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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 14. bis 20. September.
© Landleben mit Zukunft Drei Jahre war Gemerode ohne Laden, besonders für die alten Menschen in dem 900-Seelen-Ort eine Herausforderung – bis Bäcker Martin Stange aus Wehretal dort seinen Dorfladen eröffnete. Zweimal in der Woche liefert er, was die Kunden vor Ort brauchen. Martin Stange hat noch zwei weitere Geschäfte in der Gegend, nur deshalb lohnt sich das Engagement für ihn. Der Tante Emma-Laden hat sogar am Sonntag geöffnet. Montag, 14. September, Bayerisches Fernsehen, 10.55 Uhr    
Deutschlands bester Bäcker (Neue Folgen) Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche der Juroren Peter Kapp und Eveline Wild beginnt im Rheinland. Hier testen sie Bäcker in Königswinter, Wesseling und einen Bäcker in Willroth im Westerwald. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Bäcker und Konditormeister Frank Blesgen in Königswinter überrascht Eveline und Peter mit einer norddeutschen Spezialität, dem Franzbrötchen. Benjamin Meschede in Wesseling will mit einem Körnerbrötchen für Schulkinder punkten und Thorsten Burkhardt in Willroth mit einem scharfen Peperonibrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Poschweck wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? Insgesamt werden 73 neue Folgen "Deutschlands beste Bäcker" ausgestrahlt. Montag, 14. September, ZDF, 15.05 Uhr  
Lust auf Backen: Zwetschgenstreusel und Dresdner Eierschecke Wenn man ihm viel Zeit gibt, dann schmeckt er am besten – der Hefeteig. Mit seinem voluminösen und feinporigen Charakter eignet er sich für viele Backwaren: Hefezöpfe, Schneckennudeln, Flachswickel oder Gugelhupf. Gelockert wird der Teig durch Hefe, sie dient als Triebmittel. Doch beim Backen besteht auch häufig die Angst, dass der Teig nicht aufgeht. Worauf es beim der Zubereitung für den gelungenen Hefeteig ankommt weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Dresdner Eierschecke und Streuseltaler mit Zwetschgen. Montag, 14. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Wie gut ist unser Brot? Deutschland: Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Das "deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test. Dienstag, 15. September, ZDFinfo, 15 Uhr  
Deutschlands bester Bäcker Die Suche der Juroren Peter Kapp und Eveline Wild geht weiter in Ostwestfalen und Niedersachsen. Dort besuchen sie Bäcker in Bad Oeynhausen, Lübbecke und in Bahrenborstel. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Konditormeister Andreas Brante in Bad Oeynhausen überrascht Eveline und Peter mit seinem Solebrot, das mit Mineralsolewasser hergestellt wird. Die Oltersdorfs in Lübbecke wollen die Jury mit ihrem traditionellen Butterkuchen überzeugen, und die beiden Brüder Jörg und Frank Niemeyer aus Bahrenborstel wollen mit ihrem Spargelbrot punkten. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welcher Käsekuchen wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? Dienstag, 15. September, ZDF, 15.05 Uhr  
Deutschlands bester Bäcker Die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild beurteilen heute drei Bäcker im Ruhrgebiet. In Dortmund stellen sich Frank Mack und Stefan Mühlenbäumer dem Urteil der Jury. In Hagen will Bäckermeister Thomas Kowalik punkten. Wer wird mit seinen Spezialitäten überzeugen? Bäcker- und Konditormeister Frank Mack möchte mit seinem Mango-Cheesecake Tagessieger werden. Die Idee dazu hat er aus seinem Hawaii-Urlaub mitgebracht. Thomas Kowalik will den Wettbewerb mit seinem Dinkel-alles-drin für sich entscheiden, und Stefan Mühlenbäumer präsentiert der Jury seine Tönnis Dinkelkruste. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Diesmal soll ein Röggelchen über den Sieg entscheiden. Mittwoch, 16. September, ZDF, 15.05 Uhr  
Wege der Genüsse Der Hermannsweg verläuft auf den Kammhöhen des Teutoburger Waldes über insgesamt 156 km und ist eine der ältesten Wanderrouten Deutschlands. Im Heimatmuseum von Borgholzhausen gibt es die größte Lebkuchenbäckerei der Region, die ihr Gebäck auf traditionelle Art, aber aus naturgesunden Zutaten herstellt. In der Bäckerei des Detmolder Freilichtmuseums wird in einem alten Königswinterofen noch traditionell Kuchen und Brot gebacken und verkauft. In der Silbermühle lässt sich der Apfelkuchen der Konditorin Martina Eder genießen. Mittwoch, 16. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Sonne, Siesta, Saudade Die Portugiesen haben eine Vorliebe für Süßes. Zahlreiche Bäcker und Konditoren zaubern aus Mandeln, Feigen, Johannisbrot und Marzipan wahre Wunderwerke. Mittwoch, 16. September, 3sat, 16.50 Uhr  
Deutschlands bester Bäcker In Köln will Bäckermeister Reiner Hütten die Juroren Eveline Wild und Peter Kapp mit den Mutzemandeln überzeugen. Die Spezialität von Bäckermeister Marco Dahm ist ein Senfkrustenbrot, und Frank Westerhorstmann versucht sein Glück mit einem französischen Bienenstich. Doch nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses müssen die Bäcker überzeugen, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen, sondern auch mit ihrer Umsetzung der Tagesaufgabe, die Johann Lafer den Bäckern stellt. Im Rheinland entscheidet der Geschmack ihrer Streuselschnecke, wer den Einzug ins Wochenfinale schafft. Donnerstag, 17. September, ZDF, 15.05 Uhr 
Lust auf Backen: Torten Für viele Kuchenfreunde ist die Torte der Himmel auf Erden. Für Konditormeister Hannes Weber darf das feine Backwerk nicht nur prachtvoll aussehen, sondern muss auch so schmecken. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Schokomoussetorte mit Beeren und gibt Tipps für individuell gestaltete Marzipanverzierungen. Donnerstag, 17. September, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr      
Deutschlands bester Bäcker Die vier Tagessieger dieser Woche müssen unter Zeitdruck französische Baguettes und einen Rüblikuchen backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury dann, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in Weinheim einziehen werden. Freitag, 18. September, ZDF, 15.05 Uhr  
Krume, Kruste, Sauerteig – Die Brotstadt Graz In den letzten Jahren ist Graz zu einer Art „Brot-Hauptstadt" Europas geworden. Die Bäcker der Landeshauptstadt bieten eine Vielfalt an Brot und Gebäck an, wie sie sonst kaum zu finden ist. Das Angebot reicht vom „Erzherzog-Johann-Brot" über Vollkornkreationen bis zum „Toscana-Brot" – das 8.000 Jahre alte Grundnahrungsmittel ist zu einem Lifestyle-Produkt geworden. Samstag, 19. September, 3sat, 9.40 Uhr  
Die Eigenbrötlerin Roswitha Huber ist ein Fan von Holzofenbrot. Seit zehn Jahren vermittelt die Lehrerin in Rauris im Salzburger Land ihr Wissen über das Grundnahrungsmittel an Kinder und Erwachsene. Unter dem Motto „Ich mache mir ein Butterbrot", haben mittlerweile Tausende in der "Schule am Berg" auf der Kalchkendlalm geknetet, gebacken, die Eigenschaften eines Brotteigs kennengelernt. Dazu haben sie Wesentliches über bäuerliches Arbeiten erfahren. 17 freistehende Brotbacköfen gibt es zurzeit in Rauris – in sechs von ihnen wird das Feuer regelmäßig entfacht. Samstag, 19. September, 3sat, 9.55 Uhr 
Korn, Kraft, Werk – Geschichte eines Überlebensmittels Brot ist ein fester Bestandteil des Alltags. Es soll jederzeit verfügbar und immerzu frisch sein. Dazu soll es aussehen und schmecken, als sei es nach altem Rezept selbst gebacken. Die Dokumentation erzählt die Geschichte der Brotbackkunst. Sie zeigt 6.000 Jahre alte versteinerte Beweise früher ägyptischer Backkunst sowie antike Mühlen und Backstuben in Pompeji und führt auch in moderne Gewerbebetriebe von heute. Denn allen Anforderungen an ein "schönes" Brot kann heute nur ein maschinenunterstützter Gewerbebetrieb leisten, der bei aller modernen Technik noch immer im traditionellen Handwerk geerdet ist. Gelegentlich wird Brot auch seiner ursprünglichen Funktion beraubt, zur bloßen Hülle degradiert: So ließ der französische Modeschöpfer Jean-Paul Gaultier 2004 für die Ausstellung "Pain Couture" in der Pariser Fondation Cartier Kleider, Unterwäsche und Schuhe aus Baguette- und Brotteig herstellen. Samstag, 19. September, 3sat, 10.15 Uhr  
Wie Tag und Nacht (Spielfilm) Ein notorisch übermüdeter Bäckermeister steht im Mittelpunkt der ausgeschlafenen Komödie „Wie Tag und Nacht". Samstag, 19. September, hr-fernsehen, 11.35 Uhr    
Der Bäckerberater: Gutes Brot gegen Fertigware? Markus Messmer ist ein leidenschaftlicher Bäcker alter Schule. Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk – vieles davon ist den Bäckereien landauf, landab abhanden gekommen. Markus Messmer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. In Teil zwei ist Markus Messmer bei Bäckermeister Thomas Eberlein in Mannheim-Seckenheim. Der hat nämlich ein Problem: Eine Großbackkette mit 100 Filialen kämpft aggressiv als Konkurrent am Markt. Thomas Eberlein hat viel vor – nicht nur Brote sollen künftig nach neuen Rezepturen gebacken werden, auch die Konditorei soll auf den Kopf gestellt werden. Der Bäckermeister ist parallel zum Coaching ordentlich im Stress, um der Konkurrenz Paroli zu bieten, will er eine neue Filiale in Mannheim eröffnen, die er von einem Mitbewerber übernahm, der in die Insolvenz ging. Wird er wirklich den Weg, den ihm der Berater aufzeigt, gehen? Sonntag, 20. September, rbb Fernsehen, 12.35 Uhr  
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Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 14. bis 20. September.

Landleben mit Zukunft
Drei Jahre war Gemerode ohne Laden, besonders für die alten Menschen in dem 900-Seelen-Ort eine Herausforderung – bis Bäcker Martin Stange aus Wehretal dort seinen Dorfladen eröffnete. Zweimal in der Woche liefert er, was die Kunden vor Ort brauchen. Martin Stange hat noch zwei weitere Geschäfte in der Gegend, nur deshalb lohnt sich das Engagement für ihn. Der Tante Emma-Laden hat sogar am Sonntag geöffnet.
Montag, 14. September, Bayerisches Fernsehen, 10.55 Uhr    


Deutschlands bester Bäcker
(Neue Folgen) Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche der Juroren Peter Kapp und Eveline Wild beginnt im Rheinland. Hier testen sie Bäcker in Königswinter, Wesseling und einen Bäcker in Willroth im Westerwald. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Bäcker und Konditormeister Frank Blesgen in Königswinter überrascht Eveline und Peter mit einer norddeutschen Spezialität, dem Franzbrötchen. Benjamin Meschede in Wesseling will mit einem Körnerbrötchen für Schulkinder punkten und Thorsten Burkhardt in Willroth mit einem scharfen Peperonibrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Poschweck wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? Insgesamt werden 73 neue Folgen "Deutschlands beste Bäcker" ausgestrahlt.
Montag, 14. September, ZDF, 15.05 Uhr  


Lust auf Backen: Zwetschgenstreusel und Dresdner Eierschecke
Wenn man ihm viel Zeit gibt, dann schmeckt er am besten – der Hefeteig. Mit seinem voluminösen und feinporigen Charakter eignet er sich für viele Backwaren: Hefezöpfe, Schneckennudeln, Flachswickel oder Gugelhupf. Gelockert wird der Teig durch Hefe, sie dient als Triebmittel. Doch beim Backen besteht auch häufig die Angst, dass der Teig nicht aufgeht. Worauf es beim der Zubereitung für den gelungenen Hefeteig ankommt weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Dresdner Eierschecke und Streuseltaler mit Zwetschgen.
Montag, 14. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  


Wie gut ist unser Brot?
Deutschland: Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Das "deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test.
Dienstag, 15. September, ZDFinfo, 15 Uhr  


Deutschlands bester Bäcker
Die Suche der Juroren Peter Kapp und Eveline Wild geht weiter in Ostwestfalen und Niedersachsen. Dort besuchen sie Bäcker in Bad Oeynhausen, Lübbecke und in Bahrenborstel. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Konditormeister Andreas Brante in Bad Oeynhausen überrascht Eveline und Peter mit seinem Solebrot, das mit Mineralsolewasser hergestellt wird. Die Oltersdorfs in Lübbecke wollen die Jury mit ihrem traditionellen Butterkuchen überzeugen, und die beiden Brüder Jörg und Frank Niemeyer aus Bahrenborstel wollen mit ihrem Spargelbrot punkten. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welcher Käsekuchen wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Dienstag, 15. September, ZDF, 15.05 Uhr  


Deutschlands bester Bäcker
Die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild beurteilen heute drei Bäcker im Ruhrgebiet. In Dortmund stellen sich Frank Mack und Stefan Mühlenbäumer dem Urteil der Jury. In Hagen will Bäckermeister Thomas Kowalik punkten. Wer wird mit seinen Spezialitäten überzeugen? Bäcker- und Konditormeister Frank Mack möchte mit seinem Mango-Cheesecake Tagessieger werden. Die Idee dazu hat er aus seinem Hawaii-Urlaub mitgebracht. Thomas Kowalik will den Wettbewerb mit seinem Dinkel-alles-drin für sich entscheiden, und Stefan Mühlenbäumer präsentiert der Jury seine Tönnis Dinkelkruste. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Diesmal soll ein Röggelchen über den Sieg entscheiden.
Mittwoch, 16. September, ZDF, 15.05 Uhr  


Wege der Genüsse
Der Hermannsweg verläuft auf den Kammhöhen des Teutoburger Waldes über insgesamt 156 km und ist eine der ältesten Wanderrouten Deutschlands. Im Heimatmuseum von Borgholzhausen gibt es die größte Lebkuchenbäckerei der Region, die ihr Gebäck auf traditionelle Art, aber aus naturgesunden Zutaten herstellt. In der Bäckerei des Detmolder Freilichtmuseums wird in einem alten Königswinterofen noch traditionell Kuchen und Brot gebacken und verkauft. In der Silbermühle lässt sich der Apfelkuchen der Konditorin Martina Eder genießen.
Mittwoch, 16. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  


Sonne, Siesta, Saudade
Die Portugiesen haben eine Vorliebe für Süßes. Zahlreiche Bäcker und Konditoren zaubern aus Mandeln, Feigen, Johannisbrot und Marzipan wahre Wunderwerke.
Mittwoch, 16. September, 3sat, 16.50 Uhr  


Deutschlands bester Bäcker
In Köln will Bäckermeister Reiner Hütten die Juroren Eveline Wild und Peter Kapp mit den Mutzemandeln überzeugen. Die Spezialität von Bäckermeister Marco Dahm ist ein Senfkrustenbrot, und Frank Westerhorstmann versucht sein Glück mit einem französischen Bienenstich. Doch nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses müssen die Bäcker überzeugen, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen, sondern auch mit ihrer Umsetzung der Tagesaufgabe, die Johann Lafer den Bäckern stellt. Im Rheinland entscheidet der Geschmack ihrer Streuselschnecke, wer den Einzug ins Wochenfinale schafft.
Donnerstag, 17. September, ZDF, 15.05 Uhr 


Lust auf Backen: Torten
Für viele Kuchenfreunde ist die Torte der Himmel auf Erden. Für Konditormeister Hannes Weber darf das feine Backwerk nicht nur prachtvoll aussehen, sondern muss auch so schmecken. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Schokomoussetorte mit Beeren und gibt Tipps für individuell gestaltete Marzipanverzierungen.
Donnerstag, 17. September, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr      


Deutschlands bester Bäcker
Die vier Tagessieger dieser Woche müssen unter Zeitdruck französische Baguettes und einen Rüblikuchen backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury dann, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in Weinheim einziehen werden.
Freitag, 18. September, ZDF, 15.05 Uhr  


Krume, Kruste, Sauerteig – Die Brotstadt Graz
In den letzten Jahren ist Graz zu einer Art „Brot-Hauptstadt" Europas geworden. Die Bäcker der Landeshauptstadt bieten eine Vielfalt an Brot und Gebäck an, wie sie sonst kaum zu finden ist. Das Angebot reicht vom „Erzherzog-Johann-Brot" über Vollkornkreationen bis zum „Toscana-Brot" – das 8.000 Jahre alte Grundnahrungsmittel ist zu einem Lifestyle-Produkt geworden.
Samstag, 19. September, 3sat, 9.40 Uhr  


Die Eigenbrötlerin
Roswitha Huber ist ein Fan von Holzofenbrot. Seit zehn Jahren vermittelt die Lehrerin in Rauris im Salzburger Land ihr Wissen über das Grundnahrungsmittel an Kinder und Erwachsene. Unter dem Motto „Ich mache mir ein Butterbrot", haben mittlerweile Tausende in der "Schule am Berg" auf der Kalchkendlalm geknetet, gebacken, die Eigenschaften eines Brotteigs kennengelernt. Dazu haben sie Wesentliches über bäuerliches Arbeiten erfahren. 17 freistehende Brotbacköfen gibt es zurzeit in Rauris – in sechs von ihnen wird das Feuer regelmäßig entfacht.
Samstag, 19. September, 3sat, 9.55 Uhr 


Korn, Kraft, Werk – Geschichte eines Überlebensmittels
Brot ist ein fester Bestandteil des Alltags. Es soll jederzeit verfügbar und immerzu frisch sein. Dazu soll es aussehen und schmecken, als sei es nach altem Rezept selbst gebacken. Die Dokumentation erzählt die Geschichte der Brotbackkunst. Sie zeigt 6.000 Jahre alte versteinerte Beweise früher ägyptischer Backkunst sowie antike Mühlen und Backstuben in Pompeji und führt auch in moderne Gewerbebetriebe von heute. Denn allen Anforderungen an ein "schönes" Brot kann heute nur ein maschinenunterstützter Gewerbebetrieb leisten, der bei aller modernen Technik noch immer im traditionellen Handwerk geerdet ist. Gelegentlich wird Brot auch seiner ursprünglichen Funktion beraubt, zur bloßen Hülle degradiert: So ließ der französische Modeschöpfer Jean-Paul Gaultier 2004 für die Ausstellung "Pain Couture" in der Pariser Fondation Cartier Kleider, Unterwäsche und Schuhe aus Baguette- und Brotteig herstellen.
Samstag, 19. September, 3sat, 10.15 Uhr  


Wie Tag und Nacht
(Spielfilm) Ein notorisch übermüdeter Bäckermeister steht im Mittelpunkt der ausgeschlafenen Komödie „Wie Tag und Nacht".
Samstag, 19. September, hr-fernsehen, 11.35 Uhr    


Der Bäckerberater: Gutes Brot gegen Fertigware?
Markus Messmer ist ein leidenschaftlicher Bäcker alter Schule. Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk – vieles davon ist den Bäckereien landauf, landab abhanden gekommen. Markus Messmer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. In Teil zwei ist Markus Messmer bei Bäckermeister Thomas Eberlein in Mannheim-Seckenheim. Der hat nämlich ein Problem: Eine Großbackkette mit 100 Filialen kämpft aggressiv als Konkurrent am Markt. Thomas Eberlein hat viel vor – nicht nur Brote sollen künftig nach neuen Rezepturen gebacken werden, auch die Konditorei soll auf den Kopf gestellt werden. Der Bäckermeister ist parallel zum Coaching ordentlich im Stress, um der Konkurrenz Paroli zu bieten, will er eine neue Filiale in Mannheim eröffnen, die er von einem Mitbewerber übernahm, der in die Insolvenz ging. Wird er wirklich den Weg, den ihm der Berater aufzeigt, gehen?
Sonntag, 20. September, rbb Fernsehen, 12.35 Uhr  

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