Cake Boss: Buddys Tortenwelt
Staffel 6, Folge 5: Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in New Jersey kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert wird, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob ein gigantischer U-Boot-Kuchen für die US-Marine oder eine überdimensionale, pinkfarbene Handtasche – für Buddy gibt es bei seinen Kunstwerken (fast) keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Familienbetriebs stellen: Denn seine Mutter, vier Schwestern, drei Schwager und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel, aber auch viel Liebe in der Backstube. Buddy soll für ein japanisches Restaurant eine überdimensionale Sushi-Boot-Torte backen. Sämtliche Sashimi, Maki und California-Rolls werden dabei aus Schokolade und Zucker hergestellt. Dann stiftet das Team von Carlo’s Bakery einen Kuchen, um Geld für die Hurrikan-Opfer in Hoboken zu sammeln. Leider sind die Jungs in Rechtschreibung nicht besonders firm, obwohl sie mit vereinten Kräften versuchen, alles richtig zu buchstabieren. Außerdem findet Buddy eine tolle Möglichkeit, um Anthonys Haarverlust zu kaschieren.
Montag, 23. September, TLC, 5.40 Uhr
Ein Honigschlecken
Wenn es um Honig geht, herrscht oft große Ahnungslosigkeit. Wie genau entsteht Honig? Wie leben die Bienen, die ihn produzieren? Wie gesund ist der Honig? Die meisten Konsumentinnen und Konsumenten stoßen schnell an ihre Grenzen, wenn sie diese Fragen beantworten müssen. Ein Lebensmittel, ein Tier, das fast schon einen mythischen Ruf genießt, über das aber die wenigsten Bescheid wissen. Wer sich mit dem komplexen Zusammenleben der Bienen beschäftigt, kann nur fasziniert sein. So wie Hannah Bicker und Thomas Körsten. Die zwei Imker aus der Eifel leben seit Jahrzehnten mit ihren Bienen und lernen immer noch von ihnen – von ihrer Kommunikation untereinander, von ihrem Schwarmverhalten, von ihren feinen Sinnen. „Essgeschichten“ begleitet die beiden Bio-Imker von den ersten Arbeiten nach dem Winter bis hin zur letzten Ernte im Hochsommer. Es geht um Leidenschaft, um Respekt vor dem Lebewesen Biene und um ein gesundes Lebensmittel.
Dienstag, 24. September, hr fernsehen, 7.10 Uhr
Cake Boss: Buddys Tortenwelt
Staffel 6, Folge 6: Carlo’s Bakery Nummer zwei steht in den Startlöchern! Buddy und der Rest der Familie arbeiten rund um die Uhr, um die neue Filiale in Ridgewood, New Jersey, zu eröffnen. Doch die Einarbeitung des Teams kostet Zeit, und zu allem Überfluss ist ein heftiger Schneesturm angekündigt. Wird der „Cake Boss“ mit den Vorbereitungen fertig werden? Außerdem hat er diese Woche schwierige Kundschaft: Eineiige Zwillinge, die sich aufs Haar gleichen, bestellen einen Geburtstagskuchen für ihre Mutter. Leider haben die beiden völlig unterschiedliche Vorstellungen und Torten-Geschmäcker.
Freitag, 27. September, TLC, 5.30 Uhr
Das große Backen – Milliardengeschäft mit Brot und Gebäck
Jana Beller gewann 2011 die TV-Show „Germany’s Next Topmodel“. Heute ist sie Geschäftsfrau und führt in Bochum zwei Filialen einer Backshop-Kette. Die Jungunternehmerin gibt Einblicke ins Geschäft mit den süßen und salzigen Snacks. Schockgefrostet werden die Brote und Süßspeisen aus einer zentralen Produktion in die einzelnen Shops geliefert und an hungrige Laufkundschaft verkauft.
Samstag, 28. September, WELT, 15.45 Uhr
Pompeji, Geschichte einer Katastrophe
Dreiteilige Reihe über ein ehrgeiziges, aktuelles Grabungsprojekt in Pompeji. Die Dokumentationsreihe rekonstruiert anhand der Funde und von originalen Wandmalereien, die als Bewegtbilder animiert werden, wie das Leben vor dem Ausbruch des Vesuvs ausgesehen haben könnte. Was geschah, als die Katastrophe im Jahr 79 nach Christus über die Bewohner der Stadt hereinbrach? Ein italienisches Archäologenteam arbeitete ungefähr ein Jahr, um einen bisher unerforschten Häuserblock im Norden der Stadt freizulegen. Nun wollen sie herausfinden, wozu die neu entdeckten Gebäude dienten, wer hier einst lebte und was den Menschen während des Vulkanausbruchs widerfuhr. Seit mehr als einem Jahr läuft in Pompeji eines der ehrgeizigsten Grabungsprojekte unserer Zeit: Ein italienisches Archäologenteam entdeckte einen bisher unerforschten Häuserblock und förderte unter anderem eine Bäckerei, ein Wohnhaus und ein Wandgemälde, das eine Art Pizza zeigt, zutage. Die Ausgrabung beginnt mit der Entdeckung eines riesigen Steinofens. Viel zu groß, um zu einem Privathaus gehört zu haben, finden die Forscher heraus und vermuten, dass er Teil einer Bäckerei war, in der Brot an die Bewohner von Pompeji verkauft wurde. Nicolas Monteix, Experte für das Backgewerbe in der Antike, besichtigt eine der 40 Bäckereien, die bisher in Pompeji gefunden wurden, und erzählt davon, wie das Leben der Sklaven vermutlich ausgesehen hat, die dort Tag für Tag bei gleißenden Temperaturen schufteten und permanent dem Mehlstaub ausgesetzt waren. In einem Nebenraum der Bäckerei entdecken die Archäologen drei Skelette. Ihr Zustand deutet darauf hin, dass die Menschen von der einstürzenden Decke erschlagen wurden. In den ersten 18 Stunden des Vulkanausbruchs fiel ein dichter Niederschlag aus Pyroklasten und Asche auf Pompeji. Unter dem Gewicht der Gesteinsfragmente brachen überall in der Stadt Gebäude ein.
Samstag, 28. September, arte, 20.15 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.