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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 24. bis 31. August 2015.
© Lebenslinien
Kaisersemmeln und Kommissbrot Hermann Müller ist ein Bäckermeister mit Leib und Seele. Er wird in München 1928 in der Nordendstraße geboren. In den Bombennächten des Zweiten Weltkrieges steht er zusammen mit seinem Vater in der Backstube. Und fragt sich, wie sein Brot täglich die Soldaten erreicht. Sein Interesse ist geweckt. Er beginnt zu forschen und schreibt schließlich die Geschichte der Feldbäckerei. Er ist seit zwei Jahren verwitwet, da spricht eine Russin Hermann Müller an. Sie ist auf der Suche nach dem Marienplatz. Der hilfsbereite Bäckermeister zeigt ihr daraufhin gleich seine ganze Heimatstadt. So beginnt die späte Liebe zwischen Hermann und Natascha. Von seinem Vater hat er das Bäckerhandwerk gelernt. Und zusammen mit ihm bäckt er während der Fliegerangriffe des Zweiten Weltkrieges unter Lebensgefahr Brot und Semmeln. Er kann sich dem Militärdienst entziehen und muss nie ein Gewehr in die Hand nehmen. Nach dem Krieg verliebt er sich in die Tochter eines Bäckermeisters. Die beiden heiraten und bauen sich einen eigenen Laden in München auf. Nach dem frühen Tod seiner Frau ordnet Hermann Müller sein Leben neu. Sein Leben lang hat er alles zur Geschichte des Brotes gesammelt. Jetzt erforscht er, wie sein Brot damals im Krieg zu den Soldaten kam und veröffentlicht die erste Geschichte der Feldbäckerei.
Montag, 24. August Bayerisches Fernsehen, 21.00 Uhr
Pralinen, Trüffel, Luxusnascher
Um 1863 siedelten sich die ersten Zuckerbäcker an, um den kaiserlichen Hof in Berlin und Potsdam und betuchte Berliner zu beliefern. Fast unentdeckt zwischen den Großen wie Rausch & Fassbinder und Sawade führt Schokoladen-Walter ein eher bescheidenes Dasein. In fünf kleinen Läden im Berliner Westen werden Walter-Pralinen verkauft. Modern ist etwas anderes. Hier ist die Zeit stehen geblieben. Stammkunden lieben genau das, weil sie vor 50 Jahren hier schon mit ihren Großeltern Pralinen eingekauft haben. Das 1915 von Hugo Walter gegründete Unternehmen produziert in Tempelhof seit 100 Jahren täglich über 2.000 Pralinen.
Dienstag, 25. August EinsFestival, 9.30 Uhr
Cassini
Leckere Erfindung: Die Wurst im Brot Brote schmieren ist unnötige Zeitverschwendung, das sagen ein Metzger und ein Bäcker aus dem Odenwald, und haben sieben Monate lang an einer neuen praktischen Erfindung getüftelt: der Wurst im Brot. Donnerstag, 27. August arte, 8.30 Uhr Brotzeit - Wie schmeckte das Mittelalter? Was aßen die Menschen im Mittelalter? Was tranken sie dazu? Und wie bereiteten sie ihr Essen zu? Die Küche im Mittelalter veränderte sich, denn der blühende Handel brachte neue Zutaten aus fernen Ländern in die Küchen. Wer es sich leisten konnte, speiste schon im Mittelalter köstlich. Wer arm war, so heißt es, streckte sein Brot mit Sägemehl. Die "X:enius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner wollen aus einem Sack Getreide ein echtes Mittelalterbrot backen. Doch das klingt einfacher als es ist: Zuerst bringen sie das Getreide zur mittelalterlichen Wassermühle, die der Archäologe Gilles Rollier nach historischen Vorbildern entworfen hat. Müller Philippe hilft ihnen beim Mahlen und beim langsamen Transport per Esel. In der Burgküche backen die "X:enius"-Moderatoren schließlich mit Bäcker Max ein schlichtes Brot und merken: Zusammen mit einem Schüsselchen Brühe schmeckt es gut und macht satt.
Dienstag, 25. August N24, 15.15 Uhr N24 
Lust auf Backen
Gin-Lemon-Torte Bei festlichen Anlässen darf eine Torte nicht fehlen. Die Kombination aus besonders feinem Backwerk mit Sahne- oder Buttercreme ist nicht nur ein besonders leckeres Vergnügen, sondern auch eine Augenweide. Klassische und neue Rezepte spiegeln die große Vielfalt der Torten-Varianten wieder. Wie sich Gin und Limette zur süßen Versuchung vereinen, zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er in "Lust auf Backen" eine Gin-Lemon-Torte zu.
Donnerstag, 27. August SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Abenteuer Ernährung
Ein Tag im Leben eines Schulkindes. Vom Frühstücksei übers Pausenbrot bis zum Abendessen strukturieren Mahlzeiten den Tagesablauf. Oft denkt man nicht groß darüber nach, welche Nahrungsmittel man sich einverleibt und was damit im Körper passiert. Dabei wirft ein genauerer Blick auf Essen und Ernährungsgewohnheiten eine Menge spannender Fragen auf. Der Film begleitet ein Schulkind durch den Tag und sieht die Welt der Ernährung durch seine Augen.
Freitag, 28. August hr-fernsehen, 10.55 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 24. bis 31. August 2015.

Lebenslinien
Kaisersemmeln und Kommissbrot Hermann Müller ist ein Bäckermeister mit Leib und Seele. Er wird in München 1928 in der Nordendstraße geboren. In den Bombennächten des Zweiten Weltkrieges steht er zusammen mit seinem Vater in der Backstube. Und fragt sich, wie sein Brot täglich die Soldaten erreicht. Sein Interesse ist geweckt. Er beginnt zu forschen und schreibt schließlich die Geschichte der Feldbäckerei. Er ist seit zwei Jahren verwitwet, da spricht eine Russin Hermann Müller an. Sie ist auf der Suche nach dem Marienplatz. Der hilfsbereite Bäckermeister zeigt ihr daraufhin gleich seine ganze Heimatstadt. So beginnt die späte Liebe zwischen Hermann und Natascha. Von seinem Vater hat er das Bäckerhandwerk gelernt. Und zusammen mit ihm bäckt er während der Fliegerangriffe des Zweiten Weltkrieges unter Lebensgefahr Brot und Semmeln. Er kann sich dem Militärdienst entziehen und muss nie ein Gewehr in die Hand nehmen. Nach dem Krieg verliebt er sich in die Tochter eines Bäckermeisters. Die beiden heiraten und bauen sich einen eigenen Laden in München auf. Nach dem frühen Tod seiner Frau ordnet Hermann Müller sein Leben neu. Sein Leben lang hat er alles zur Geschichte des Brotes gesammelt. Jetzt erforscht er, wie sein Brot damals im Krieg zu den Soldaten kam und veröffentlicht die erste Geschichte der Feldbäckerei.
Montag, 24. August Bayerisches Fernsehen, 21.00 Uhr


Pralinen, Trüffel, Luxusnascher
Um 1863 siedelten sich die ersten Zuckerbäcker an, um den kaiserlichen Hof in Berlin und Potsdam und betuchte Berliner zu beliefern. Fast unentdeckt zwischen den Großen wie Rausch & Fassbinder und Sawade führt Schokoladen-Walter ein eher bescheidenes Dasein. In fünf kleinen Läden im Berliner Westen werden Walter-Pralinen verkauft. Modern ist etwas anderes. Hier ist die Zeit stehen geblieben. Stammkunden lieben genau das, weil sie vor 50 Jahren hier schon mit ihren Großeltern Pralinen eingekauft haben. Das 1915 von Hugo Walter gegründete Unternehmen produziert in Tempelhof seit 100 Jahren täglich über 2.000 Pralinen.
Dienstag, 25. August EinsFestival, 9.30 Uhr


Cassini
Leckere Erfindung: Die Wurst im Brot Brote schmieren ist unnötige Zeitverschwendung, das sagen ein Metzger und ein Bäcker aus dem Odenwald, und haben sieben Monate lang an einer neuen praktischen Erfindung getüftelt: der Wurst im Brot. Donnerstag, 27. August arte, 8.30 Uhr Brotzeit – Wie schmeckte das Mittelalter? Was aßen die Menschen im Mittelalter? Was tranken sie dazu? Und wie bereiteten sie ihr Essen zu? Die Küche im Mittelalter veränderte sich, denn der blühende Handel brachte neue Zutaten aus fernen Ländern in die Küchen. Wer es sich leisten konnte, speiste schon im Mittelalter köstlich. Wer arm war, so heißt es, streckte sein Brot mit Sägemehl. Die "X:enius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner wollen aus einem Sack Getreide ein echtes Mittelalterbrot backen. Doch das klingt einfacher als es ist: Zuerst bringen sie das Getreide zur mittelalterlichen Wassermühle, die der Archäologe Gilles Rollier nach historischen Vorbildern entworfen hat. Müller Philippe hilft ihnen beim Mahlen und beim langsamen Transport per Esel. In der Burgküche backen die "X:enius"-Moderatoren schließlich mit Bäcker Max ein schlichtes Brot und merken: Zusammen mit einem Schüsselchen Brühe schmeckt es gut und macht satt.
Dienstag, 25. August N24, 15.15 Uhr N24 


Lust auf Backen
Gin-Lemon-Torte Bei festlichen Anlässen darf eine Torte nicht fehlen. Die Kombination aus besonders feinem Backwerk mit Sahne- oder Buttercreme ist nicht nur ein besonders leckeres Vergnügen, sondern auch eine Augenweide. Klassische und neue Rezepte spiegeln die große Vielfalt der Torten-Varianten wieder. Wie sich Gin und Limette zur süßen Versuchung vereinen, zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er in "Lust auf Backen" eine Gin-Lemon-Torte zu.
Donnerstag, 27. August SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Abenteuer Ernährung
Ein Tag im Leben eines Schulkindes. Vom Frühstücksei übers Pausenbrot bis zum Abendessen strukturieren Mahlzeiten den Tagesablauf. Oft denkt man nicht groß darüber nach, welche Nahrungsmittel man sich einverleibt und was damit im Körper passiert. Dabei wirft ein genauerer Blick auf Essen und Ernährungsgewohnheiten eine Menge spannender Fragen auf. Der Film begleitet ein Schulkind durch den Tag und sieht die Welt der Ernährung durch seine Augen.
Freitag, 28. August hr-fernsehen, 10.55 Uhr

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