Wir aus Bayern. Lust auf Heimat
„Wir in Bayern“ ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken.
Montag, 2. September, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
ZDFbesseresser: Die Tricks von Haribo, Ferrero & Co.
Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Er nimmt sich einige der beliebtesten Süßigkeiten vor und baut sie nach. Dabei deckt er auf, was wirklich drinsteckt. Ferreros „Raffaello“ scheint eine exklusive und exotische Praline zu sein. Sebastian Lege führt vor, wie günstig dieser Snack hergestellt wird. Er zeigt auch, wie viel Tier in unseren Süßigkeiten steckt – und wie wenig Vitamine selbst in „nimm2“ enthalten sind. Der Nestlé-Konzern hat sich neue Produkte für den Frühstückstisch ausgedacht: Riegel mit viel Vollkorn, die ein ganzes Frühstück ersetzen sollen. Sebastian Lege schaut sich an, was wirklich drinsteckt. Für den Riegel-Nachbau braucht er mehr als 30 verschiedene Zutaten, darunter Zucker, Sirup und Schokolade.
Montag, 2. September, ZDFinfo, 20.15 Uhr
ZDFbesseresser: Sündige Snacks
Kein Fernsehabend ohne Snacks. Aber was genau setzt uns die Lebensmittelindustrie da vor? Sebastian Lege deckt auf, wie unsere liebsten Knabbereien entstehen – und was wirklich drinsteckt. Chips, die nur zur Hälfte aus Kartoffeln bestehen; Fruchtgummis, die mit einem guten Gewissen ködern; Haselnusstafeln, die viele ungesunde Fette verstecken – Sebastian Lege baut die Snacks nach und zeigt dabei die Tricks der Lebensmittelindustrie.
Montag, 2. September, ZDFinfo, 21.45 Uhr
Oma kocht am besten
Gemeinsam mit ihrer kochunerprobten Schwester wagt Oma Marlis (74) aus Ehningen sich an ein kulinarisches Unterfangen und möchte neben dem Hauptgericht auch noch Omas Bienenstich nachbacken. Das Rezept dazu hatte Oma aus dem Internet und es ist beschrieben als „der schnellste Bienenstich der Welt“, doch mit seinen verschiedenen Lagen und Arbeitsschritten ist er dennoch aufwendig und alles andere als schnell zubereitet.
Dienstag, 3. September, rbb fernsehen, 13.10 Uhr
Mit Herz am Herd: Fitness-Burger mit Krautsalat
Heute zaubert das „Mit Herz am Herd“-Team ein trendiges Gericht im Falaffel-Style: Für den Fitness-Burger mit Krautsalat verwendet Sternekoch Cliff Hämmerle anstelle von Hackfleisch leckere Kichererbsen, rote Linsen und Kidneybohnen aus regionalem Anbau. Die eingeweichten Hülsenfrüchte werden mit eingeweichtem Dinkelbrot vom Vortag sowie frischen gehackten Kräutern und Zwiebeln vermischt. Eine Prise Backpulver macht die Masse locker. Die Brötchen für den raffinierten „Homburger“ werden aus einer Mischung aus klassischem Hefeteig und einer zerdrückten Kartoffel hergestellt, die für die herzhafte Note sorgt.
Donnerstag, 5. September, hr fernsehen, 10.05 Uhr
SWR Porträt: Teig und Toleranz – Die Bäckerin und die grenzenlose Liebe
Als junges kurdisches Mädchen wollte Songül deutsch sein, nicht zwischen zwei Welten stehen, weil es der „bequemere Weg“ war, sagt sie. Sie verschweigt ihrer Mutter die Liebe zu einem deutschen Bäckersohn. Beide heiraten, bekommen drei Kinder, ihre bikulturelle Ehe funktioniert: Doch Songül Bergs großes Thema ist das von Millionen Menschen mit Migrationsgeschichte in Deutschland: Wohin gehört sie?
Donnerstag, 5. September, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Was Süßes mal als Hauptgericht
Früher war es selbstverständlich: Einmal in der Woche mindestens gab es als Hauptgericht etwas Süßes. Vielleicht eine Suppe vorneweg, aber als große Mahlzeit gab es Pfannkuchen, Brotauflauf oder Dampfnudeln. Heute sind solch süße, oft mächtige Gerichte ein bisschen aus der Mode gekommen – vermutlich auch, weil sie nicht als Fertiggerichte zu haben sind. Gottlob! Es wäre zu schade, wenn man diese einfachen Klassiker durch industrielle Fertigung verhunzen würde. Man braucht keine komplizierten und keine kostspieligen Zutaten dafür, Eier, Milch, manchmal Quark und Zucker. Obst gehört dazu oder oft auch hinein. Und manchmal kann man altbackenem Brot auf diese Weise nochmal zu einem neuen Auftritt verhelfen. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz zeigen ein paar ihrer Lieblings-Süßspeisen. Mit jeweils passenden Getränken – auch für Kinder!
Samstag, 7. September, WDR Fernsehen, 17.45 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.