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BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 4. bis 10. November.

die nordstory – St. Pauli – abseits der Reeperbahn

Der Hamburger Kiez ist nicht nur nachts schillernd und bunt. Unweit der „sündigen“ Meile hat St. Pauli tagsüber wahre Perlen zu bieten für alle, die dort wohnen. Konditorei, Minigrill, Gemüseladen: Die Besitzer dieser Traditionsgeschäfte rund um die Paul-Roosen-Straße halten den berühmten Stadtteil mit viel Herzblut zusammen, immer mit einem lockeren Spruch auf den Lippen. Birgit Aue ist wohl die bekannteste Konditorin auf dem Kiez. Ihren Laden gibt es schon seit über sechzig Jahren in der Hein-Hoyer-Straße. „Das hier ist ein kleines Geschäft, wo es familiär zugeht, wo ich alles machen kann“, sagt die Chefin. Birgit kreiert ihre berühmten Sahnetorten und nackte Marzipan-Girlies, St. Pauli-Herzen, Leipziger Lerchen oder riesige Hochzeitstorten. „St. Pauli mit seinen 22.000 Einwohnern ist ein Dorf. Man hilft sich gegenseitig“, sagt Birgit.
Dienstag, 5. November, NDR Fernsehen, 14 Uhr

 

besseresser: Die Tricks in Torte & Co.

1975 startet „Coppenrath & Wiese“ den Verkauf von tiefgekühlten Backwaren und Torten. Damals eine Revolution, heute Standard in jedem Supermarkt. Sahnetorten wie die Schwarzwälder Kirschtorte werden maschinell am Fließband gefertigt. Jedes Exemplar sieht exakt gleich aus und bietet dasselbe Versprechen: beste Qualität und lange Haltbarkeit im Tiefkühlfach. Wie ist das möglich? Schließlich kann das Gefrieren und anschließende Auftauen die Qualität von Lebensmitteln enorm verschlechtern. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie gefrierstabile Torten trickst. Bäckerei-Discounter verkaufen neben Backwaren auch fleischhaltige Snacks wie Sandwiches, Pizzazungen oder Geflügelrollen.
Mittwoch, 6. November, ZDFinfo, 15 Uhr

 

Tschechien: Michaelas Kuchendreierlei

In Havlovice sucht Michaela frische Eier für ihre süßen Kuchen. Zu Hause bereitet sie den Teig vor und richtet drei verschiedene Beläge an: eine Schicht Mohncreme, eine aus Frischkäse und eine mit Pflaumen. Eine wichtige Zutat darf nicht fehlen: feuriger Rum!
Freitag, 8. November, arte, 12.45 Uhr

 

Winterliche Kuchenreise durchs Münsterland

Von Warendorf im Osten des Münsterlandes bis nach Südlohn kurz vor der niederländischen Grenze führt diese winterliche Kuchenreise. Es geht zu besonderen Cafés wie dem Nachtisch in Münster, in dem die Menüs nur aus Desserts bestehen. Und zu Privatleuten wie dem Gitarristen der Band Hootin´ The Blues, der von einer Konzertreise nach Memphis sein Rezept für Apple Pie mitgebracht hat. Außerdem führt die Kuchenreise zu einem Freizeitmüller, der in seiner Museumsmühle zeigt, wie man Rübenkrautbrötchen backt.
Sonntag, 10. November, ZDF, 16 Uhr

 

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Gasthausküche, Kuchen und knuspriges Gebäck: Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland und stellen dabei deftige und süße Spezialitäten aus ihrer Heimat vor. Es beginnt mit einem gedeckten Apfelkuchen. Bei der Zubereitung kommt Meisterkonditorin Theresa ganz ohne tierische Produkte aus. Deshalb ist der Kuchen auch für Menschen bestens geeignet, die vegane Ernährung bevorzugen. Die Apfelfüllung wird mit Zimt, Vanille und einer cremigen Karamellsoße getoppt. Wie in Großmutters Küche wird der Kuchen mit einem Teiggitter bedeckt. Zum Schluss wird es mit Muzen noch einmal süß und knusprig. Das rheinische Siedegebäck wird traditionell zu Karneval oder Silvester hergestellt. Es ist einfach in der Zubereitung und besteht aus nur wenigen Zutaten. Konditormeisterin Theresa füllt den Teig noch mit kleinen Birnenwürfeln. Anschließend wird er zu Kugeln geformt und in heißem Öl goldgelb ausgebacken. Dazu gibt es ein Birnen-Ingwer-Kompott.
Sonntag, 10. November, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr

Terra Xplore: Essen – mehr als nur satt?

Wie oft essen wir, weil wir uns gelangweilt, gestresst oder gar traurig fühlen? Jasmina Neudecker lernt Tanja kennen, die aß, um ihre psychischen Probleme zu kompensieren. Wie sehr beeinflusst die Psyche unser Appetit- und Hungergefühl? Biologin Jasmina Neudecker macht sich auf Spurensuche, um herauszufinden, was noch hinter unserem Hunger steckt und ob wir auf unser Essverhalten Einfluss nehmen können. Jasmina lernt Tanja Marfo kennen. Sie kennt diesen ständigen Konflikt mit dem eigenen Hungergefühl. Seit ihrer Kindheit hat das Verlangen nach Essen ihr Leben bestimmt. Tanja geriet in eine Spirale aus Essattacken und Selbsthass. Ein Teufelskreis, an dessen Ende sie 245 Kilogramm wog. Für die Ernährungspsychologin Prof. Katja Kröller von der Hochschule Anhalt ist Tanjas Geschichte kein Einzelfall. Jasmina erfährt von ihr, dass der Anteil der Psyche an unserem Hungergefühl sehr viel größer ist, als wir annehmen. Das beginnt, wie bei Tanja, oft schon in der Kindheit: die Schokolade, die uns trösten soll, das Eis, das uns als Belohnung versprochen wird – Essen ist oft emotional besetzt und dient uns in schwierigen Situationen als Kompensationsmittel. Denn Menschen, die nicht den gängigen Schönheitsidealen entsprechen, werden noch immer diskriminiert. Und das wirkt sich auch messbar auf ihre körperliche Gesundheit aus, so der Soziologe Dr. Friedrich Schorb von der Universität Bremen im Gespräch mit Jasmina. Zusammen mit ihm will sie herausfinden, wie Menschen ihre eigenen Körper wahrnehmen und wie sich das auf ihr Wohlbefinden auswirkt.
Sonntag, 10. November, ZDF, 18.30 Uhr

 

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

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