ZDFbesseresser: Der Fast-Food-Gigant – McDonald’s
McDonald’s repräsentiert für Millionen Menschen in der ganzen Welt den American Way of Life. Die McDonald’s-Story wirft einen Blick hinter die Kulissen der goldenen Bögen des Weltkonzerns. Burger, Pommes, Softeis – welche Anstrengungen unternimmt der Lebensmittelriese, um die weltweit standardisierte Maschine am Laufen zu halten? Mithilfe von vier ikonischen Produkten zeigt der Film Probleme, aber auch Qualitäten des Unternehmens. Was als Burger-Grill zweier Brüder begann, ist heute die wertvollste Lebensmittelmarke der Welt. Mit Millionen Fans auf der ganzen Welt – und ebenso vielen Kritikern. Welches Erfolgsrezept steckt hinter dem Aufstieg des Food-Giganten? Die Antwort liegt in der bewegten Geschichte des Unternehmens und dem akribisch ausgeklügelten System, das nur ein Ziel hat: Effizienz! Doch wie sehr bleibt da die Qualität in Fleisch, Gemüse und Brot auf der Strecke?
Montag, 30. September, ZDFinfo, 18.45 Uhr
ZDFbesseresser: Der Schokoriegel-Gigant – Mars
Groß, größer, gigantisch – Mars ist der größte Süßwarenhersteller der Welt und ein Gigant der Lebensmittelindustrie. Die Mars-Story zeigt, wie der Konzern tickt, trickst und blendet. Mars Inc. – in über 80 Ländern arbeiten 133.000 Menschen für das Familienunternehmen. Die Produktpalette reicht von Süßigkeiten und Kaugummi bis hin zu Tiernahrung. Wie konnte aus einem Schokoriegel-Hersteller ein Lebensmittel-Imperium werden? Der Film wirft einen Blick zurück in die Vergangenheit und schaut, wie das Weltunternehmen Mars entstanden ist – von den Anfängen, geführt vom Vater-Sohn-Duo, hin zum globalen Konzern mit einem Umsatz von 20 Milliarden US-Dollar. Außerdem lassen die Autoren des Films den Mars-Riegel von einer Schokoladen-Sommelière auf Herz und Nieren prüfen. Wie gut ist der namengebende Verkaufsklassiker wirklich?
Montag, 30. September, ZDFinfo, 19.30 Uhr
ZDFbesseresser: Die Wahrheit über Subway
Einst die größte Fast-Food-Kette der Welt, prägen Subway seit 2015 Konflikte, Pleiten und Skandale. Die Sandwiches sind längst nicht so gesund, wie die Werbung verspricht. Die Reporter Lilly Temme und Florian Reza testen das Angebot in Deutschland und in den USA. Subway war lange Zeit der unterschätzte Riese der Fast-Food-Ketten. Aus einem kleinen Sandwichgeschäft in Bridgeport, Connecticut, hat Gründer Fred DeLuca das zeitweise größte Food-Franchise der Welt geschaffen. Mit dem Claim „Eat fresh“ eroberte Subway die Innenstädte auf dem gesamten Globus. Gesundes Fast Food war in den frühen Neunzigern die perfekte Nische, um schnell erfolgreich zu werden. Chicken Teriyaki ist das mit Abstand beliebteste Subway-Sandwich in Deutschland. Ist das magere Fast Food wirklich so gesund und frisch, wie es aussieht? Produktentwickler Sebastian Lege baut das Chicken-Teriyaki-Sandwich von Subway nach – und muss dafür tief in die Trickkiste der Lebensmittelindustrie greifen.
Montag, 30. September, ZDFinfo, 21.45 Uhr
Helden – Wir liefern ab
Rund 3,3 Millionen Männer und Frauen sorgen hierzulande rund um die Uhr dafür, dass Güter und Waren ihr Ziel erreichen. Ohne die Expertise dieser Transport- und Logistik-Experten würden ganze Lieferketten zusammenbrechen. In Neu-Ulm stellen Konditorinnen in einer Feinbäckerei Pasticcini her. Schichtleiterin Verena ist für die pünktliche Lieferung der Ware zuständig.
Dienstag, 1. Oktober, DMAX, 19.15 Uhr
Das große Backen – 2024
„Das große Backen“ startete 2024 bereits in die 12. Staffel. Die nächsten Folgen der SAT.1 Backshow sind am 2.10., 9.10 und 16.10 Uhr jeweils ab 20.15 Uhr zu sehen.
Mittwoch, 2. Oktober, SAT.1, 20.15 Uhr
Cake Boss: Buddys Tortenwelt
Staffel 6, Folge 14: Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in New Jersey kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob ein gigantischer U-Boot-Kuchen für die US-Marine oder eine überdimensionale, pinkfarbene Handtasche – für Buddy gibt es bei seinen Kunstwerken (fast) keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Familienbetriebs stellen: Denn seine Mutter, vier Schwestern, drei Schwager und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel, aber auch viel Liebe in der Backstube. Für den großen Ball der US Navy Submarine soll „Cake Boss“ Buddy Valastro eine gigantische U-Boot-Torte backen und steht in Hinblick auf das große fachkundige Publikum ziemlich unter Erfolgsdruck: Wird seine fulminante Unterwasser-Kreation im Rampenlicht glänzen oder wie ein Stein auf den Meeresgrund sinken? In der Zwischenzeit soll Schwager Mauro einen sehr ausgefallenen Kuchen für eine Bat-Mizwa-Feier backen. Doch bevor er in der Backstube loslegen kann, muss sich die Familie erst über das Design einig werden.
Donnerstag, 3. Oktober, TLC, 5.35 Uhr
Lust auf Heimat
„Wir in Bayern“ ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken.
Freitag, 4. Oktober, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
ZDFbesseresser: Die Tricks in Toastbrot & Co.
Die Lebensmittelindustrie nutzt immer wieder Gesetzeslücken aus. Mit wenig Wareneinsatz will sie maximalen Profit erzielen. Sebastian Lege analysiert beliebte Produkte aus dem Supermarkt und zeigt, wie dabei Verbraucher getäuscht werden. Toastbrot gibt es als Butter-, Vollkorn- oder Körnerbrot überall billig zu kaufen. Kein Wunder, denn Toastbrot ist das beliebteste Brot der Deutschen. Doch anstatt guter Zutaten und viel Handarbeit stecken Zusatzstoffe, Backtriebmittel und ein perfekt ausgeklügelter maschineller Backprozess dahinter. Vor allem bedient die Lebensmittelindustrie sich einer günstigen Zutat: Sebastian Lege zeigt, wie so viel Luft wie möglich in unser Toastbrot kommt.
Sonntag, 6. Oktober, ZDFinfo, 20.15 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.