on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 7. bis 13. September.
© Lust auf Backen: Sommerbrote Kein Picknick, kein Gartenfest und keine Grillparty ohne Brot. Besonders beliebt für das kulinarische Freiluftvergnügen sind Brotspezialitäten, die außen kross und innen besonders luftig gebacken sind. Wie man solche Brote selbst zu Hause backen kann, weiß Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er Ciabatta-Variationen zu. Und für Lagerfeuerromantiker gibt es noch den Stockbrot-Klassiker. Montag, 7. September, EinsPlus, 10.15 Uhr  
Lust auf Backen: Eisparfaittorte Eisparfait – kühl schmelzender Genuss für heiße Sommertage. Sparen Sie sich den Weg zur Eisdiele und machen sich ihre Lieblings-Sommersüßigkeit einfach selbst. Konditor Hannes Weber weiß, wie es geht und überrascht in "Lust auf Backen" mit einer raffinierten Himbeer-Minz-Eisparfait-Torte. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis. Montag, 7. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Wie gut ist unser Brot?  Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller Deutschland: Weltmeister im Brotbacken. Fast 3000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Das "deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70 Prozent Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test. Dienstag, 8. September, ZDFinfo, 19.30 Uhr    
Das Mittelalter im Südwesten: Konstanz – Stadt des Konzils Es war das "Mega-Event" des Mittelalters: Das Konstanzer Konzil von 1414 bis 1418. Während des Konzils zählte die Stadt 6.000 Einwohner und über 70.000 Besucher. Moderatorin Lena Ganschow erkundet das spätmittelalterliche Konstanz. Lena Ganschows "Reiseführer" durch die Stadt und die vierjährigen Verhandlungen des Konzils 114 ist die Chronik Ulrich Richentals. Er hat auch Einblick in das alltägliche Leben der Stadt gegeben, zum Beispiel erzählt er von "fremden Bäckern" mit mobilen Backwagen. Lena Ganschow ist dabei, als Experimentalforscher versuchen, den vermutlich ersten mobilen Take-Away der Geschichte nachzubauen. Mittwoch, 9. September, 3sat, 14.30 Uhr    
Herkules: Backen mit der Tortenfee "Herkules"-Moderator Andreas Gehrke holt sich Tipps vom Profi: Konditorin Alica Klaffer betreibt eine Tortenbäckerei in Baunatal. Tortenschlacht – Tradition trifft Trend: Schon Dick und Doof hatten Spaß an Tortenschlachten. Heute gibt es sogar Menschen, die mit der süßen Sauerei ihr Geld verdienen. Damals – Unterwegs mit dem Kuchenbus: Um die Hausfrau auf dem Land zu entlasten und auch in Regionen, in denen es keine Bäckereien gibt, Kuchen anzubieten, fuhr 1963 der Kuchen-Express. Mittwoch, 9. September, EinsPlus, 15 Uhr    
Lust auf Backen: Glutenfreies Backen Unbeschwert ein gutes Brot oder ein köstliches Stück Torte zu genießen ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit in den meisten Fällen ein Tabu. Sobald Weizenmehl oder andere glutenhaltige Getreide im Gebäck enthalten sind, heißt es Stopp für den Genuss. Nicht so bei Hannes Weber und Heike Greis, sie backen ein Brot aus einer glutenfreien Mehlmischung und eine Nuss-Vanille-Sahne-Torte ganz ohne glutenhaltiges Getreide. Donnerstag, 10. September, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr    
Brezeln für den Pott (Spielfilm) Zwei Welten treffen aufeinander, als der Vollblutschwabe Roland Reuter von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg versetzt wird. Dort soll er die ins Minus gerutschte Firmenfiliale zurück in die schwarzen Zahlen bringen. Für den grundsoliden Angestellten eine immense Herausforderung – nicht zuletzt, weil seine Gattin Sybille nebst pubertierender Tochter daheim im Ländle geblieben ist. So schuftet Roland von Montag bis Freitag eifrig daran, seiner mit typischer Ruhrpott-Gelassenheit ausgestatteten Belegschaft schwäbische Arbeitsmoral einzutrichtern. Und an den Wochenenden düst er nach Hause, um seine Ehe zu retten, die ihm immer mehr zu entgleiten droht. Auf Dauer eine kräfteraubende Doppelbelastung. Culture-Clash mit Heiterkeitsbonus: Die temperamentvolle Komödie über einen Schwaben im Revier erledigt ihren Job auf vorbildliche Weise. Sonntag, 13. September, hr-fernsehen, 11.30 Uhr    
Der Bäckerberater : Gutes Brot gegen Fertigware? (Folge 1/2) Backshops und Tiefkühlware überschwemmen den Markt. Markus Messemer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei und hilft bei deren Problemen mit Kundschaft und Qualität. Markus Messemer ist ein leidenschaftlicher Bäcker alter Schule. Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk - vieles davon ist den Bäckereien landauf, landab abhandengekommen. Von den Backshops mit ihren tiefgekühlten Teiglingen ganz zu schweigen. Markus Messemer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. Im Teil eins ist er bei Bäckermeister Peter Liebenstein in Neustadt an der Weinstraße. Der hat nämlich ein Problem: Er will es allen Kunden recht machen, hat sich in wenigen Jahren auf 900 verschiedene Backwaren verzettelt, und kommt nicht mehr nach. Auch kann er die viele Arbeit kaum noch bewältigen.  Doch was tun, um die Kunden weiter zu halten und trotzdem noch mehr Qualität anzubieten? Markus Messemer verspricht Hilfe, aber wird er die leisten können? Da sind noch die skeptischen Eltern, die einst die Bäckerei betrieben haben, und die nun ihre alten Erfolgsrezepte gefährdet sehen. Und Peter Liebenstein selbst: Wird er wirklich den Weg, den ihm der Berater aufzeigt, gehen? Sonntag, 13. September, rbb Fernsehen, 12.35 Uhr      
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 7. bis 13. September.

Lust auf Backen: Sommerbrote
Kein Picknick, kein Gartenfest und keine Grillparty ohne Brot. Besonders beliebt für das kulinarische Freiluftvergnügen sind Brotspezialitäten, die außen kross und innen besonders luftig gebacken sind. Wie man solche Brote selbst zu Hause backen kann, weiß Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er Ciabatta-Variationen zu. Und für Lagerfeuerromantiker gibt es noch den Stockbrot-Klassiker.
Montag, 7. September, EinsPlus, 10.15 Uhr  


Lust auf Backen: Eisparfaittorte
Eisparfait – kühl schmelzender Genuss für heiße Sommertage. Sparen Sie sich den Weg zur Eisdiele und machen sich ihre Lieblings-Sommersüßigkeit einfach selbst. Konditor Hannes Weber weiß, wie es geht und überrascht in "Lust auf Backen" mit einer raffinierten Himbeer-Minz-Eisparfait-Torte. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis.
Montag, 7. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  


Wie gut ist unser Brot?  Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller
Deutschland: Weltmeister im Brotbacken. Fast 3000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Das "deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70 Prozent Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test.
Dienstag, 8. September, ZDFinfo, 19.30 Uhr    


Das Mittelalter im Südwesten: Konstanz – Stadt des Konzils
Es war das "Mega-Event" des Mittelalters: Das Konstanzer Konzil von 1414 bis 1418. Während des Konzils zählte die Stadt 6.000 Einwohner und über 70.000 Besucher. Moderatorin Lena Ganschow erkundet das spätmittelalterliche Konstanz. Lena Ganschows "Reiseführer" durch die Stadt und die vierjährigen Verhandlungen des Konzils 114 ist die Chronik Ulrich Richentals. Er hat auch Einblick in das alltägliche Leben der Stadt gegeben, zum Beispiel erzählt er von "fremden Bäckern" mit mobilen Backwagen. Lena Ganschow ist dabei, als Experimentalforscher versuchen, den vermutlich ersten mobilen Take-Away der Geschichte nachzubauen.
Mittwoch, 9. September, 3sat, 14.30 Uhr    


Herkules: Backen mit der Tortenfee
"Herkules"-Moderator Andreas Gehrke holt sich Tipps vom Profi: Konditorin Alica Klaffer betreibt eine Tortenbäckerei in Baunatal. Tortenschlacht – Tradition trifft Trend: Schon Dick und Doof hatten Spaß an Tortenschlachten. Heute gibt es sogar Menschen, die mit der süßen Sauerei ihr Geld verdienen. Damals – Unterwegs mit dem Kuchenbus: Um die Hausfrau auf dem Land zu entlasten und auch in Regionen, in denen es keine Bäckereien gibt, Kuchen anzubieten, fuhr 1963 der Kuchen-Express.
Mittwoch, 9. September, EinsPlus, 15 Uhr    


Lust auf Backen: Glutenfreies Backen
Unbeschwert ein gutes Brot oder ein köstliches Stück Torte zu genießen ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit in den meisten Fällen ein Tabu. Sobald Weizenmehl oder andere glutenhaltige Getreide im Gebäck enthalten sind, heißt es Stopp für den Genuss. Nicht so bei Hannes Weber und Heike Greis, sie backen ein Brot aus einer glutenfreien Mehlmischung und eine Nuss-Vanille-Sahne-Torte ganz ohne glutenhaltiges Getreide.
Donnerstag, 10. September, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr    


Brezeln für den Pott
(Spielfilm) Zwei Welten treffen aufeinander, als der Vollblutschwabe Roland Reuter von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg versetzt wird. Dort soll er die ins Minus gerutschte Firmenfiliale zurück in die schwarzen Zahlen bringen. Für den grundsoliden Angestellten eine immense Herausforderung – nicht zuletzt, weil seine Gattin Sybille nebst pubertierender Tochter daheim im Ländle geblieben ist. So schuftet Roland von Montag bis Freitag eifrig daran, seiner mit typischer Ruhrpott-Gelassenheit ausgestatteten Belegschaft schwäbische Arbeitsmoral einzutrichtern. Und an den Wochenenden düst er nach Hause, um seine Ehe zu retten, die ihm immer mehr zu entgleiten droht. Auf Dauer eine kräfteraubende Doppelbelastung. Culture-Clash mit Heiterkeitsbonus: Die temperamentvolle Komödie über einen Schwaben im Revier erledigt ihren Job auf vorbildliche Weise.
Sonntag, 13. September, hr-fernsehen, 11.30 Uhr    


Der Bäckerberater : Gutes Brot gegen Fertigware?
(Folge 1/2) Backshops und Tiefkühlware überschwemmen den Markt. Markus Messemer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei und hilft bei deren Problemen mit Kundschaft und Qualität. Markus Messemer ist ein leidenschaftlicher Bäcker alter Schule. Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk – vieles davon ist den Bäckereien landauf, landab abhandengekommen. Von den Backshops mit ihren tiefgekühlten Teiglingen ganz zu schweigen. Markus Messemer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. Im Teil eins ist er bei Bäckermeister Peter Liebenstein in Neustadt an der Weinstraße. Der hat nämlich ein Problem: Er will es allen Kunden recht machen, hat sich in wenigen Jahren auf 900 verschiedene Backwaren verzettelt, und kommt nicht mehr nach. Auch kann er die viele Arbeit kaum noch bewältigen.  Doch was tun, um die Kunden weiter zu halten und trotzdem noch mehr Qualität anzubieten? Markus Messemer verspricht Hilfe, aber wird er die leisten können? Da sind noch die skeptischen Eltern, die einst die Bäckerei betrieben haben, und die nun ihre alten Erfolgsrezepte gefährdet sehen. Und Peter Liebenstein selbst: Wird er wirklich den Weg, den ihm der Berater aufzeigt, gehen?
Sonntag, 13. September, rbb Fernsehen, 12.35 Uhr      

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren