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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 27. Juli bis 2. August 2015.
© Königreich Tonga - Auf deutschen Spuren in der Südsee
"Der König von Tonga kommt aus Buxtehude", so heißt es. So ähnlich sieht das auch Finnau Walter. Walter ist eine Art Hafenmeister, Flugplatzchef, Hotelier und Bäcker auf der Pazifikinsel Tonga in einer Person.
Donnerstag, 30. Juli WDR Fernsehen, 14.15 Uhr 
Utta Danella - Schokolade im Sommer Fernsehfilm, Deutschland 2009
Aus einem Brief ihrer verstorbenen Mutter erfährt die Literaturstudentin Anna von der Existenz ihres Vaters, der ganz in der Nähe eine kleine Bäckerei mit einer Patisserie führt. Um ihren Erzeuger kennenzulernen, übernimmt sie bei ihm inkognito eine Stelle als Verkäuferin. Schnell wird klar, dass ihr Vater so ganz anders ist, als sie es sich erträumte. Dafür schleicht sich der liebenswürdige Patissier Michael in Annas Herz.
Donnerstag, 30. Juli rbb Fernsehen, 20.15 Uhr
Sass: So isst der Norden –  Die Tortenbäckerinnen von Fredenbeck
„Kuchen und Torte satt" - bei Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kirchengemeinde Fredenbeck gibt es immer etwas zu naschen. Das liegt an Erika, Christa, Heike und Inge. Die Frauen aus dem niedersächsischen Dorf im Landkreis Stade sind berühmt für ihre Kuchen und raffinierten Torten. Das hat sich auch zu NDR-Koch Rainer Sass herumgesprochen. Im Garten hinter der Kirche baut er seine Küche auf, um gemeinsam mit der Damenrunde Mandel- und Käsekuchen, Biskuitrolle, Mondscheintorte und Holunderblütentorte zu backen.
Donnerstag, 30. Juli NDR Fernsehen, 1.45 Uhr (in der Nacht von Donnerstag auf Freitag)
Lust auf Backen
Der Käsekuchen ist ein besonders beliebter Kuchenklassiker. In vielen Haushalten gibt es Traditionsrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Kein Wunder, dass es bei so vielen Lieblingsrezepten jede Menge Käsekuchenvariante gibt. So gibt es Kuchen mit und ohne Boden, Kuchen mit Rosinen oder Früchten, Käsemassen aus Schichtkäse, Frischkäse oder Quark - erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber stellt seinen Käsekuchenfavoriten und einen Quarkstrudel vor und erklärt Schritt für Schritt, wie die beiden Köstlichkeiten gebacken werden.
Samstag, 1. August WDR Fernsehen, 16.50 Uhr 
auf und davon - Mein Auslandstagebuch Doku-Soap, Deutschland 2014
Valentina will unbedingt nach New York. Die Metropole kennt sie bisher nur aus dem Fernsehen. Die Studentin war noch nie so weit weg von zuhause. Jetzt bietet sich der 19-Jährigen eine einmalige Chance. Valentina darf bei der berühmten Tortendesignerin Miriam Milord ein Praktikum machen. In ihrer Bäckerei in Brooklyn zaubert sie echte Meisterwerke aus ganz viel Zucker. Zu Miriams exklusiven Kunden gehören Justin Bieber, Jay-Z und sogar die Rolling Stones. Valentina ist zwar leidenschaftliche Bäckerin, hat bisher aber nur daheim gebacken - für ihre Familie und ihre Freunde, in kleinen Portionen. Valentina überlegt sogar, im Fall eines konkreten Jobangebotes von Miriam, ihr Designstudium gar nicht erst zu beginnen. Sie will sich und ihrer Familie in New York beweisen, dass auch Backen eine Kunst ist und man sich damit ein goldenes Näschen verdienen kann. Die Torten von Miriam Milord kosten schließlich ein kleines Vermögen und die Ansprüche an die Mitarbeiter der Promi-Konditorei sind verdammt hoch. Das Praktikum in der Bäckerei soll ihr bei der wichtigen Entscheidung für die Zukunft helfen: studieren oder lieber in NY ganz neu durchstarten?! In Miriams Bäckerei darf Valentina gleich richtig ran: backen, verzieren, Träume aus Zuckerguss herstellen. Aber reicht ihr Talent, um Miriam von sich zu überzeugen?
Sonntag, 2. August VOX, 15.30 Uhr 
Die Bio-Illusion Massenware mit Öko-Siegel
Bioprodukte finden reißenden Absatz. Jahr für Jahr stiegen die Umsatzzahlen. Über sieben Milliarden Euro setzt die Branche allein in Deutschland um, in der Europäischen Union sind es 21 Milliarden. Tendenz steigend. Mitte der 1980er-Jahre waren Bio-Pioniere angetreten, um mit ihren Ideen der ökologischen Landwirtschaft einen Gegenentwurf zur konventionellen Agrarindustrie zu entwickeln und zum Durchbruch zu verhelfen. Doch aus den Bio-Idealen ist globale Massenproduktion geworden. Der Absatzmarkt ist da und wird bedient. Immer mehr Menschen in Europa wollen Bio-Produkte und vertrauen den Versprechen von Erzeugern und entsprechenden Zertifikaten und Siegeln. BIO verspricht viel: Mehr Gesundheit durch Lebensmittel ohne schädliche Rückstände und den Käufern ein gutes Gewissen. Modernen Konsum ohne Reue, dank nachhaltiger Wirtschaftskreisläufe und fairer Löhne, dank korrekter Arbeitsbedingungen für Kleinbauern, Landarbeiter und Händler selbst in den entferntesten Regionen. Autor Christian Jentzsch war monatelang in mehreren Ländern weltweit mit der Kamera unterwegs. Er zeigt in seinem Film, wie widersprüchlich und fragwürdig es hinter der Fassade des modernen Bio zugeht. Ob klein oder groß – viele Produzenten erhoffen sich durch eine Bio-Zertifizierung höhere Verkaufspreise und damit gute Gewinne. Mehr als einmal stieß Christian Jentzsch dabei auf regelrechten Bio-Betrug. Öko-Siegel werden missbraucht. Die Kontrollsysteme sind löchrig und versagen mancherorts. Fördergelder fließen in die falschen Taschen.
Sonntag, 2. August MDR Fernsehen, 22.45 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 27. Juli bis 2. August 2015.

Königreich Tonga – Auf deutschen Spuren in der Südsee
"Der König von Tonga kommt aus Buxtehude", so heißt es. So ähnlich sieht das auch Finnau Walter. Walter ist eine Art Hafenmeister, Flugplatzchef, Hotelier und Bäcker auf der Pazifikinsel Tonga in einer Person.
Donnerstag, 30. Juli WDR Fernsehen, 14.15 Uhr 


Utta Danella – Schokolade im Sommer Fernsehfilm, Deutschland 2009
Aus einem Brief ihrer verstorbenen Mutter erfährt die Literaturstudentin Anna von der Existenz ihres Vaters, der ganz in der Nähe eine kleine Bäckerei mit einer Patisserie führt. Um ihren Erzeuger kennenzulernen, übernimmt sie bei ihm inkognito eine Stelle als Verkäuferin. Schnell wird klar, dass ihr Vater so ganz anders ist, als sie es sich erträumte. Dafür schleicht sich der liebenswürdige Patissier Michael in Annas Herz.
Donnerstag, 30. Juli rbb Fernsehen, 20.15 Uhr


Sass: So isst der Norden –  Die Tortenbäckerinnen von Fredenbeck
„Kuchen und Torte satt" – bei Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kirchengemeinde Fredenbeck gibt es immer etwas zu naschen. Das liegt an Erika, Christa, Heike und Inge. Die Frauen aus dem niedersächsischen Dorf im Landkreis Stade sind berühmt für ihre Kuchen und raffinierten Torten. Das hat sich auch zu NDR-Koch Rainer Sass herumgesprochen. Im Garten hinter der Kirche baut er seine Küche auf, um gemeinsam mit der Damenrunde Mandel- und Käsekuchen, Biskuitrolle, Mondscheintorte und Holunderblütentorte zu backen.
Donnerstag, 30. Juli NDR Fernsehen, 1.45 Uhr (in der Nacht von Donnerstag auf Freitag)


Lust auf Backen
Der Käsekuchen ist ein besonders beliebter Kuchenklassiker. In vielen Haushalten gibt es Traditionsrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Kein Wunder, dass es bei so vielen Lieblingsrezepten jede Menge Käsekuchenvariante gibt. So gibt es Kuchen mit und ohne Boden, Kuchen mit Rosinen oder Früchten, Käsemassen aus Schichtkäse, Frischkäse oder Quark – erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber stellt seinen Käsekuchenfavoriten und einen Quarkstrudel vor und erklärt Schritt für Schritt, wie die beiden Köstlichkeiten gebacken werden.
Samstag, 1. August WDR Fernsehen, 16.50 Uhr 


auf und davon – Mein Auslandstagebuch Doku-Soap, Deutschland 2014
Valentina will unbedingt nach New York. Die Metropole kennt sie bisher nur aus dem Fernsehen. Die Studentin war noch nie so weit weg von zuhause. Jetzt bietet sich der 19-Jährigen eine einmalige Chance. Valentina darf bei der berühmten Tortendesignerin Miriam Milord ein Praktikum machen. In ihrer Bäckerei in Brooklyn zaubert sie echte Meisterwerke aus ganz viel Zucker. Zu Miriams exklusiven Kunden gehören Justin Bieber, Jay-Z und sogar die Rolling Stones. Valentina ist zwar leidenschaftliche Bäckerin, hat bisher aber nur daheim gebacken – für ihre Familie und ihre Freunde, in kleinen Portionen. Valentina überlegt sogar, im Fall eines konkreten Jobangebotes von Miriam, ihr Designstudium gar nicht erst zu beginnen. Sie will sich und ihrer Familie in New York beweisen, dass auch Backen eine Kunst ist und man sich damit ein goldenes Näschen verdienen kann. Die Torten von Miriam Milord kosten schließlich ein kleines Vermögen und die Ansprüche an die Mitarbeiter der Promi-Konditorei sind verdammt hoch. Das Praktikum in der Bäckerei soll ihr bei der wichtigen Entscheidung für die Zukunft helfen: studieren oder lieber in NY ganz neu durchstarten?! In Miriams Bäckerei darf Valentina gleich richtig ran: backen, verzieren, Träume aus Zuckerguss herstellen. Aber reicht ihr Talent, um Miriam von sich zu überzeugen?
Sonntag, 2. August VOX, 15.30 Uhr 


Die Bio-Illusion Massenware mit Öko-Siegel
Bioprodukte finden reißenden Absatz. Jahr für Jahr stiegen die Umsatzzahlen. Über sieben Milliarden Euro setzt die Branche allein in Deutschland um, in der Europäischen Union sind es 21 Milliarden. Tendenz steigend. Mitte der 1980er-Jahre waren Bio-Pioniere angetreten, um mit ihren Ideen der ökologischen Landwirtschaft einen Gegenentwurf zur konventionellen Agrarindustrie zu entwickeln und zum Durchbruch zu verhelfen. Doch aus den Bio-Idealen ist globale Massenproduktion geworden. Der Absatzmarkt ist da und wird bedient. Immer mehr Menschen in Europa wollen Bio-Produkte und vertrauen den Versprechen von Erzeugern und entsprechenden Zertifikaten und Siegeln. BIO verspricht viel: Mehr Gesundheit durch Lebensmittel ohne schädliche Rückstände und den Käufern ein gutes Gewissen. Modernen Konsum ohne Reue, dank nachhaltiger Wirtschaftskreisläufe und fairer Löhne, dank korrekter Arbeitsbedingungen für Kleinbauern, Landarbeiter und Händler selbst in den entferntesten Regionen. Autor Christian Jentzsch war monatelang in mehreren Ländern weltweit mit der Kamera unterwegs. Er zeigt in seinem Film, wie widersprüchlich und fragwürdig es hinter der Fassade des modernen Bio zugeht. Ob klein oder groß – viele Produzenten erhoffen sich durch eine Bio-Zertifizierung höhere Verkaufspreise und damit gute Gewinne. Mehr als einmal stieß Christian Jentzsch dabei auf regelrechten Bio-Betrug. Öko-Siegel werden missbraucht. Die Kontrollsysteme sind löchrig und versagen mancherorts. Fördergelder fließen in die falschen Taschen.
Sonntag, 2. August MDR Fernsehen, 22.45 Uhr

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