Kochen & Backen mit Julia und Marie (3)
Zwei junge Talente, eine Leidenschaft: etwas Leckeres auf den Tisch zu bringen: Julia Komp ist Deutschland jüngste Sterneköchin und Marie Simon Bäcker- und Konditormeisterin. Die beiden stellen Rezepte vor, geben Zubereitungstipps und eine kleine Warenkunde. Diesmal Tartelettes au chocolat mit Beeren und Gold-Topping.
Samstag, 18. Januar, hr fernsehen, 17.45 Uhr
Aufgegabelt von Alexander Herrmann
Es gibt Erfindungen, die die Welt bewegen. Und es gibt Erfindungen, die die bayerische Welt bewegen. So eine hat sich der Karlsfelder Bäcker Oswald einfallen lassen. Erst mit seiner speziellen Schlingmaschine war er in der Lage, bis zu 50.000 Riesen-Brezen täglich für das Münchner Oktoberfest zu backen. Bei seinem Besuch vor den Toren der Landeshauptstadt lässt sich Sternekoch Alexander Herrmann zu einer oberbayerisch-fränkischen Delikatesse inspirieren: Butterbreze de luxe mit Brez’n-Schwammerl-Salat. Und dann geht es um eine absolute Delikatesse: Wachteleier – die gibt es klein aber fein, auch aus bayerischen Landen – im Chiemgau, bei einem Züchter in Traunstein.
Sonntag, 19. Januar, Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr
Selbstständige am Limit
202.400 Kleinunternehmen wurden 2023 aufgegeben, 22 Prozent mehr als im Vorjahr. Die Kosten explodieren, die Einkünfte bleiben schmal. Selbständige in der Krise. Ohne kleine Läden aber drohen deutsche Städte zu Geistersiedlungen zu werden. Die meist inhabergeführten Unternehmen haben mit immer mehr Schwierigkeiten zu kämpfen. Die Mieten steigen mancherorts extrem, während die Kunden ihr Geld zusammenhalten. Mit ihrem Kiosk am S-Bahnhof Wolfratshausen bei München hat Daniela E. schon schwere Zeiten überstanden, Ende 2024 wird sie nach sieben Jahren schließen müssen. „Die Leute schauen aufs Geld und sparen. Und den Preiskampf mit Großen kann ich nicht durchhalten. Es ist so viel zusammengekommen, ich muss dann sagen nee, nicht mit aller Gewalt, es geht nicht mehr.“ 940 Einwohner hat das Dorf Tetenhusen in Schleswig-Holstein. Der Bäcker hat 2023 geschlossen. Acht Gasthöfe in der näheren Umgebung haben schon aufgegeben. „Zum Fuchsbau“ gibt es noch. Früher hatte Hermann K. jeden Tag geöffnet und gekocht. Jetzt nur noch an zwei Tagen die Woche. Um die Pacht zu bezahlen, musste er sich etwas einfallen lassen: Catering-Service für Feste, Kurierfahrten für Pakete, 60–70 Stunden arbeitet er die Woche, nur so geht es. Die „ZDF.reportage“ zeigt, wie kleine Läden und Betriebe ums Überleben kämpfen.
Sonntag, 19. Januar, ZDF, 18 Uhr
Kulinarische Entdeckungen an der Lahn
In Limburg entstehen in der historischen Konditorei „Kosmol“ die beliebten Mutzen – Rosenmontags-Krapfen – und Baumkuchen.
Dienstag, 21. Januar, 3Sat, 12 Uhr
Nostalgiegeschmack: Rita, eine Portugiesin in Schottland
In Glasgow bereitet Rita für ihre Freunde einen „Bolo de Bolacha“ zu, einen Kekskuchen aus ihrer alten Heimat Portugal. Sie erzählt von der typisch portugiesischen Melancholie, dem sogenannten Saudade, und von ihrer ersten Mahlzeit in Schottland, vor allem aber von ihrem „Fusion Cake“ nach portugiesischem Rezept, für den sie schottische Kekse verwendet.
Mittwoch, 22. Januar, arte, 11.55 Uhr
Kochen & Backen mit Julia und Marie (4)
Familienrezepte: Bienenstich-Torte mit Vanillecreme und Erdbeeren.
Samstag, 25. Januar, hr Fernsehen, 17.45 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.