on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 8. bis 14. September.
© Wege der Genüsse: Der Hermannsweg Der Hermannsweg verläuft auf den Kammhöhen des Teutoburger Waldes über insgesamt 156 Kilometer und ist eine der ältesten Wanderrouten Deutschlands. Im Heimatmuseum von Borgholzhausen wird den Künstlern der Region ein Denkmal gesetzt. Außerdem gibt es dort die größte Lebkuchenbäckerei der Region, die Lebkuchen auf traditionelle Art, aber aus naturgesunden Zutaten herstellt. In der Bäckerei des Detmolder Freilichtmuseums wird in einem alten Königswinterofen noch traditionell Kuchen und Brot gebacken und verkauft. Montag, 8. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Tot oder Torte Spielfilm. Profikiller Milo gerät in Zwist mit seinem schießwütigen Kollegen Björn und muss dringend abtauchen. Milo richtet sich in einer leer stehenden Bäckerei häuslich ein. Zur Tarnung beginnt er das Bäckerhandwerk zu erlernen – eine mehr oder weniger entspannende Tätigkeit, an der er bald Gefallen findet. In dieser ausgelassenen Killerkomödie ist der Mörder nicht der Gärtner, sondern der Bäcker. Dienstag, 9. September, hr-fernsehen, 1.05 Uhr   leckeres hessen ­– der fröhlich freche Kochwettkampf Christof Gensler aus Poppenhausen. Fünf Wochen lang kämpfen drei gestandene Landfrauen und zwei Landmänner um das beste Menü und die Ehre, Hessens beste Landfrau oder bester Landmann 2014 zu werden: ein spannender Wettbewerb mit leckeren Zutaten aus den hessischen Regionen. Der dritte Tag des Wettbewerbs führt in die Rhön. Dort betreibt Christof Gensler mit seiner Frau einen Biohof und ein „Indianer-Hotel“. Der Hof mit Rindern und Schweinen liegt am Fuße der Wasserkuppe. In der hofeigenen Bäckerei backt Christof Gensler köstliches Steinofenbrot. Die Öfen werden über Nacht aufgeheizt, und die Brote werden am nächsten Tag auf den heißen Steinen knusprig braun gebacken. Mittwoch, 10. September, hr-fernsehen, 18.50 Uhr   Ich mach's!: Bäcker/-in Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber. Donnerstag, 11. September, Bayerisches Fernsehen, 6.45 Uhr   Lust auf Backen: Hefekuchen Wenn man ihm viel Zeit gibt, dann schmeckt er am besten – der Hefeteig. Mit seinem voluminösen und feinporigen Charakter eignet er sich für viele Backwaren wie Hefezöpfe, Schneckennudeln, Flachswickel oder Gugelhupf. Gelockert wird der Teig durch Hefe, sie dient als Triebmittel. Doch beim Backen besteht auch häufig die Angst, dass der Teig nicht aufgeht. Worauf es beim der Zubereitung für den gelungenen Hefeteig ankommt weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Dresdner Eierschecke und Streuseltaler mit Zwetschgen. (Wdh. der Sendung am 12. 9., 8.10 Uhr, SWR Fernsehen) Donnerstag, 11. September, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr   Wie gut ist unser Brot? Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller. info XXL Wissen macht den großen Service-Test. Deutschland, Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot, durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Beim Brot ist Deutschland in jeder Hinsicht Weltspitze, das „deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Bäckerbrot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot, hergestellt in riesigen Backfabriken. Wie viel Gutes kann da von unserem Brot noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um die Frage: Wie gut ist unser Brot? Donnerstag, 11. September, ZDFinfo, 21.45 Uhr   Ich mach's!: Konditor/-in Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95% aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinem Ausbildungsbetrieb übernommen. Freitag, 12. September, Bayerisches Fernsehen, 6.45 Uhr   Kulinarische Entdeckungen an der Lahn Der Film folgt der schönen Lahn von Wetzlar bis Limburg. In der Naunheimer Mühle gibt es eine leckere Vorspeise mit heimischem Fisch. In der Obermühle in Braunfels werden Nesterhebbes und Schlomberweck serviert, und in Limburg sieht Filmautorin Nina Thomas zu, wie in der historischen Konditorei Kosmol die beliebten Mutzen und Baumkuchen entstehen. Samstag, 13. September, hr-fernsehen, 17 Uhr   Tim Mälzer kocht! Pfirsichkuchen upside-down Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle" einen Pfirsichkuchen „upside-down", der nach dem Backen auf eine Platte gestürzt wird – so bleiben die Pfirsiche saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note. Samstag, 13. September, NDR Fernsehen, 17.35 Uhr   Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im vergangen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken. Samstag, 13. September, tagesschau24, 21 Uhr   Lilly Schönauer – Paulas Traum Spielfilm. Die junge Konditorin Paula Breuer hat als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York die große, weite Welt kennen gelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen, und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst. Sonntag, 14. September, hr-fernsehen, 15.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 8. bis 14. September.

Wege der Genüsse: Der Hermannsweg
Der Hermannsweg verläuft auf den Kammhöhen des Teutoburger Waldes über insgesamt 156 Kilometer und ist eine der ältesten Wanderrouten Deutschlands. Im Heimatmuseum von Borgholzhausen wird den Künstlern der Region ein Denkmal gesetzt. Außerdem gibt es dort die größte Lebkuchenbäckerei der Region, die Lebkuchen auf traditionelle Art, aber aus naturgesunden Zutaten herstellt. In der Bäckerei des Detmolder Freilichtmuseums wird in einem alten Königswinterofen noch traditionell Kuchen und Brot gebacken und verkauft.
Montag, 8. September, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  

Tot oder Torte
Spielfilm. Profikiller Milo gerät in Zwist mit seinem schießwütigen Kollegen Björn und muss dringend abtauchen. Milo richtet sich in einer leer stehenden Bäckerei häuslich ein. Zur Tarnung beginnt er das Bäckerhandwerk zu erlernen – eine mehr oder weniger entspannende Tätigkeit, an der er bald Gefallen findet. In dieser ausgelassenen Killerkomödie ist der Mörder nicht der Gärtner, sondern der Bäcker.
Dienstag, 9. September, hr-fernsehen, 1.05 Uhr  

leckeres hessen ­– der fröhlich freche Kochwettkampf
Christof Gensler aus Poppenhausen. Fünf Wochen lang kämpfen drei gestandene Landfrauen und zwei Landmänner um das beste Menü und die Ehre, Hessens beste Landfrau oder bester Landmann 2014 zu werden: ein spannender Wettbewerb mit leckeren Zutaten aus den hessischen Regionen. Der dritte Tag des Wettbewerbs führt in die Rhön. Dort betreibt Christof Gensler mit seiner Frau einen Biohof und ein „Indianer-Hotel“. Der Hof mit Rindern und Schweinen liegt am Fuße der Wasserkuppe. In der hofeigenen Bäckerei backt Christof Gensler köstliches Steinofenbrot. Die Öfen werden über Nacht aufgeheizt, und die Brote werden am nächsten Tag auf den heißen Steinen knusprig braun gebacken.
Mittwoch, 10. September, hr-fernsehen, 18.50 Uhr  

Ich mach’s!: Bäcker/-in
Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber.
Donnerstag, 11. September, Bayerisches Fernsehen, 6.45 Uhr  

Lust auf Backen: Hefekuchen
Wenn man ihm viel Zeit gibt, dann schmeckt er am besten – der Hefeteig. Mit seinem voluminösen und feinporigen Charakter eignet er sich für viele Backwaren wie Hefezöpfe, Schneckennudeln, Flachswickel oder Gugelhupf. Gelockert wird der Teig durch Hefe, sie dient als Triebmittel. Doch beim Backen besteht auch häufig die Angst, dass der Teig nicht aufgeht. Worauf es beim der Zubereitung für den gelungenen Hefeteig ankommt weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Dresdner Eierschecke und Streuseltaler mit Zwetschgen. (Wdh. der Sendung am 12. 9., 8.10 Uhr, SWR Fernsehen)
Donnerstag, 11. September, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr  

Wie gut ist unser Brot?
Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller. info XXL Wissen macht den großen Service-Test. Deutschland, Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot, durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Beim Brot ist Deutschland in jeder Hinsicht Weltspitze, das „deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Bäckerbrot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot, hergestellt in riesigen Backfabriken. Wie viel Gutes kann da von unserem Brot noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um die Frage: Wie gut ist unser Brot?
Donnerstag, 11. September, ZDFinfo, 21.45 Uhr  

Ich mach’s!: Konditor/-in
Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95% aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinem Ausbildungsbetrieb übernommen.
Freitag, 12. September, Bayerisches Fernsehen, 6.45 Uhr  

Kulinarische Entdeckungen an der Lahn
Der Film folgt der schönen Lahn von Wetzlar bis Limburg. In der Naunheimer Mühle gibt es eine leckere Vorspeise mit heimischem Fisch. In der Obermühle in Braunfels werden Nesterhebbes und Schlomberweck serviert, und in Limburg sieht Filmautorin Nina Thomas zu, wie in der historischen Konditorei Kosmol die beliebten Mutzen und Baumkuchen entstehen.
Samstag, 13. September, hr-fernsehen, 17 Uhr  

Tim Mälzer kocht! Pfirsichkuchen upside-down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle" einen Pfirsichkuchen „upside-down", der nach dem Backen auf eine Platte gestürzt wird – so bleiben die Pfirsiche saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note.
Samstag, 13. September, NDR Fernsehen, 17.35 Uhr  

Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge
Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im vergangen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken.
Samstag, 13. September, tagesschau24, 21 Uhr  

Lilly Schönauer – Paulas Traum
Spielfilm. Die junge Konditorin Paula Breuer hat als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York die große, weite Welt kennen gelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen, und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst.
Sonntag, 14. September, hr-fernsehen, 15.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren