die nordstory – Brotzeit im Norden
Mensch und Brot: eine kernige und vielfältige Verbindung! So verzeichnet das Brotregister des Deutschen Brotinstituts mehr als 3.000 unterschiedliche Brotspezialitäten. Außerdem kauft jeder Deutsche im Schnitt 21 Kilogramm Brot im Jahr. Dabei macht das begehrte Grundnahrungsmittel nicht nur einfach satt, es ist sogar als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt. Weil aber die Konkurrenz mit günstigen Aufbackwaren groß ist, kämpfen die Bäckermeister/innen überall um die Zukunft ihres Handwerks. „die nordstory“ erzählt Geschichten von verschiedenen Bäckern in Niedersachsen und zeigt, wie ihre regionalen Spezialitäten entstehen und wie viel handwerkliches Können in ihren Produkten von Schwarzbrot bis Gersterbrot steckt.
Dienstag, 3. Dezember, NDR Fernsehen, 14 Uhr
Apfelstrudel und Antisemitismus
Ein Kaffeehaus hat viel zu erzählen, so auch das Café Schindler auf der Innsbrucker Maria Theresien Straße. 1922 von Hugo Schindler gegründet, entwickelte sich das Café Schindler bald zum Szenetreff mit Apfelstrudel, Tanz und Live-Jazz. Als 1938 die Nationalsozialisten einmarschierten, war die Glanzzeit vorbei. Die jüdischen Besitzer wurden enteignet, misshandelt und vertrieben. Meriel Schindler, die als Rechtsanwältin und Autorin in London lebende Enkelin des Kaffeehausgründers, erzählt die Geschichte ihrer jüdischen Familie in einem sehr persönlichen Buch. Einigen Familienmitgliedern gelang die Flucht, andere wurden in Konzentrationslagern ermordet. Es ist auch die Geschichte der Stadt Innsbruck mit allen Höhen und Tiefen.
Donnerstag, 5. Dezember, 3sat, 11.45 Uhr
scobel: Kulturkampf ums Essen
Unser Essen ist identitätsstiftend. Eine gute Küche spiegelt Kultur, Identität, soziale Trends wider. Die Ernährung von Gesellschaften zu verändern, ist eine Aufgabe über Generationen. Oft essen wir, was uns nicht guttut. Statt zu Obst und Nüssen greifen wir zu Chips und Schokolade. Und von allem essen wir zu viel: zu viel Zucker, zu viel Fleisch, zu viel Fett. Dabei ist uns häufig gar nicht bewusst, warum wir was essen – und wie viel. Unsere Essgewohnheiten werden von einer Vielzahl verschiedener Faktoren beeinflusst – ohne dass wir es merken. Doch unser Geist ist willig: Der Ernährungsreport 2023 zeigt, dass rund 90 Prozent der Menschen gesund essen wollen. Über 70 Prozent legen Wert darauf, dass ihre Lebensmittel umwelt- und klimafreundlich produziert werden. Deshalb hat sich der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“, ein interdisziplinäres Gremium, Gedanken über die Zukunft der Ernährung gemacht und konkrete Vorschläge erarbeitet – vom kostenfreien Mittagessen für alle Kinder über bewusstes Einkaufen bis zum Tierwohl. Ein wichtiger Punkt ist die Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Reha-, Senioren- und Pflegeeinrichtungen, die auf gesunde, ausgewogene Kost statt auf abgepackte günstige Ware setzen soll.
Was kann in Zukunft getan werden, um Prävention von Krankheiten und die Förderung eines gesunden Lebensstils bei guter Küche schon frühzeitig zu erreichen? Im Projekt „Klasse Kochen“ engagiert sich ein Profi-Spitzenkoch für ausgewogene Ernährung bei Kindern an Schulen. Kinder sollen dabei Spaß an Lebensmitteln und am Selbstkochen entwickeln. Wäre ein solches Projekt auch auf Kitas übertragbar? Warum ist es bereits für Kita-Kinder wichtig, zu wissen, was sie essen – in einer Überflussgesellschaft, in der wir gewohnt sind, jederzeit alles zu bekommen, was wir gewohnt sind? Darüber diskutiert Gert Scobel mit seinen Gästen.
Donnerstag, 5. Dezember, 3sat, 21 Uhr
Die Nordreportage: Das große Backen
In nahezu jeder Wohnung duftet es in der Adventszeit nach Plätzchen, Stollen, Pralinen und Co. Weihnachtsleckereien gehören in dieser Zeit einfach dazu. „Die Nordreportage“ begleitet Traditionsbäcker bei der Herstellung von Stutenkerl und Honigkuchen, verrät, warum Adventspralinen, Marzipankartoffeln und Spekulatius nahezu untrennbar zur besinnlichen Vorweihnachtszeit dazu gehören und ist dabei, wenn Weihnachtsgebäck in der Staatsoper eine Hauptrolle einnimmt.
Freitag, 6. Dezember, NDR Fernsehen, 14 Uhr
Weihnachtsgebäck: Süßer Luxus?
In der Vorweihnachtszeit locken wieder allerlei süße Versuchungen: zarte Vanillekipferl, saftige Lebkuchen und buttrige Stollen. Doch so saftig manch eine weihnachtliche Leckerei sein mag, so saftig sind mittlerweile auch die Preise. Müssen wir für hochwertiges Weihnachtsgebäck zwangsläufig tief in die Tasche greifen? Im Supermarkt und Discounter nimmt der Vorkoster das Sortiment genau unter die Lupe. Gemeinsam mit Oecotrophologin Anja Tanas wirft er einen Blick auf die Zutatenlisten der Saisonware. Mit welchen Inhaltsstoffen drücken Hersteller die Preise? Und spürt man die Preisunterschiede nur im Geldbeutel oder auch beim Geschmack? Björn Freitag lässt eine der beliebtesten Weihnachtsspezialitäten verkosten: Lebkuchen.
Was Weihnachtsstollen und ein stillgelegtes Bergwerk miteinander zu tun haben, das erfährt der Vorkoster im Sauerland. Stollenspezialist Jörg Liese weiht Björn Freitag in das Geheimnis seiner Stollen ein. Auf welche Zutaten kommt es an und wofür lohnt es sich, mehr Geld auszugeben? Außerdem: Was passiert mit dem guten Weihnachtsgebäck, wenn die Festtage vorbei sind? Zusammen mit Konditormeisterin Theresa Knipschild hat sich Spitzenkoch Björn Freitag etwas Besonderes ausgedacht: Beide kochen ein festliches Drei-Gang-Menü mit weihnachtlichen Gebäckresten.
Samstag, 7. Dezember, WDR Fernsehen, 14.30 Uhr
Leckere Weihnachtsküche
Die Weihnachtszeit ist auch die Zeit der Aromen und der kulinarischen Verführungen. Zwei hessische Spitzenköche und ein Spitzenkonditor zaubern saisonal und regional weihnachtliche Menüs zum Nachkochen und verraten dabei auch ihre Profitricks für einen exzellenten Geschmack und den weihnachtlichen Eindruck auf dem Teller. Mit dabei sind Sternekoch André Großfeld von der Villa Merton in Frankfurt, Benjamin Kehl vom Landgasthof Kehl in der Rhön und Andreas Vogel, Konditorei Vogel in Braunfels.
Samstag, 7. Dezember, hr fernsehen, 16 Uhr
Schnelle Soßen für Herzhaftes und Süßes
Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern und gelber Fruchtsoße. Danach wird der Ofen angeheizt. Meisterkonditorin Theresa hat ein Rezept für kleine Schokoladentörtchen mitgebracht. Der Clou: Die Törtchen sind nur außenherum gebacken und innen flüssig. Der Lava-Cake bekommt ebenfalls eine leckere Soße zur Seite. Dafür werden gelbfleischige Früchte wie Pfirsiche, Ananas, Aprikosen und Mangos in einem Karamell-Weißweinsud geschmort und anschließend zu einer kalten Fruchtsoße püriert. Angerichtet wird das Schokotörtchen mit Vanilleeis.
Samstag, 7. Dezember, WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Der kulinarische Adventskalender – 24 genüssliche Weihnachtsgeschichte
Die Adventszeit ist geprägt von Vorfreude und Sinnlichkeit. Es duftet nach Weihnachtsplätzchen, Gänsekeule und Glühwein. Überall wird gebacken, gekocht und gegessen. Man trifft sich mit Freunden zum Adventskaffee, sitzt gemütlich zusammen, genießt Pralinen, Punsch und leckere Gerichte. „Der kulinarische Adventskalender“ öffnet in 90 Minuten 24 Türchen – und hinter jedem verbirgt sich eine überraschende, genüssliche, unterhaltende und kulinarische Geschichte rund um die Adventszeit.
So überrascht uns Sterneköchin Julia Komp mit einem ganz besonderen Weihnachtsmenü. Außerdem gibt es eine Fahrt in einen alten Bergwerksstollen im Sauerland, denn hier lagert Konditormeister Jörg Liese seinen ganz speziellen Christstollen, und wir besuchen Bonbonmacher Hartmut Gerhards in Simmerath, der uns in seine alten Kupferkessel schauen lässt und zeigt, was das Geheimnis seiner leckeren Süßigkeiten ist. Wir lachen mit Loriot über den „Kosakenzipfel“, trinken mit Peter Frankenfeld „Die Bowle“ und fangen mit Pan Tau einen Karpfen. Diese und viele weitere lustig-leckere Geschichten verstecken sich im „Kulinarischen Adventskalender“ – eine Sendung, die uns die Vorfreude auf Weihnachten versüßt.
Sonntag, 8. Dezember, WDR Fernsehen, 14.30 Uhr
Weihnachtsbäckerei im Münsterland
Wenn Weihnachten naht, bereitet sich das Münsterland auf das Fest des Jahres vor. Backen gehört auf jeden Fall dazu, überall duftet es nach frischen Köstlichkeiten. In Everswinkel gibt es einen würzigen Wintertraum zu entdecken, den ein junger Bäcker nach seiner Wanderschaft erfand. Die führte ihn sogar bis Indien, woher viele weihnachtliche Gewürze stammen. In Münster backen zwei Studentinnen eine leckere Bratapfeltorte. Und in Billerbeck werden Lebkuchen noch in uralten Holzformen hergestellt. Eine Goldschmiedin aus Nottuln verrät das Rezept für ihre Lieblings-Festtagstorte: verziert mit echtem Blattgold. Kostbarkeiten aus Weihnachtsbäckereien aus dem Münsterland. Ein edler Genuss fürs Fest.
Sonntag, 8. Dezember, NDR Fernsehen, 16 Uhr
Kochen und Backen mit Zora und Theresa
Die Kartoffel bietet unzählige Möglichkeiten für kreative und schmackhafte Gerichte. Sie kann gekocht, gebacken, frittiert oder püriert werden und lässt sich außerdem hervorragend mit einer Vielzahl an Zutaten kombinieren. In der Küche von Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild ist die tolle Knolle diesmal Hauptdarsteller und Basis für deftige und süße Speisen.
Los geht es mit Theresas Kartoffelkuchen. Dafür werden die Kartoffeln gekocht, zerdrückt und mit gemahlenen Haselnüssen, Eigelb, Backpulver, Zucker und Gewürzen vermengt. Danach wird geschlagenes Eiweiß untergehoben, damit der Kuchen beim Backen saftig und luftig bleibt. Getoppt wird der Kartoffelkuchen mit eingelegten Kirschen und einer süßen Schicht aus Crème fraîche und Puderzucker. Raffiniert und eine Augenweide zugleich: Zoras Kartoffelrolle. Dafür muss zunächst, ähnlich wie beim Kuchen, ein Teig hergestellt werden. Für Stabilität sorgen dabei Weizengrieß, Kartoffelstärke und Eier. Der Teig wird anschließend ausgerollt und mit Ricotta, Mangold und gerösteten Mandeln belegt. Danach wird die Kartoffelteigplatte zur Rolle geformt, dann mit Butter bepinselt und im Ofen goldbraun gebacken.
Sonntag, 8. Dezember, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.