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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 29. Juni bis 5. Juli 2015.
© Leckere Erfindung: Die Wurst im Brot
Brote schmieren ist unnötige Zeitverschwendung, das sagen ein Metzger und ein Bäcker aus dem Odenwald, und haben sieben Monate lang an einer neuen praktischen Erfindung getüftelt: der Wurst im Brot.
Dienstag, 30. Juni, N24, 15.15 Uhr Essen im Eimer – Die große Lebensmittelverschwendung
Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Das entspricht etwa 500.000 LKW-Ladungen. Der Film geht auf die Suche nach den Ursachen – in Supermärkten, Bäckereien, Großmärkten. Minister, Bauern und EU-Politiker kommen zu Wort.
Mittwoch, 1. Juli, SWR Fernsehen, 7.00 Uhr Unser Brot im Südwesten
Sauerteig kommt aus Lettland und der Brezelrohling aus Litauen - was der Bäcker um die Ecke backt, hat er selten selbst angemischt. Brotboutiquen und Backfactorys allerorten, Großbäckereien haben den Markt seit Jahren unter sich aufgeteilt, aber viele glauben immer noch an das gute deutsche Brot, das Deutschland im Ausland berühmt gemacht hat. Was ist das eigentlich, gutes Brot? Was ist drin und wo sind sie denn, die Bäcker, die noch eigene Rezepte pflegen, die ein eigenes, regionaltypisches Brot backen, das zumindest in der Erinnerung auch noch nach Brot schmeckte, das eine krachende Kruste hatte und tagelang frisch blieb?
Freitag, 3. Juli, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr Lust auf Backen
Sie ist köstlich im Geschmack und imposant im Erscheinungsbild zugleich – die Flockensahnetorte. Mehrere Schichten luftig gebackener Brandteigböden, gefüllt mit einer süßen Sahnecreme, zeichnen dieses Backwerk aus. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die verschiedenen Bestandteile der Flockensahnetorte zubereitet werden.
Samstag, 4. Juli, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr Wohin mit den Brötchen - Frische Ideen für altes Brot
Altes Brot wegwerfen? Dem Bäcker Volker Antelmann schmerzte das jeden Tag aufs Neue. Zu lange kippte er Brot und Brötchen vom Vortag auf Müllkippen oder in Jauchegruben. Bis ihn eine Bergwanderung auf die Knödelidee brachte. Jetzt hat er seiner Großbäckerei in Radolfzell eine Knödelmanufaktur angegliedert, in die nun das alte Brot wandert. Und aus dem Brot von gestern werden Knödel von heute geformt. Der Absatz ist reißend und Arbeitsplätze für sozial Schwächere sind dabei auch entstanden. Essen in den Müll? Das brachte auch der Nürtinger Bäcker Bernhard Medla nicht fertig. Er verschenkt seine noch genießbaren Vortagsprodukte an den örtlichen Tafelladen. Dort können sozial Bedürftige für wenige Cent einkaufen und sind damit zufrieden und satt. Verschenken und die Knödelherstellung sind zwei Ideen, um der Essensvernichtung Einhalt zu bieten. Da die Verbraucher auch kurz vor Ladenschluss eine größere Auswahl haben wollen, bleibt zwangsläufig viel übrig. Das alte Brot wandert in Radolfzell und in Nürtingen wenigstens nicht mehr in die Müllverwertung.
Samstag, 4. Juli, SWR Fernsehen (BW), 19.15 Uhr Der Back-Rebell
Jochen Gaues ist Bäcker mit Leib und Seele. 20 Tonnen Mehl gehen pro Woche durch seine Hände. Seine Teige sind nicht maschinengängig - ganz ohne Zusätze. Und das kommt an. Mehr als 60 Ein- bis Drei-Sterne-Köche in Deutschland schwören auf das Brot des Bäckers aus Hannover. Diplomatie und „kleine Brötchen backen“ ist nicht sein Metier. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde.
Sonntag, 5. Juli, ZDFinfo, 8.30 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 29. Juni bis 5. Juli 2015.

Leckere Erfindung: Die Wurst im Brot
Brote schmieren ist unnötige Zeitverschwendung, das sagen ein Metzger und ein Bäcker aus dem Odenwald, und haben sieben Monate lang an einer neuen praktischen Erfindung getüftelt: der Wurst im Brot.
Dienstag, 30. Juni, N24, 15.15 Uhr
Essen im Eimer – Die große Lebensmittelverschwendung
Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Das entspricht etwa 500.000 LKW-Ladungen. Der Film geht auf die Suche nach den Ursachen – in Supermärkten, Bäckereien, Großmärkten. Minister, Bauern und EU-Politiker kommen zu Wort.
Mittwoch, 1. Juli, SWR Fernsehen, 7.00 Uhr
Unser Brot im Südwesten
Sauerteig kommt aus Lettland und der Brezelrohling aus Litauen – was der Bäcker um die Ecke backt, hat er selten selbst angemischt. Brotboutiquen und Backfactorys allerorten, Großbäckereien haben den Markt seit Jahren unter sich aufgeteilt, aber viele glauben immer noch an das gute deutsche Brot, das Deutschland im Ausland berühmt gemacht hat. Was ist das eigentlich, gutes Brot? Was ist drin und wo sind sie denn, die Bäcker, die noch eigene Rezepte pflegen, die ein eigenes, regionaltypisches Brot backen, das zumindest in der Erinnerung auch noch nach Brot schmeckte, das eine krachende Kruste hatte und tagelang frisch blieb?
Freitag, 3. Juli, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Lust auf Backen
Sie ist köstlich im Geschmack und imposant im Erscheinungsbild zugleich – die Flockensahnetorte. Mehrere Schichten luftig gebackener Brandteigböden, gefüllt mit einer süßen Sahnecreme, zeichnen dieses Backwerk aus. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die verschiedenen Bestandteile der Flockensahnetorte zubereitet werden.
Samstag, 4. Juli, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr
Wohin mit den Brötchen – Frische Ideen für altes Brot
Altes Brot wegwerfen? Dem Bäcker Volker Antelmann schmerzte das jeden Tag aufs Neue. Zu lange kippte er Brot und Brötchen vom Vortag auf Müllkippen oder in Jauchegruben. Bis ihn eine Bergwanderung auf die Knödelidee brachte. Jetzt hat er seiner Großbäckerei in Radolfzell eine Knödelmanufaktur angegliedert, in die nun das alte Brot wandert. Und aus dem Brot von gestern werden Knödel von heute geformt. Der Absatz ist reißend und Arbeitsplätze für sozial Schwächere sind dabei auch entstanden. Essen in den Müll? Das brachte auch der Nürtinger Bäcker Bernhard Medla nicht fertig. Er verschenkt seine noch genießbaren Vortagsprodukte an den örtlichen Tafelladen. Dort können sozial Bedürftige für wenige Cent einkaufen und sind damit zufrieden und satt. Verschenken und die Knödelherstellung sind zwei Ideen, um der Essensvernichtung Einhalt zu bieten. Da die Verbraucher auch kurz vor Ladenschluss eine größere Auswahl haben wollen, bleibt zwangsläufig viel übrig. Das alte Brot wandert in Radolfzell und in Nürtingen wenigstens nicht mehr in die Müllverwertung.
Samstag, 4. Juli, SWR Fernsehen (BW), 19.15 Uhr
Der Back-Rebell
Jochen Gaues ist Bäcker mit Leib und Seele. 20 Tonnen Mehl gehen pro Woche durch seine Hände. Seine Teige sind nicht maschinengängig – ganz ohne Zusätze. Und das kommt an. Mehr als 60 Ein- bis Drei-Sterne-Köche in Deutschland schwören auf das Brot des Bäckers aus Hannover. Diplomatie und „kleine Brötchen backen“ ist nicht sein Metier. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde.
Sonntag, 5. Juli, ZDFinfo, 8.30 Uhr

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