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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 15. bis 21. September.
© Deutschlands bester Bäcker mit Johann Lafer
Immer Werktags!
Egal ob herzhaft oder süß: Wer hat das Zeug dazu, Deutschlands bester Bäcker zu sein? Aus über 1500 Bewerbungen wurden bundesweit 72 Bäckereien ausgewählt, die sich dem Urteil der Jury stellen. Im wöchentlichen Wechsel unterstützen der Bäckermeister Bernd Kütscher und die Chef- Pâtissière Eveline Wild sowie der Bäckermeister Jochen Baier und die Konditormeisterin Sabine Baumgarten Johann Lafer bei der landesweiten Suche nach Deutschlands bestem Bäcker, die die Juroren in sechs Regionen führt: nach Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Nord- und Ost-Deutschland. In jeder Folge treten drei Bäckereien einer Region gegeneinander an. Sie müssen die kritische Jury mit einer Spezialität des Hauses überzeugen und mit ihrem Ergebnis der Tagesaufgabe von Johann Lafer punkten. Die vier Tagessieger einer jeden Region backen immer freitags um den Wochensieg und den Einzug in das große Finale in Berlin. Neben süßem und herzhaftem Fingerfood für ein Picknick müssen sie beim Wochenfinale innerhalb kürzester Zeit einen Überraschungsauftrag der Jury meistern. Die sechs Gewinner der Wochenfinale backen schließlich im großen Finale in Berlin, wo am Ende der beste Bäcker Deutschlands gekürt wird. 35 Folgen werden montags bis freitags, 15.05 Uhr, ausgestrahlt.
Montag, 15. September, ZDF, 15.05 Uhr Willi wills wissen – Wer kriegt das Brot gebacken?
Reportagen für Kinder und alle, die es wissen wollen.
69. Folge: Wer kriegt das Brot gebacken? Der Bäcker, natürlich! Aber bis der loslegen kann, braucht es erst einmal einen Müller für das Mehl. Und der wiederum kann erst arbeiten, wenn Bauern ihre Getreide-Ernte eingefahren haben. Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere. In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle bis alles Mehl aus den Körner draußen ist. Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi, wie´s geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen! Über 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Weltrekord!
Mittwoch, 17. September, ARD-alpha, 14.30 Uhr Wie gut ist unser Brot?
Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller
info XXL Wissen macht den großen Service-Test Deutschland, Weltmeister im Brotbacken. Fast 3000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot, durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Beim Brot ist Deutschland in jeder Hinsicht Weltspitze, das "deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Bäckerbrot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70 Prozent Industriebrot, hergestellt in riesigen Backfabriken. Wie viel Gutes kann da von unserem Brot noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um die Frage: Wie gut ist unser Brot?
Donnerstag, 18. September, ZDFinfo, 6.15 Uhr Lust auf Backen
Löffelbiskuit und mehr
Donnerstag, 18. September, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr Ich mach's! - Konditor/-in
Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinem Ausbildungsbetrieb übernommen.
 Samstag, 20. September, ARD-alpha, 8.55 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 15. bis 21. September.

Deutschlands bester Bäcker mit Johann Lafer
Immer Werktags!
Egal ob herzhaft oder süß: Wer hat das Zeug dazu, Deutschlands bester Bäcker zu sein? Aus über 1500 Bewerbungen wurden bundesweit 72 Bäckereien ausgewählt, die sich dem Urteil der Jury stellen. Im wöchentlichen Wechsel unterstützen der Bäckermeister Bernd Kütscher und die Chef- Pâtissière Eveline Wild sowie der Bäckermeister Jochen Baier und die Konditormeisterin Sabine Baumgarten Johann Lafer bei der landesweiten Suche nach Deutschlands bestem Bäcker, die die Juroren in sechs Regionen führt: nach Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Nord- und Ost-Deutschland. In jeder Folge treten drei Bäckereien einer Region gegeneinander an. Sie müssen die kritische Jury mit einer Spezialität des Hauses überzeugen und mit ihrem Ergebnis der Tagesaufgabe von Johann Lafer punkten. Die vier Tagessieger einer jeden Region backen immer freitags um den Wochensieg und den Einzug in das große Finale in Berlin. Neben süßem und herzhaftem Fingerfood für ein Picknick müssen sie beim Wochenfinale innerhalb kürzester Zeit einen Überraschungsauftrag der Jury meistern. Die sechs Gewinner der Wochenfinale backen schließlich im großen Finale in Berlin, wo am Ende der beste Bäcker Deutschlands gekürt wird. 35 Folgen werden montags bis freitags, 15.05 Uhr, ausgestrahlt.
Montag, 15. September, ZDF, 15.05 Uhr
Willi wills wissen – Wer kriegt das Brot gebacken?
Reportagen für Kinder und alle, die es wissen wollen.
69. Folge: Wer kriegt das Brot gebacken? Der Bäcker, natürlich! Aber bis der loslegen kann, braucht es erst einmal einen Müller für das Mehl. Und der wiederum kann erst arbeiten, wenn Bauern ihre Getreide-Ernte eingefahren haben. Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere. In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle bis alles Mehl aus den Körner draußen ist. Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi, wie´s geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen! Über 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Weltrekord!
Mittwoch, 17. September, ARD-alpha, 14.30 Uhr
Wie gut ist unser Brot?
Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller
info XXL Wissen macht den großen Service-Test Deutschland, Weltmeister im Brotbacken. Fast 3000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot, durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Beim Brot ist Deutschland in jeder Hinsicht Weltspitze, das "deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Bäckerbrot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70 Prozent Industriebrot, hergestellt in riesigen Backfabriken. Wie viel Gutes kann da von unserem Brot noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um die Frage: Wie gut ist unser Brot?
Donnerstag, 18. September, ZDFinfo, 6.15 Uhr
Lust auf Backen
Löffelbiskuit und mehr
Donnerstag, 18. September, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr
Ich mach’s! – Konditor/-in
Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinem Ausbildungsbetrieb übernommen.
 Samstag, 20. September, ARD-alpha, 8.55 Uhr

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