besseresser: Freche Frankreich-Fakes
Raffinierte Rezepte und hochwertige Zutaten haben die französische Küche weltberühmt gemacht. Sebastian Lege zeigt, wie die Lebensmittelindustrie beliebte Klassiker günstig kopiert. Labberige Schokocroissants, haltbare Convenience-Quiche, Käse mit einem Hauch Blauschimmel und schnell gefertigte Macarons: Sebastian Lege deckt die Tricks hinter Frankreich-Fakes aus dem Supermarkt auf.
Sonntag, 20. April, ZDFinfo, 12 Uhr
Eine Schlemmerreise durch Brandenburg
Brandenburg bietet bodenständige Kost, aber auch viele Spezialitäten für Genießer. Ob Eis von Fürst Pückler oder frischer Aal aus der Oberen Havel – die Schlemmereise durch Brandenburg zeigt die Vielfalt der regionalen Spezialitäten. Wir besuchen Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz in Schwante. Jedes Wochenende zieht er knuspriges Brot aus dem historischen Holzofen. Brandenburger wie Berliner lieben das Backen wie zu Großmutters Zeiten.
Montag, 21. April, rbb Fernsehen, 6.30 Uhr
alpha-retro: Zwiebelzeltln (1963)
Filmbericht von Werner Widmann aus dem Jahr 1963 über die Herstellung von Hustenbonbons aus Zwiebelsaft. Werner Widmann besuchte 1963 einen der letzten Bäcker bzw. Konditor, der noch Hustenbonbons aus Zwiebelsaft herstellte. Diese nannte man Zwiebelzeltln. Dieses alte Hausrezept half tatsächlich bei Husten und Heiserkeit. Ganz früher stellten die Menschen diese Hustenbonbons noch selbst her. Wie das gemacht wird, zeigt der wunderschöne Film von Werner Widmann.
Montag, 21. April, ARD-alpha, 19.55 Uhr
Schönbrunner Mehlspeishimmel
Topfenstrudel, Petits Fours, Kaiseromelette, Schokoladekrapfen mit Schlagobers: Anita Lackenberger trägt ein süßes Buffet auf – mit allem, was die Schönbrunner Patisserie zu bieten hat. Auch die aus Böhmen „eingewanderten“ Powidltascherln, Kipferlschmarrn mit Apfelfülle und Schönbrunner Reisauflauf gehören dazu. Die Dokumentation gibt Anregungen für Liebhaber süßer Gaumenfreuden.
Dienstag, 22. April, 3sat, 22.50 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.