dass sie den verwöhnten Gaumen unserer Jury beeindrucken können. Konditormeister Markus Podzimek aus Siegen und Hauswirtschaftsmeisterin Yvonne Willicks werden den Herausforderern beim Adventsbacken genau auf die Finger schauen und die Köstlichkeiten fachlich beurteilen.
Freitag, 4. Dezember, WDR, 18.20 Uhr


Kochen mit Martina und Moritz
Backen zum Advent: Auf die Plätzchen, fertig, los! Sobald Weihnachten in Sicht kommt, packt es selbst notorische Nicht-Bäcker und Bäckerinnen: Wir alle sehnen uns nach dem Duft von Vanille, Zucker, Zimt und Mandelkern… Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich wieder nach neuen Ideen für die große Weihnachtsbäckerei umgesehen. Denn da gibt es die einen, die getreu der Familientradition jedes Jahr immer die gleichen, nämlich die ganz speziellen Lieblingsplätzchen backen. Und dann aber auch die anderen, die immer gern was Neues ausprobieren. Martina und Moritz haben sich im Freundeskreis umgehört und in alten Kochbüchern gestöbert. Das Ergebnis dieser kulinarischen Recherche zeigen die beiden in der kommenden Sendung: Sie backen Damenseufzer mit Pistazienfüllung, es gibt die besten Vanillekipferl der Welt, einen saftigen Mohnstollen, mit Johannisbeergelee gefüllte Mandelherzen, Schokobusserl und extra mürbe Amaretti. Wie immer geben Martina und Moritz die nötigen Tipps, damit die Bäckerei auch gelingt und wie sich die Schätze sicher bis Weihnachten aufbewahren lassen.
Samstag, 5. Dezember, WDR, 17.20 Uhr


Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag
Weihnachten ohne Gebäck, das ist wie Ostern ohne Eier. Das dachte sich auch Spitzenkoch Björn Freitag und hat Hobby-Bäckerin Daniela Klein ins Kochstudio eingeladen. Im Gepäck: Traditionsrezepte aus ihrer Familie – lecker Weihnachtsklassiker! Die charmante Hobby-Bäckerin aus Kerpen ist eigentlich gelernte pharmazeutisch-technische Assistentin. Schon als Kind liebte sie Backwaren und spielte Backshows nach, heute steht sie vor echten großen Kameras. Erste TV Erfahrungen sammelte sie beim WDR Backwettbewerb "Süß und lecker" und im Netz betreibt sie einen Back-Blog (www.klitzekleinesblog.com). Also, man kann es auf den Punkt bringen: Dani brennt fürs Backen in allen Variationen
Samstag, 5. Dezember, WDR, 17.50 Uhr


herzhaft & süß
Mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber. Gerichte dieser Folge: Hefezopf Vanille-Schokolade-Nuss, Spekulatius-Whoopies Essen to go, also Schmankerl zum Mitnehmen – das ist keine Erfindung der Neuzeit, das gibt es schon immer, vor allem in Bayern. Angelika Schwalber erinnert sich: „Eine Butterbreze beim Bäcker und eine Leberkässemmel beim Metzger – das waren ja schon immer echte To go-Klassiker.“ Schnell, frisch und g’schmackig sind auch die Köstlichkeiten in dieser Folge für daheim und to go. Und was das Beste ist: Die Spezialitäten von Angelika und Alfons sind für jeden ganz einfach zum Nachmachen.
Sonntag, 6. Dezember, Bayerisches Fernsehen, 17.00 Uhr


Weihnachten ohne Stollen ist wie …
… eine Stollensendung ohne Uwe Steimle. Der Dresdner Schauspieler ist dem Weihnachtsgebäck verfallen und schon deshalb besonders geeignet, mit Bäckern, Stollenliebhabern, Striezelmarktbesuchern, Prominenten und dem Stollenmädchen darüber zu plaudern. Außerdem ist er beim Dresdner Stollenfest mit seinem Riesenstollen, dem legendären Stollenmesser und dem traditionellen Umzug dabei. So ist zu erfahren, wie auf höchstpäpstlichen Beschluss per "Butterbrief" das mittelalterliche Fastengebäck endlich zur weihnachtlichen Delikatesse wurde, warum ein echter Dresdner Stollen heute ein Qualitätssiegel braucht und natürlich, was in einem richtigen Stollen drin sein muss. In einen langen Stollenabend gehören auch komische und musikalische Archivausschnitten, in denen es um Weihnachtsgebäck, die Adventszeit und die Vorfreude auf das Fest geht.
Sonntag, 6. Dezember, MDR, 20.15 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich!


Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren