on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 10. bis 16. August 2015.
© Der Back-Rebell
Jochen Gaues ist Bäcker mit Leib und Seele. 20 Tonnen Mehl gehen pro Woche durch seine Hände. Seine Teige sind nicht maschinengängig - ganz ohne Zusätze. Und das kommt an. Mehr als 60 Ein- bis Drei-Sterne-Köche in Deutschland schwören auf das Brot des Bäckers aus Hannover. Diplomatie und "kleine Brötchen backen" ist nicht sein Metier. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde.
Montag, 10. August ZDFinfo, 6.30 Uhr 

Terra Xpress Delikate Entdeckung
Ein Konditor macht die kulinarische Entdeckung seines Lebens, als er einen äußerst schmackhaften Kuchen probiert, den eine unbekannte Dame nach einem Geheimrezept gebacken hat. Montag, 10. August ZDFinfo, 8.30 Uhr planet e.: Schlank durch Schokolade Der Trick mit den Diäten Wer Schokolade isst, nimmt angeblich schneller ab: Das behauptet eine neue Untersuchung zum Thema Ernährung. "planet e." deckt auf: Viele Diätstudien sind unseriös.
Montag, 10. August ZDFinfo, 7.15 Uhr 
Zu dick, zu dünn: Was sind die Tricks?
Essen, ohne dick zu werden - wer träumt nicht davon? Liegt es am Stoffwechsel, oder gibt es sie vielleicht doch, die berüchtigten Essensfallen, in die wir immer wieder hineintappen? "Terra Xpress" untersucht Mythen und wirkliche Fallstricke rund um das Thema Essen und Ernährung.
Montag, 10. August ZDFinfo, 9.00 Uhr Terra Xpress
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise nach Oberschwaben zu Paula Weber
Das Backhaus von 1750 am Hof des oberschwäbischen Familienbetriebs steht unter Denkmalschutz. Hier haben schon Generationen von Bäuerinnen gebacken - heute tut es Paula Weber mit großer Leidenschaft. Das Brot, das sie jeden Donnerstag aus ihrem eigenen Getreide in Handarbeit backt, verkauft die 49-jährige frühere Krankenschwester in ihrem Hofladen.
Montag, 10. August SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
Hart aber herzlich (TV-Serie) Der Zuckerbäcker
Die Harts lassen sich Schokoladenherzen vom Konditor herstellen, die sie an Freunde und Bekannte verschenken wollen. Doch dann passiert eine unglückliche Verwechslung. Sie nehmen die Kugeln mit, in denen ein Spionagering sein ausgeklügeltes Kommunikationssystem versteckt hat. Eine gefährliche Jagd um die süßen Köstlichkeiten mit brisantem Inhalt beginnt.
Montag, 10. August ZDF neo, 15.45 Uhr 
MARKTCHECK checkt... LIDL Wie gut ist der Discounter-Riese?
Der Discounter-Riese wirbt mit viel Qualität für wenig Geld. Aber stimmt das Versprechen: Lohnt sich Lidl wirklich? "MARKTCHECK" rechnet nach, ob Lidl tatsächlich günstiger ist als Aldi, Rewe oder Edeka. Und ist die Qualität von Brot, Fleisch und anderen Lebensmitteln so gut, wie uns die Lidl-Werbung glauben macht?
Dienstag, 11. August SWR Fernsehen, 20.15 Uhr 
Lilly Schönauer - Paulas Traum Spielfilm, Deutschland/Österreich 2009
Die Konditorin Paula Breuer ist voller Tatendrang, als sie aus New York nach Gmunden am Traunsee zurückkehrt, um die traditionsreiche Confiserie ihres verstorbenen Onkels zu übernehmen. Mit tatkräftiger Hilfe ihrer Tante Maria, ihrer besten Freundin Jenny und des jungen Konditorgesellen Martin will sie das angestaubte Geschäft renovieren und zu neuen Erfolgen führen.
Mittwoch, 12. August hr-fernsehen, 13.40 Uhr 

Der Mais-Wahn
Eine Pflanze zwischen Profit und Hunger Jemima weiß nicht, wie sie ihre sieben Kinder satt kriegen soll. Der Mais, das Hauptnahrungsmittel im Süden Kenias, ist viel zu teuer geworden. Wie ist das möglich, wo sich diese Turbo-Pflanze rasant auf dem Globus ausbreitet? Mais bedeckt inzwischen mehr Anbaufläche als jedes andere Agrarprodukt. Es ist die „Industriepflanze“ des 21. Jahrhunderts, bestens erforscht, von Konzernen vermarktet, perfekt zu verwerten.
Donnerstag, 13. August Phoenix, 14.15 Uhr 
Fix und fertig: Unser Essen
Brot aus dem Backbeutel, Fertig-Currywurst in der Plastikschale: alles ist in wenigen Minuten fertig und "gelingt sicher", so der Fachausdruck. Immer weniger Menschen backen und kochen selbst, meist aus Zeitmangel. Die Industrie verführt mit schnellem, bequemem Essen; Convenience-Food ist ein Mega-Markt. Doch Fertigessen bedeutet oft zu viel Salz, Fett und Zucker. Familie Dähn wagt den Selbstversuch und kämpft gegen die Verführung durch Fertiggerichte.
Freitag, 14. August 3sat, 20.15 Uhr 
Was macht Einfrieren mit Lebensmitteln?
Die "X:enius"-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug sind den chemischen und physikalischen Prozessen des Tiefkühlens auf der Spur. Ihr Weg führt sie ins Eislabor zu den Polarforschern. Im Alfred-Wegener-Institut in Bremerhaven untersuchen Wissenschaftler ein neues Gefrierschutzprotein, das sie in der Antarktis gefunden haben. Könnte dieses Protein helfen, das Einfrieren von Lebensmitteln zu revolutionieren? Genau das testen Lebensmitteltechniker des Technologie-Transfer-Zentrums Bremerhaven (ttz Bremerhaven) an Aufbackbrötchen - "X:enius" besucht sie in ihrer Backstube.
Samstag, 15. August arte, 7.00 Uhr
Die Tortenbäckerinnen von Fredenbeck
„Kuchen und Torte satt“ - bei Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kirchengemeinde Fredenbeck gibt es immer etwas zu naschen. Das liegt an Erika, Christa, Heike, Sabine und Inge. Die fünf Frauen aus dem niedersächsischen Dorf im Landkreis Stade sind berühmt für ihre Kuchen und raffinierten Torten. Das hat sich auch zu Rainer Sass herumgesprochen. Im Garten hinter der Kirche baut er seine Küche auf, um gemeinsam mit der Damenrunde Mandel- und Butterkuchen, Schokotorte und Apfelschnitten zu backen.
Samstag, 15. August rbb Fernsehen, 10.50 Uhr 
Meisterküche: Süßes mit Früchten Meisterköchin
Martina Kömpel kennt ein schnelles Rezept für eine knusprige Obst-Tarte. Eine süße Verführung, die nicht nur mit Pflaumen, sondern auch mit ganz vielen anderen Obstsorten hervorragend gelingt. Martina und Moritz präsentieren ihren Erdbeerkuchen mit Mango. Er ist perfekt als Dessert oder passt auch auf jede Kaffeetafel. Für ihren wunderbaren Erdbeerkuchen backen sie den Biskuitboden natürlich selbst. Zu den süßen Leckereien trinkt man gern einen Kaffee - das weiß auch Bartender Nic Shanker. Er macht sich auf die Suche nach neuesten Trends und kreiert einen Eiskaffee, den man so noch nicht gesehen hat.
Samstag, 15. August WDR Fernsehen, 17.20 Uhr 
7 Tage ... unter Bäckern
Es ist zwei Uhr nachts: Die Schicht bei „Kalle-Bäcker“ läuft erst seit zwei Stunden, doch die beiden 7 Tage-Autoren Stefanie Gromes und Andrzej Król sind bereits kurz vor dem Umfallen. So hart haben sie sich die Nachtarbeit der Bäcker nicht vorgestellt. Es werden sieben Nächte, in denen sie aufgrund des Schlafmangels an ihre Grenzen kommen. Der Film bietet einen tiefen Einblick in die Bäckerwelt. Eine Welt, die auflebt, während alle anderen schlafen.
Sonntag, 16. August EinsPlus, 16.45 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 10. bis 16. August 2015.

Der Back-Rebell
Jochen Gaues ist Bäcker mit Leib und Seele. 20 Tonnen Mehl gehen pro Woche durch seine Hände. Seine Teige sind nicht maschinengängig – ganz ohne Zusätze. Und das kommt an. Mehr als 60 Ein- bis Drei-Sterne-Köche in Deutschland schwören auf das Brot des Bäckers aus Hannover. Diplomatie und "kleine Brötchen backen" ist nicht sein Metier. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde.
Montag, 10. August ZDFinfo, 6.30 Uhr 


Terra Xpress Delikate Entdeckung
Ein Konditor macht die kulinarische Entdeckung seines Lebens, als er einen äußerst schmackhaften Kuchen probiert, den eine unbekannte Dame nach einem Geheimrezept gebacken hat. Montag, 10. August ZDFinfo, 8.30 Uhr planet e.: Schlank durch Schokolade Der Trick mit den Diäten Wer Schokolade isst, nimmt angeblich schneller ab: Das behauptet eine neue Untersuchung zum Thema Ernährung. "planet e." deckt auf: Viele Diätstudien sind unseriös.
Montag, 10. August ZDFinfo, 7.15 Uhr 


Zu dick, zu dünn: Was sind die Tricks?
Essen, ohne dick zu werden – wer träumt nicht davon? Liegt es am Stoffwechsel, oder gibt es sie vielleicht doch, die berüchtigten Essensfallen, in die wir immer wieder hineintappen? "Terra Xpress" untersucht Mythen und wirkliche Fallstricke rund um das Thema Essen und Ernährung.
Montag, 10. August ZDFinfo, 9.00 Uhr Terra Xpress


Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise nach Oberschwaben zu Paula Weber
Das Backhaus von 1750 am Hof des oberschwäbischen Familienbetriebs steht unter Denkmalschutz. Hier haben schon Generationen von Bäuerinnen gebacken – heute tut es Paula Weber mit großer Leidenschaft. Das Brot, das sie jeden Donnerstag aus ihrem eigenen Getreide in Handarbeit backt, verkauft die 49-jährige frühere Krankenschwester in ihrem Hofladen.
Montag, 10. August SWR Fernsehen, 15.30 Uhr


Hart aber herzlich (TV-Serie) Der Zuckerbäcker
Die Harts lassen sich Schokoladenherzen vom Konditor herstellen, die sie an Freunde und Bekannte verschenken wollen. Doch dann passiert eine unglückliche Verwechslung. Sie nehmen die Kugeln mit, in denen ein Spionagering sein ausgeklügeltes Kommunikationssystem versteckt hat. Eine gefährliche Jagd um die süßen Köstlichkeiten mit brisantem Inhalt beginnt.
Montag, 10. August ZDF neo, 15.45 Uhr 


MARKTCHECK checkt… LIDL Wie gut ist der Discounter-Riese?
Der Discounter-Riese wirbt mit viel Qualität für wenig Geld. Aber stimmt das Versprechen: Lohnt sich Lidl wirklich? "MARKTCHECK" rechnet nach, ob Lidl tatsächlich günstiger ist als Aldi, Rewe oder Edeka. Und ist die Qualität von Brot, Fleisch und anderen Lebensmitteln so gut, wie uns die Lidl-Werbung glauben macht?
Dienstag, 11. August SWR Fernsehen, 20.15 Uhr 


Lilly Schönauer – Paulas Traum Spielfilm, Deutschland/Österreich 2009
Die Konditorin Paula Breuer ist voller Tatendrang, als sie aus New York nach Gmunden am Traunsee zurückkehrt, um die traditionsreiche Confiserie ihres verstorbenen Onkels zu übernehmen. Mit tatkräftiger Hilfe ihrer Tante Maria, ihrer besten Freundin Jenny und des jungen Konditorgesellen Martin will sie das angestaubte Geschäft renovieren und zu neuen Erfolgen führen.
Mittwoch, 12. August hr-fernsehen, 13.40 Uhr 


Der Mais-Wahn
Eine Pflanze zwischen Profit und Hunger Jemima weiß nicht, wie sie ihre sieben Kinder satt kriegen soll. Der Mais, das Hauptnahrungsmittel im Süden Kenias, ist viel zu teuer geworden. Wie ist das möglich, wo sich diese Turbo-Pflanze rasant auf dem Globus ausbreitet? Mais bedeckt inzwischen mehr Anbaufläche als jedes andere Agrarprodukt. Es ist die „Industriepflanze“ des 21. Jahrhunderts, bestens erforscht, von Konzernen vermarktet, perfekt zu verwerten.
Donnerstag, 13. August Phoenix, 14.15 Uhr 


Fix und fertig: Unser Essen
Brot aus dem Backbeutel, Fertig-Currywurst in der Plastikschale: alles ist in wenigen Minuten fertig und "gelingt sicher", so der Fachausdruck. Immer weniger Menschen backen und kochen selbst, meist aus Zeitmangel. Die Industrie verführt mit schnellem, bequemem Essen; Convenience-Food ist ein Mega-Markt. Doch Fertigessen bedeutet oft zu viel Salz, Fett und Zucker. Familie Dähn wagt den Selbstversuch und kämpft gegen die Verführung durch Fertiggerichte.
Freitag, 14. August 3sat, 20.15 Uhr 


Was macht Einfrieren mit Lebensmitteln?
Die "X:enius"-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug sind den chemischen und physikalischen Prozessen des Tiefkühlens auf der Spur. Ihr Weg führt sie ins Eislabor zu den Polarforschern. Im Alfred-Wegener-Institut in Bremerhaven untersuchen Wissenschaftler ein neues Gefrierschutzprotein, das sie in der Antarktis gefunden haben. Könnte dieses Protein helfen, das Einfrieren von Lebensmitteln zu revolutionieren? Genau das testen Lebensmitteltechniker des Technologie-Transfer-Zentrums Bremerhaven (ttz Bremerhaven) an Aufbackbrötchen – "X:enius" besucht sie in ihrer Backstube.
Samstag, 15. August arte, 7.00 Uhr


Die Tortenbäckerinnen von Fredenbeck
„Kuchen und Torte satt“ – bei Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kirchengemeinde Fredenbeck gibt es immer etwas zu naschen. Das liegt an Erika, Christa, Heike, Sabine und Inge. Die fünf Frauen aus dem niedersächsischen Dorf im Landkreis Stade sind berühmt für ihre Kuchen und raffinierten Torten. Das hat sich auch zu Rainer Sass herumgesprochen. Im Garten hinter der Kirche baut er seine Küche auf, um gemeinsam mit der Damenrunde Mandel- und Butterkuchen, Schokotorte und Apfelschnitten zu backen.
Samstag, 15. August rbb Fernsehen, 10.50 Uhr 


Meisterküche: Süßes mit Früchten Meisterköchin
Martina Kömpel kennt ein schnelles Rezept für eine knusprige Obst-Tarte. Eine süße Verführung, die nicht nur mit Pflaumen, sondern auch mit ganz vielen anderen Obstsorten hervorragend gelingt. Martina und Moritz präsentieren ihren Erdbeerkuchen mit Mango. Er ist perfekt als Dessert oder passt auch auf jede Kaffeetafel. Für ihren wunderbaren Erdbeerkuchen backen sie den Biskuitboden natürlich selbst. Zu den süßen Leckereien trinkt man gern einen Kaffee – das weiß auch Bartender Nic Shanker. Er macht sich auf die Suche nach neuesten Trends und kreiert einen Eiskaffee, den man so noch nicht gesehen hat.
Samstag, 15. August WDR Fernsehen, 17.20 Uhr 


7 Tage … unter Bäckern
Es ist zwei Uhr nachts: Die Schicht bei „Kalle-Bäcker“ läuft erst seit zwei Stunden, doch die beiden 7 Tage-Autoren Stefanie Gromes und Andrzej Król sind bereits kurz vor dem Umfallen. So hart haben sie sich die Nachtarbeit der Bäcker nicht vorgestellt. Es werden sieben Nächte, in denen sie aufgrund des Schlafmangels an ihre Grenzen kommen. Der Film bietet einen tiefen Einblick in die Bäckerwelt. Eine Welt, die auflebt, während alle anderen schlafen.
Sonntag, 16. August EinsPlus, 16.45 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren