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Titel E-Paper 10-24
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 7. Oktober bis 13. Oktober.

Guatemala: Beatriz‘ Bananenbeignets

In Guatemala kauft Beatriz bei ihrer Freundin Jacqueline Kochbananen ein, die sie für ihre leckeren „rellenitos de plátano“ – Bananenkrapfen – braucht. Beatriz zerkleinert schwarze Bohnen im Mixer und fügt etwas Wasser hinzu, um die Paste geschmeidiger zu machen. Mit Schokolade und Zucker wird daraus ein köstliches Dessert.
Dienstag, 8. Oktober, arte, 13.25 Uhr

 

Jung & hungrig – Koch-Wissen für Anfänger

Pfannkuchen-Rezepte gehen eigentlich einfach. Mit Tipps von einem Profi-Koch werden Pfannkuchen aber noch besser! Oder habt ihr schon einmal Pfannkuchen mit Ingwer probiert? Von Chefkoch Anton Silbernagel gibt’s für die Hobbyköche Verena und Sebastian wertvolle Tipps für einen perfekten Pfannkuchen-Teig. Bei „jung & hungrig“ gibt´s die Koch-Basics mit allen wichtigen Tipps, Ratschlägen und dem nötigen Wissen für Rezepte zum Selberkochen. Damit meistert man die kulinarischen Herausforderungen des Alltags.
Donnerstag, 10. Oktober, ARD-alpha, 15.00 Uhr

 

Belize: Shellys Teigtaschen mit Kokosnuss

Unter der Sonne von San Pedro backt Shelly „Coconut Crusts“: Dafür wird ein Teig zubereitet und mit Maisstärke angedickt. In die Füllung kommen Kokosraspeln, brauner Zucker und Zimt. Die Teigtaschen werden mit Eigelb bestrichen und bei 180 Grad gebacken. Für Shelly ist es eine der köstlichsten Süßspeisen der belizischen Küche.
Freitag, 11. Oktober, arte, 13.25 Uhr

 

Der Schmidt Max auf der Suche nach der Zeit

Der Schmidt Max ist im Stress: im Festzelt mit der Wiesn-Kellnerin Marlene Graßl und in Nürnberg bei der Nachtschicht mit Bäckerin Simone Imhof. Max trifft Zeitforscher Prof. Till Roenneberg und entspannt im Allgäu beim Berg-Yoga mit Ludwig Stockinger. Manchmal scheint sie zu rasen, manchmal stillzustehen – dabei vergeht sie immer gleich schnell. Denn Unterschiede im Zeitverlauf gäbe es nur in unserer Wahrnehmung, sagt der Zeitforscher Prof. Till Roenneberg. Auf dessen Hof in Peterskirchen in Niederbayern lässt sich Max auf Experimente zur Zeitwahrnehmung ein. Zeitwahrnehmung wird auch stark von unserer inneren Uhr bestimmt. Was der Wechsel von Tag zu Nacht bedeutet, und wie sich Schichtarbeit auf unsere Chronobiologie auswirkt, das erlebt Max in der Nachtschicht bei einer Bäckerin in Nürnberg. Simone Imhof hat die Bäckerei ihrer Eltern übernommen und steht jede Nacht in der Backstube. Keine Zeit – das kennen wir alle. Aber laut Experten ist der stressigste Job das Kellnern. Und genau das probiert Max aus. Und zwar im Bierzelt auf der Wiesn. Kellnerin Marlene Graßl nimmt ihn einen Tag lang mit. Und bei Bad Hindelang im Allgäu erlebt Max, was Entschleunigung heißt. Ludwig Stockinger ist Bergführer und Yogalehrer. Beides verbindet er beim Berg-Yoga, einer meditativen Wanderung auf einen Allgäuer Gipfel. Wie gut das tut, davon überzeugt sich Max selbst.
Freitag, 11. Oktober, Bayerisches Fernsehen, 19.30 Uhr

 

Hierzuland: Die Hauptstraße in Fischbach

Fischbach ist ein kleiner Ort mit etwa 900 Einwohnern im Landkreis Birkenfeld. Der Fischbach schlängelt sich entlang der Hauptstraße. Dort führt ein Bäcker seine Backstube, es gibt einen KFZ-Betrieb und eine Künstlerin zeigt ihre Arbeiten.
Samstag, 12. Oktober, SWR Fernsehen, 18.08 Uhr

 

Zu Tisch in Garfagnana – Italien

Ein Leben in den Bergen – schon seit dem Studium hatten die Freunde Gian Luca und Andrea diesen Traum. Im Bergdorf Bosa di Careggine in der italienischen Region Garfagnana bewirtschaften die beiden eine Herberge. Ihre Arbeit verbinden sie mit ihrer Leidenschaft: dem Sammeln von Kräutern. Zusammen kochen die Freunde traditionelle Gerichte aus regionalen Zutaten. Sie formen Arancini, gefüllte Dinkelbällchen. Aus einer alten Maissorte zaubern sie eine Infarinata, eine Polenta. Als süße Verführung gibt es eine Art Crêpe aus Kastanienmehl, gefüllt mit einer Milchcreme und Beerensirup. Seit Jahrhunderten wird in der Region die alte Dinkelsorte Farro angebaut, meist auf kleinen Feldern. Große Maschinen haben darauf keinen Platz, deswegen muss noch von Hand gearbeitet werden. Auch Gian Luca und Andrea sind unter den Erntehelfern und erhalten zum Dank einen Teil des Getreides. Daraus stellen sie Arancini her – Teigbällchen, die sonst üblicherweise aus Reis bestehen. Gefüllt werden die Dinkelkugeln mit Sugo, einer Tomatensoße mit Hackfleisch und Gemüse. Danach panieren die Freunde die Bällchen und frittieren sie. Die Leckerbissen sind Teil des großen Picknicks nach der Ernte. Bei diesem Essen darf der Wein aus der Region natürlich nicht fehlen. Vielleicht können Gian Luca und Andrea beim nächsten Fest ihren eigenen Wein trinken, denn in diesem Jahr findet die erste Lese ihrer Reben statt.
Sonntag, 13. Oktober, arte, 18.40 Uhr

 

Kochstories: Pizza, Pasta und kleine Pannen

Neapolitanische Pizza made in Gießen. Alex, Ramin und Suren kennen sich seit Kindheitstagen. Die Freunde haben ein gemeinsames Ziel und wagen den großen Schritt, endlich ihre eigene Pizzeria zu eröffnen und das ganz ohne Gastronomie-Vorkenntnisse. Aber auch Pizzabacken will gelernt sein. Rezepte und Anleitungen suchen sie sich im Internet zusammen. Da sind Pannen vorprogrammiert.
Sonntag, 13. Oktober, hr fernsehen, 19.00 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

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