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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 13. bis 19. Juli 2015
© Die Tricks mit Brot und Brötchen: Was wir wirklich essen
Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien dreist in die Chemie-Tüte. Markt-Moderator Jo Hiller war unterwegs im Norden, um gemeinsam mit Experten zu zeigen, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen - aber auch Kuchen - getäuscht werden. Über 80 Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen jedes Jahr. Und geben dafür immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot. Doch kaum ein Kunde ahnt, was er häufig dafür bekommt: industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen. Mit traditionellem Backen hat das dann nichts mehr zu tun. Und auch bei Vollkorn wird oft geschummelt - der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Und so essen Verbraucher oft weniger gesund, als sie es eigentlich wollen. Jo Hiller recherchiert außerdem, was in günstigen Aufback-Brötchen steckt und testet Kuchen von großen und kleinen Bäckereien. Denn auch hier werden Kunden häufig über den Tisch gezogen. Erdbeerschnitten und Kopenhagener aus der Fabrik statt aus der Backstube. "Die Tricks mit Brot und Brötchen - Was wir wirklich essen" ist der zweite Teil einer neuen Reihe der NDR-Wirtschaftsredaktion. Die Sendung wird am Samstag, 18. Juli, um 14.00 Uhr im NDR Fernsehen wiederholt.
Montag, 13. Juli, NDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Leysieffer - Leidenschaft für Schokolade
Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 50er Jahren der Durchbruch. Die „Himmlischen“ sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Seniorchef Axel Leysieffer schwört: „Wir waren die Ersten, die sich das getraut haben!“. Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, es reicht nicht, ein guter Konditor zu sein, erst Mut und ausgefallene Ideen bringen den Erfolg.
Dienstag, 14. Juli, Phoenix, 13.30 Uhr
service: reisen - Von der Donauschleife nach Linz
Die Sendung führt in eine Hofbäckerei, wo die Linzer Torte noch nach alter Tradition hergestellt wird.
Dienstag, 14. Juli, hr-fernsehen, 18.50 Uhr
Schuften bis zum Schluss
Heidi Steenbock lebt in einem Hochhaus an einer der verkehrsreichsten Kreuzungen Berlins. Sie wohnt dort schon seit 33 Jahren und hat sich an den Lärm gewöhnt. Die 66Jährige gelernte Bäckereiverkäuferin hat ihre Freundinnen hier und will auf keinen Fall aus ihrer kleinen Eineinhalb-Zimmerwohnung ausziehen. Doch die Wohnung ist mit 557 Euro zu teuer, zumindest zu teuer, um noch Grundsicherung zu erhalten, die ihr eigentlich zustehen würde. Dafür müsste sie aber in eine günstigere Wohnung ziehen, was in Berlin mit weniger als 2% Leerstand kaum möglich ist; außerdem würde sie ihr gewachsenes Umfeld verlieren. Heidi hat 821 € Rente. Sie hat seit ihrer Jugend gearbeitet, aber wenn sie ihre Miete bezahlt hat, dann bleiben noch 264 € übrig, davon muss sie dann noch Strom, Telefon, die Monatskarte für Bus und Bahn, die Rundfunk- und Fernsehgebühren bezahlen. Zum Leben bleibt kaum etwas. Ohne zu arbeiten, geht es nicht. 50 Stunden im Monat arbeitet sie in einer Bäckerei für den Mindestlohn von 8,50 die Stunde. Manchmal beginnt ihre Schicht um 6.30 Uhr, manchmal am Nachmittag. Die Sendung wird am Dienstag, 21. Juli, um 0.25 Uhr (in der Nacht von Dienstag auf Mittwoch) auf 3sat wiederholt.
Mittwoch, 15. Juli, ZDF, 3.25 Uhr
Aktenzeichen XY... ungelöst
Die Kriminalpolizei bittet um Mithilfe Überfall auf Pizzabäcker Ein Pizzabäcker gründet einen Lieferservice, doch das Geschäft läuft schlecht. Zu allem Überfluss stehen plötzlich zwei Männer in dem Laden mit einer eindeutigen Forderung: Geld her! 
Mittwoch, 15. Juli, ZDF, 20.15 Uhr 
Arbeitslust - Menschen und ihre Traumberufe
Es gibt seltene, es gibt sinnliche und es gibt ungewöhnliche Berufe. Menschen, die sie ausüben, faszinieren. Sie entführen die Zuschauer in unbekannte Welten und lassen sie staunen. Und es gibt Menschen, die haben ganz gewöhnliche Berufe - sie üben sie aber mit solch einer Leidenschaft aus, dass auch sie ihre Mitmenschen staunen lassen. "Arbeitslust" stellt sie alle vor: Die „Wildbakers" zum Beispiel - sie sind Bäcker, backen bei 80 Kilometern pro Stunde und servieren eine Pizza auf dem Bodensee.
Donnerstag, 16. Juli, SWR Fernsehen, 3.35 Uhr

 X:enius Zuckerersatz - Was taugen Aspartam und Co.?
Kohlenhydratarme Ernährung ist im Trend - und damit auch die Reduktion von Zucker. Doch womit soll man stattdessen süßen? "X:enius" macht sich auf die Suche nach dem perfekten Zuckerersatz, der geschmacklich überzeugt und weder dick noch krank macht. Stationen der Suche sind die weltgrößte Süßwarenmesse in Köln, Labore in Potsdam und Wien sowie eine Küche in Niederbayern, wo Deutschlands beste Jungkonditorin mit Zucker-Alternativen experimentiert. Zuckerhaltige Nahrungsmittel sind maßgeblich verantwortlich für Übergewicht, die damit verbundenen Zivilisationskrankheiten und natürlich für Karies. Sollten Konsumenten deshalb auf Cola, Schokolade oder Süßgebäck verzichten, wenn sie schlank und gesund bleiben wollen? Die Nahrungsmittelindustrie offeriert den Verbrauchern synthetisch hergestellte Zucker-Ersatzstoffe wie Aspartam oder Saccharin. Doch immer wieder ist zu lesen, die künstlichen Zucker-Alternativen würden erst recht Fettleibigkeit und sogar Krebs fördern. Bio-Anhänger propagieren deshalb Agavendicksaft, Honig oder Reissirup als "natürlichen" und gesunden Zuckerersatz. Und nach dem Rummel um Stevia macht jetzt das aus Asien kommende Süßungsmittel Erythrit von sich reden. Welcher Zuckerersatz ist tatsächlich eine empfehlenswerte Alternative? Um das herauszufinden, besuchen die "X:enius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner das Deutsche Institut für Ernährungsforschung bei Potsdam und sprechen mit der Süßstoff-Expertin Dr. Anne Brockhoff.
Freitag, 17. Juli, arte, 8.30 Uhr
Lust auf Backen
Die Käse-Sahne-Torte ist ein Tortenklassiker: eine lockere Quark-Sahne-Creme mit zartem Zitrusaroma, umhüllt von einem leichten Wiener Boden. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt, wie die Käse-Sahne-Torte zubereitet wird und verrät Tricks und Kniffe für das sichere Gelingen.
Samstag, 18. Juli, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr 
Sass: So isst der Norden – Braten und Backen am Maschsee
Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Hannover. Dort baut er seine mobile Küche im Biergarten direkt am Maschsee auf. Rainer Sass empfängt an seinem Küchenmobil Jochen Gaues. Der Kultbäcker aus der Landeshauptstadt zeigt ihm, wie man saftiges Speck-Kohlbrot backt.
Sonntag, 19. Juli, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr 
herzhaft & süß: Orientalisches Buffet
Alfons Schuhbeck, Angelika Schwalber und Ali Güngörmüs stellen orientalische Leckerbissen vor. Rechtzeitig zum Ende der islamischen Fastenzeit, dem sogenannten Fastenbrechen, servieren der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck und die Meisterkonditorin Angelika Schwalber ein orientalisches Büfett. Die beiden haben sich für dieses Spezialthema natürlich kulinarische Unterstützung gesucht. Mit an den Herden steht der in München aufgewachsenen Türke Ali Güngörmüs, ein Sternekoch mit orientalisch-bayerischen Wurzeln. So viel Kompetenz in einer Küche – da gibt es garantiert Genüsse aus 1001 Nacht, und zwar herzhaft und süß.
Sonntag, 19. Juli, Bayerisches Fernsehen, 17.00 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 13. bis 19. Juli 2015

Die Tricks mit Brot und Brötchen: Was wir wirklich essen
Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien dreist in die Chemie-Tüte. Markt-Moderator Jo Hiller war unterwegs im Norden, um gemeinsam mit Experten zu zeigen, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen – aber auch Kuchen – getäuscht werden. Über 80 Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen jedes Jahr. Und geben dafür immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot. Doch kaum ein Kunde ahnt, was er häufig dafür bekommt: industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen. Mit traditionellem Backen hat das dann nichts mehr zu tun. Und auch bei Vollkorn wird oft geschummelt – der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Und so essen Verbraucher oft weniger gesund, als sie es eigentlich wollen. Jo Hiller recherchiert außerdem, was in günstigen Aufback-Brötchen steckt und testet Kuchen von großen und kleinen Bäckereien. Denn auch hier werden Kunden häufig über den Tisch gezogen. Erdbeerschnitten und Kopenhagener aus der Fabrik statt aus der Backstube. "Die Tricks mit Brot und Brötchen – Was wir wirklich essen" ist der zweite Teil einer neuen Reihe der NDR-Wirtschaftsredaktion. Die Sendung wird am Samstag, 18. Juli, um 14.00 Uhr im NDR Fernsehen wiederholt.
Montag, 13. Juli, NDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Leysieffer – Leidenschaft für Schokolade
Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 50er Jahren der Durchbruch. Die „Himmlischen“ sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Seniorchef Axel Leysieffer schwört: „Wir waren die Ersten, die sich das getraut haben!“. Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, es reicht nicht, ein guter Konditor zu sein, erst Mut und ausgefallene Ideen bringen den Erfolg.
Dienstag, 14. Juli, Phoenix, 13.30 Uhr


service: reisen – Von der Donauschleife nach Linz
Die Sendung führt in eine Hofbäckerei, wo die Linzer Torte noch nach alter Tradition hergestellt wird.
Dienstag, 14. Juli, hr-fernsehen, 18.50 Uhr


Schuften bis zum Schluss
Heidi Steenbock lebt in einem Hochhaus an einer der verkehrsreichsten Kreuzungen Berlins. Sie wohnt dort schon seit 33 Jahren und hat sich an den Lärm gewöhnt. Die 66Jährige gelernte Bäckereiverkäuferin hat ihre Freundinnen hier und will auf keinen Fall aus ihrer kleinen Eineinhalb-Zimmerwohnung ausziehen. Doch die Wohnung ist mit 557 Euro zu teuer, zumindest zu teuer, um noch Grundsicherung zu erhalten, die ihr eigentlich zustehen würde. Dafür müsste sie aber in eine günstigere Wohnung ziehen, was in Berlin mit weniger als 2% Leerstand kaum möglich ist; außerdem würde sie ihr gewachsenes Umfeld verlieren. Heidi hat 821 € Rente. Sie hat seit ihrer Jugend gearbeitet, aber wenn sie ihre Miete bezahlt hat, dann bleiben noch 264 € übrig, davon muss sie dann noch Strom, Telefon, die Monatskarte für Bus und Bahn, die Rundfunk- und Fernsehgebühren bezahlen. Zum Leben bleibt kaum etwas. Ohne zu arbeiten, geht es nicht. 50 Stunden im Monat arbeitet sie in einer Bäckerei für den Mindestlohn von 8,50 die Stunde. Manchmal beginnt ihre Schicht um 6.30 Uhr, manchmal am Nachmittag. Die Sendung wird am Dienstag, 21. Juli, um 0.25 Uhr (in der Nacht von Dienstag auf Mittwoch) auf 3sat wiederholt.
Mittwoch, 15. Juli, ZDF, 3.25 Uhr


Aktenzeichen XY… ungelöst
Die Kriminalpolizei bittet um Mithilfe Überfall auf Pizzabäcker Ein Pizzabäcker gründet einen Lieferservice, doch das Geschäft läuft schlecht. Zu allem Überfluss stehen plötzlich zwei Männer in dem Laden mit einer eindeutigen Forderung: Geld her! 
Mittwoch, 15. Juli, ZDF, 20.15 Uhr 


Arbeitslust – Menschen und ihre Traumberufe
Es gibt seltene, es gibt sinnliche und es gibt ungewöhnliche Berufe. Menschen, die sie ausüben, faszinieren. Sie entführen die Zuschauer in unbekannte Welten und lassen sie staunen. Und es gibt Menschen, die haben ganz gewöhnliche Berufe – sie üben sie aber mit solch einer Leidenschaft aus, dass auch sie ihre Mitmenschen staunen lassen. "Arbeitslust" stellt sie alle vor: Die „Wildbakers" zum Beispiel – sie sind Bäcker, backen bei 80 Kilometern pro Stunde und servieren eine Pizza auf dem Bodensee.
Donnerstag, 16. Juli, SWR Fernsehen, 3.35 Uhr


 X:enius Zuckerersatz – Was taugen Aspartam und Co.?
Kohlenhydratarme Ernährung ist im Trend – und damit auch die Reduktion von Zucker. Doch womit soll man stattdessen süßen? "X:enius" macht sich auf die Suche nach dem perfekten Zuckerersatz, der geschmacklich überzeugt und weder dick noch krank macht. Stationen der Suche sind die weltgrößte Süßwarenmesse in Köln, Labore in Potsdam und Wien sowie eine Küche in Niederbayern, wo Deutschlands beste Jungkonditorin mit Zucker-Alternativen experimentiert. Zuckerhaltige Nahrungsmittel sind maßgeblich verantwortlich für Übergewicht, die damit verbundenen Zivilisationskrankheiten und natürlich für Karies. Sollten Konsumenten deshalb auf Cola, Schokolade oder Süßgebäck verzichten, wenn sie schlank und gesund bleiben wollen? Die Nahrungsmittelindustrie offeriert den Verbrauchern synthetisch hergestellte Zucker-Ersatzstoffe wie Aspartam oder Saccharin. Doch immer wieder ist zu lesen, die künstlichen Zucker-Alternativen würden erst recht Fettleibigkeit und sogar Krebs fördern. Bio-Anhänger propagieren deshalb Agavendicksaft, Honig oder Reissirup als "natürlichen" und gesunden Zuckerersatz. Und nach dem Rummel um Stevia macht jetzt das aus Asien kommende Süßungsmittel Erythrit von sich reden. Welcher Zuckerersatz ist tatsächlich eine empfehlenswerte Alternative? Um das herauszufinden, besuchen die "X:enius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner das Deutsche Institut für Ernährungsforschung bei Potsdam und sprechen mit der Süßstoff-Expertin Dr. Anne Brockhoff.
Freitag, 17. Juli, arte, 8.30 Uhr


Lust auf Backen
Die Käse-Sahne-Torte ist ein Tortenklassiker: eine lockere Quark-Sahne-Creme mit zartem Zitrusaroma, umhüllt von einem leichten Wiener Boden. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt, wie die Käse-Sahne-Torte zubereitet wird und verrät Tricks und Kniffe für das sichere Gelingen.
Samstag, 18. Juli, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr 


Sass: So isst der Norden – Braten und Backen am Maschsee
Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Hannover. Dort baut er seine mobile Küche im Biergarten direkt am Maschsee auf. Rainer Sass empfängt an seinem Küchenmobil Jochen Gaues. Der Kultbäcker aus der Landeshauptstadt zeigt ihm, wie man saftiges Speck-Kohlbrot backt.
Sonntag, 19. Juli, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr 


herzhaft & süß: Orientalisches Buffet
Alfons Schuhbeck, Angelika Schwalber und Ali Güngörmüs stellen orientalische Leckerbissen vor. Rechtzeitig zum Ende der islamischen Fastenzeit, dem sogenannten Fastenbrechen, servieren der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck und die Meisterkonditorin Angelika Schwalber ein orientalisches Büfett. Die beiden haben sich für dieses Spezialthema natürlich kulinarische Unterstützung gesucht. Mit an den Herden steht der in München aufgewachsenen Türke Ali Güngörmüs, ein Sternekoch mit orientalisch-bayerischen Wurzeln. So viel Kompetenz in einer Küche – da gibt es garantiert Genüsse aus 1001 Nacht, und zwar herzhaft und süß.
Sonntag, 19. Juli, Bayerisches Fernsehen, 17.00 Uhr

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