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BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 21. Oktober bis 27. Oktober.

Hessen à la carte: Traumhafte Desserts

Schokolade, Sahne, Eis und Früchte – Nachtisch! Er lässt Menschen schweigen und schwärmen. Wir zeigen eine Auswahl von himmlischen Desserts, die jeder nachkochen kann. Mit folgenden Rezepten: Bekränzte Kartoffeltorte, Eisparfait Bruder Bernhard, Geberts Schokotörtchen, Gegrillte Wassermelone, Griesflammerie mit Ingwer, Orangenparfait mit Espressosauce, Schwarzwälder im Glas und Weinschaumcreme mit Traubenkompott.
Dienstag, 22. Oktober, 3sat, 11.45 Uhr

 

Philippinen: Rhodas Kokos-Pfannkuchen

Im sonnigen Angeles City lässt Rhoda süße Kindheitserinnerungen aufleben: Ihre Mutter bereitete gerne Kokos-Pfannkuchen für sie zu, und Rhoda kocht das Rezept heute nach. Dazu braucht sie Klebreismehl, Zucker und Kokosraspeln. Damit die „Batcos“ noch besser schmecken, wickelt Rhoda sie in ein Bananenblatt. Dazu gibt es Zitronengrastee.
Dienstag, 22. Oktober, arte, 13.25 Uhr

 

Handwerkskunst! Wie man ein echt gutes Brot backt

Eine Mischung aus Mehl, Wasser, Salz, Hefe, Geduld, Erfahrung und auch Hingabe erzeugt ein gutes, ein „echtes“ Brot. Das Holzofen-Bauernbrot von Bäckermeister Günther Weber benötigt rund zwanzig Stunden zur Vollendung. Der Biobäcker entschied sich für die archaische Backweise mit einem kapriziösen Holzofen und lässt seinen Brotteigen die Ruhe und Fürsorge angedeihen, die sie so einzigartig machen. Ein auf diesem Wege gebackenes Brot ist ein wunderbares – und schmackhaftes – Beispiel echter Handwerkskunst.
Dienstag, 22. Oktober, MDR Fernsehen, 15.15 Uhr

 

Neues von hier & Leichter leben

Die Tarte Bourdaloue ist vielleicht etwas altmodisch, aber nach wie vor ein Geschmackserlebnis. Entstanden ist der Kuchen in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und wurde nach der Rue Bourdaloue in Paris benannt. Traditionell wird dieser Klassiker der französischen Pâtisserie mit Birnen gebacken. Aurélie Bastian dagegen kombiniert Äpfel und Zimt, um dem Kuchen einen neuen Touch zu verleihen. Unsere Genussexpertin erklärt Schritt für Schritt, wie die Tarte Bourdaloue mit Äpfeln jedem Hobbybäcker gelingt.
Dienstag, 22. Oktober, MDR Fernsehen, 17 Uhr

 

In Tunesien: Sarahs und Atikas Baklava

Baklava ist aus keinem tunesischen Festessen wegzudenken. Dafür stellen Sarah und Atika aus Mehl, Salz, Öl, Eiern und Wasser einen Teig her und rollen ihn hauchdünn aus. Dann schichten sie 20 dieser papierdünnen Schichten übereinander und bestreuen sie mit einer Mischung aus Kastanien, Mandeln und Zucker, die sie mit weiteren 20 Teigblättern bedecken. Nach dem Backen tränken sie das Baklava mit Zuckersirup.
Mittwoch, 23. Oktober, arte, 12.40 Uhr

Mosambik: Zefas Maniok-Nuss-Kuchen

In Maputo kauft Aïcha auf dem Markt des Viertels Zimpeto ein. Sie besorgt Maniok und frische Kokosnuss für ihren Kuchen. Gemeinsam mit ihren Töchtern reibt sie die Zutaten und fügt Eier, Mehl, Butter, Zucker und Hefe hinzu. Der fast schon cremige Kuchen ist ihr Markenzeichen.
Donnerstag, 24. Oktober, arte, 12.40 Uhr

 

Schokolade ohne Kakao – geht das?

Wer liebt sie nicht – Schokolade? Es gibt sie in unzähligen Sorten und Varianten, aber alle haben eines gemeinsam: den Kakao. Bisher jedenfalls! Denn Kakao ist oft alles andere als nachhaltig: durch Entwaldung, Pestizideinsatz, Wasserverbrauch und Transportwege rund um die Welt. Geht Genuss auch ohne schlechtes Gewissen? Eine deutsche Firma hat eine Rezeptur mit regionalen Zutaten ganz ohne Kakao entwickelt, die „echter“ Schokolade erstaunlich nahekommen soll. Schmeckt das?
Donnerstag, 24. Oktober, hr fernsehen, 20.15 Uhr

 

30 Dinge, warum die Uckermark ein Sehnsuchtsort ist

Viele Tipps für einen schönen Herbstausflug in die Uckermark. An der Reiseroute liegen die Naturtherme Templin, die Glashütte Annenwalde und die kleine Landbäckerei Schmidt in Gramzow. Der Käsekuchen ist die Spezialität hier. Das Geheimnis: es kommt viel Schlagsahne rein.
Freitag, 25. Oktober, rbb fernsehen, 20.15 Uhr

 

Duftender Kuchen aus dem Hessenpark

Wenn im Freilichtmuseum Hessenpark in Neu-Anspach im Taunus gebacken wird, dann finden sich viele Besucher rund um das historische Backhaus ein. Denn die Kuchen, die hier von der „Museums-Hausfrau“ in den Ofen geschoben werden, sind alle nach alten bewährten Rezepten entstanden, und sie schmecken wie zu Hause. Iris von Stephanitz hat selbst als Kind von ihrer Mutter begeistert gelernt, wie man Kuchen backt und Hausmacher Gerichte kocht. Nun zeigt sie Erwachsenen und Kindern gern alles rund um die alte Hausfrauenarbeit, und die Gespräche, die gehören natürlich dazu. Dabei darf selbstverständlich probiert werden. Denn Studieren geht am besten übers Probieren.
Sonntag, 27. Oktober, hr fernsehen, 6.10 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

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