Wir in Bayern
„Wir in Bayern“ ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditorinnen und Konditoren, Spitzenköchinnen und Spitzenköche, Sterneköchinnen und Sternenköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachmachen zu Hause besonders gut gelingt.
Montag, 11. November, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Cake Boss: Buddys Tortenwelt
Staffel 8, Folge 5 (weitere Folgen sind werktags um 5.30 Uhr im Programm): Buddy Valastro zählt zu den begnadetsten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in Hoboken, New Jersey, kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die nicht nur gebacken und verziert, sondern auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob eine Piratentorte mit Meeresungeheuern, ein Zwillingskuchen für völlig unterschiedliche Kids oder eine süße Sandburg, die alle Kreationen eines gefeierten Künstlers ausstechen soll – für Buddys Backwerk gibt es keine Grenzen. Doch jetzt betritt der „Cake Boss“ Neuland: Mit der Eröffnung einer Konditorei in Connecticut probiert er ein völlig neuartiges Konzept namens „Sweet Room“ aus – sein allererstes Süßspeisen-Restaurant! Ähnlich spannend ist die Herausforderung in seinem Großfamilienbetrieb, denn Schwestern, Schwager, Cousins, Ehefrau & Co sorgen für jede Menge Trubel und Emotionen. Die heutige Folge: Buddy holt seine Lederhosen aus dem Schrank, denn es wird zünftig: Er hat den Auftrag, für eine amerikanische Version des Münchner Oktoberfestes eine riesige Bier-Torte zu backen. Außerdem feiert die Klinik, in der alle vier Valastro-Kinder zur Welt gekommen sind ihr 150-jähriges Bestehen – Ehrensache, dass der „Cake Boss“ zu diesem Anlass eine ganz besondere Kuchenkreation beisteuert. Buddys Schwestern wollen inzwischen für ihre „Momma Mary”- Stiftung Geld sammeln und planen einen Jahreskalender mit heißen Bäckern, für den alle Jungs von Carlo’s Bakery abgelichtet werden sollen. Doch ihre Modelqualitäten sind unterdurchschnittlich.
Dienstag, 12. November, TLC, 5.35 Uhr
Im Bauch von Palermo
Kaum jemand kann sich in Palermo den Verlockungen der sizilianischen Dolci entziehen. Am Ballarò können die Kunden Cristian Trentacoste bei der Herstellung der barock anmutenden Cassata zuschauen. Für alle, die es eilig haben, hält der Konditor eine Cassatina bereit, die kleine Version des traditionellen Kuchens für den direkten Genuss.
Mittwoch, 13. November, arte, 10.30 Uhr
ZDFbesseresser: Sündige Snacks
Kein Fernsehabend ohne Snacks. Aber was genau setzt uns die Lebensmittelindustrie da vor? Sebastian Lege deckt auf, wie unsere liebsten Knabbereien entstehen – und was wirklich drinsteckt. Chips, die nur zur Hälfte aus Kartoffeln bestehen. Fruchtgummis, die mit einem guten Gewissen ködern. Haselnusstafeln, die viele ungesunde Fette verstecken. Sebastian Lege baut vier trendige Snacks nach und zeigt dabei die Tricks der Lebensmittelindustrie. Haselnusstafeln werben mit „besten Zutaten“ und Qualität “wie hausgemacht“. Was ist dran an den großen Versprechen der Industrie? Sebastian Lege schaut genau hin und entdeckt vor allem: eine Menge gesättigte Fettsäuren. Einmal gepoppt, nie mehr gestoppt: Stapelchips werben ganz offensiv mit dem Fressflash. Aber woran liegt es, dass wir Pringles und Co. immer weiter in uns reinstopfen wollen? Und wie ist es möglich, dass diese Chips nur zur Hälfte aus Kartoffeln bestehen? Sebastian Lege zieht dem berühmten Kartoffel-Mann den Schnurrbart ab. Die Gummibärchen fürs gute Gewissen. So positionieren sich Joghurt-Gums auf dem umkämpften Süßwarenmarkt. Aber stimmt das wirklich? Sebastian Lege mixt selbst vegetarische Fruchtgummis zusammen und enttarnt dabei fiese Werbemaschen. Genauso knusprig wie das Original – aber angeblich viel leichter. Das wollen uns die Hersteller von zuckerreduzierten Butterkeksen weismachen. Sebastian Lege stellt sich selbst an den Backofen. Und zeigt, warum die Lightprodukte gar nicht so leicht sind wie ihr Image. Sebastian Lege packt aus! Mit Witz und Know-how baut der Produktentwickler vier beliebte Snacks nach – und zeigt, welche düsteren Tricks sie hinter ihren knallbunten Fassaden verbergen.
Mittwoch, 13. November, ZDF info, 22.30 Uhr
ZDFbesseresser: Fix und fertige Lebensmittel
Fertigprodukte: praktisch, günstig und gesund? Sebastian Lege nimmt vier fix und fertige Lebensmittel unter die Lupe und zeigt, wie die Industrie bei der Herstellung trickst. Fertigkuchen sind die Alternative für jeden Backmuffel. Der Klassiker: Marmorkuchen. Doch die Industrie lässt oft die wichtigste Zutat weg: Schokolade. Sebastian Lege untersucht, woraus die Kuchen bestehen und welche Zusatzstoffe die Industrie nutzt, damit sie auch nach Wochen noch saftig schmecken.
Mittwoch, 13. November, ZDF info, 23.15 Uhr
Wohlstand ohne Wachstum – geht das?
Die Wirtschaft muss brummen, heißt es. Ohne Wachstum kein Wohlstand. Doch der Planet stößt längst an seine Grenzen. Wäre da nicht weniger Wachstum der richtige Weg? Die deutsche Wirtschaft schwächelt derzeit ohnehin. Wachstumskritiker sehen darin die Chance, Wirtschaft und Umwelt endlich in Einklang zu bringen. Doch bringen solche Konzepte am Ende den Wohlstand eher in Gefahr? Die Spitzenköche Aaron und Marianus haben sich bereits gegen das Immer-mehr entschieden: Sieben Tage in der Woche schuften und viel Geld verdienen ist gut für die Volkswirtschaft, aber nicht für die eigene Gesundheit. Ihr Restaurant hat deshalb am Wochenende geschlossen. Mehr Freizeit, weniger Stress. Aber eben auch: weniger Umsatz und Einkommen. Für die zwei Hamburger ist das machbar. Die Realität von Bäckermeister Jürgen Hellmuth sieht da anders aus. Er arbeitet viel, sehr viel. Oft an sieben Tagen in der Woche. Das muss er tun, um dem Preis- und Konkurrenzdruck standzuhalten. „An eine Vier- oder Fünftagewoche wäre hier nicht zu denken“, sagt er. Ähnlich sieht es Morten Freidel: Energiewende und Klimaschutz in Deutschland kosteten viel Geld. Dafür brauche es eine prosperierende Wirtschaft, findet der Journalist. Ulrike Herrmann ist da skeptisch: Grünes Wachstum sei nicht möglich. Der Umbau der Wirtschaft verschlinge enorme Mengen an sauberer Energie. So viele Windräder könne Deutschland gar nicht aufstellen, findet die Autorin des Buchs „Das Ende des Kapitalismus“. Man werde sich beschränken müssen. „Degrowth“ („Schrumpfen“), um den Planeten zu retten? Aber wie sieht es dann mit unserem Wohlstand und dem Sozialstaat aus? Das Bruttoinlandsprodukt (BIP) gilt traditionell als Gradmesser für Wachstum und Wohlstand der Industrienationen. Je höher, desto besser. In Island wurde allerdings nach der Finanzkrise eine Alternative zum klassischen BIP eingeführt: „Wellbeing Economy“ heißt das – die „Ökonomie des Wohlergehens“. Die Professorin für Sustainability Science an der University of Iceland, Kristín Vala Ragnarsdóttir, setzt sich genau dafür ein. Gemessen wird nicht nur das, was ein Preisschild hat, sondern auch Wohlfahrt und Lebensqualität, also zum Beispiel der Zugang zu Wohnraum und Grünflächen sowie die Gleichberechtigung zwischen Männern und Frauen. Aber auch negative Positionen werden berücksichtigt – wie Umweltzerstörung und Ressourcenverbrauch. Kann das ein sinnvoller Schritt sein, Klima und Kapitalismus in Einklang zu bringen?
Donnerstag, 14. November, ZDF, 2.15 Uhr
Schmeckt. Immer.
Buon appetito heißt es in der Küche von Zora Klipp und Theresa Knipschild. Die Fernsehköchin und die Meisterkonditorin stellen ihre herzhaften und süßen Lieblingsrezepte aus der italienischen Küche vor. Liebhaber von Gebäck und Süßspeisen kommen in dieser Sendung auf ihre Kosten. Zu den italienischen Dolce-Klassikern gehört Tiramisu. Das cremige Dessert wird von Meisterkonditorin Theresa mit Zitrusfrüchten zubereitet. Für ein süßsäuerliches Aroma sorgen beispielsweise in Orangensaft getränkte Löffelbiskuits und ein Lemon-Curd-Topping. Die leckere Zitronencreme bringt eine angenehme Säure und eine fruchtige Leichtigkeit in das Tiramisu. Zum Schluss gibt es noch ein sizilianisches Mandelgebäck: Paste di Mandorla. Die süßen und weichen Kekse sind schnell hergestellt und brauchen mit gemahlenen Mandeln, Zucker und etwas Eiweiß nur wenig Zutaten. Theresa würzt die perfekten Espresso- oder Cappuccino-Begleiter mit Instantkaffee, Orangenabrieb und Bittermandelaroma. Getoppt werden die Kekse außerdem noch mit Amarenakirschen und knackigen Mandeln.
Sonntag, 17. November, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.