on on on
© Pixabay
Titel E-Paper 10-24
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 26. August bis 1. September.

Cake Boss: Buddys Tortenwelt

Staffel 2: Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in Hoboken, New Jersey, kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob eine Frank Sinatra-Gedächtnistorte, feuriges Backwerk für den brasilianischen Karneval oder grandiose Valentins-Liebeskreationen – für Buddy gibt es bei seinen süßen Kunstwerken keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Großfamilienbetriebs stellen: Denn seine Ehefrau, seine Schwestern, Schwager, Cousins und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel und überbordende Emotionen in der Backstube.
Montag, 26. August, TLC, 5.30 Uhr

 

ZDFbesseresser: Fiese Frühstücks-Fallen

Zuckerreduziert, voller Vitamine und mit gesunden Zutaten? Sebastian Lege wirft einen Blick hinter den schönen Schein beliebter Frühstücksprodukte und zeigt, was wirklich drinsteckt. Ist zuckerreduzierter Fruchtaufstrich zu Recht teurer? Wie viel hat kakaohaltiges Getränkepulver mit Kakao zu tun? Und ist Margarine eine gesunde Alternative zu Butter? Sebastian Lege zerlegt komplex verarbeitete Frühstücksprodukte in ihre Einzelteile und baut sie nach.
Mittwoch, 28. August, ZDFinfo, 7.30 Uhr

 

ZDFbesseresser: Miese Maschen im Snack-Regal

Ob exotische Wasabi-Nüsse, cremige Guacamole-Dips, herzhafte Bacon-Snacks oder süße Kaubonbons: Bei Snacks wird ordentlich getrickst. Wie und warum, weiß Produktentwickler Sebastian Lege. Er nimmt vier der beliebtesten Snacks genau unter die Lupe. Mithilfe schwerer Maschinen, cleverer Hilfsmittel und jeder Menge Zusatzstoffe baut Sebastian Lege die Produkte nach und deckt die Geheimnisse aus dem Snack-Regal auf.
Mittwoch, 28. August, ZDFinfo, 10.30 Uhr

 

Lolland – Dänemarks südlichste Insel

In Maribo besucht WDR-Reise-Reporterin Tamina Kallert einen preisgekrönten Bäcker und sieht zu, wie das bei den Dänen beliebte Roggenbrot gebacken wird: die Grundlage für das berühmte Smørrebrød.
Mittwoch, 28. August, ARD-alpha, 20.15 Uhr

 

Yared kommt rum. Dibaba erzählt Dorfgeschichten

Heute: Mönkebude. Im Ortskern ist Alexandra Vogt mit ihrem kupferroten Lastenrad nicht zu übersehen. Aus den Tüten ihrer gelben Kiste verströmt der Duft von frischem Brot. Klarer Fall für „Checker“ Yared: Alexandra ist die Bäckerin im Ort. Und damit liegt er goldrichtig. Neben der Backstube betreibt sie noch Mönkebudes Minimarkt mit vielen Produkten aus der Region. Aber die Backstube, so die 40-Jährige, ist ihr Lieblingsort. Yared hilft am Tresen mit. Er erfährt, dass Alexandra nach alten Rezepturen ihrer Großeltern backt. Nur Plattschnacken kann die Bäckerin nicht.
Samstag, 31. August, NDR Fernsehen, 8.30 Uhr

 

Sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?

Für immer mehr Menschen müssen Lebensmittel nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut fürs Klima sein. Fünf Alternativen für klassische Lebensmittel kommen auf den Prüfstand. Können sie unsere Ernährung sinnvoll ergänzen? Die Dokumentation begibt sich mit dem veganen Sternekoch Ricky Saward sowie den Gesundheitsexpertinnen Irina Blumenstein, Sandra Ulrich-Rückert und Margareta Büning-Fesel auf die Suche nach Antworten. Lachs aus dem 3D-Drucker, Algenwürstchen, Burgerpattys aus Sojaproteintexturat, Proteinpulver aus der Luft, Käse aus Nüssen. Für Lebensmittel wie Fisch, Milch und Fleisch werden zunehmend Alternativen wie diese angeboten, klimafreundlich und gesund – so zumindest werden sie beworben. Optisch, haptisch und geschmacklich sollen die Imitate möglichst nah an das Original herankommen und „echte Alternativen“ zu ihren „klimakillenden” Vorbildern sein. Aber sind sie das auch? Die Dokumentation besucht eine Auswahl von Akteuren, darunter das Wiener Start-up Revo Foods, den deutschen Marktführer für Fleischalternativen Rügenwalder Mühle und die erste vegane Käserei Frankreichs Jay & Joy. Die Hersteller alternativer Produkte haben große Ziele – aber können sie diese auch erreichen? Und ist das Ernährungssystem dann wirklich nachhaltiger? Auf den Prüfstand kommen die Zutatenlisten, die bei vielen Ersatzlebensmitteln lang sind, weshalb diese häufig als hochverarbeitet gelten. Außerdem nimmt die Dokumentation die Produktionsbedingungen, Rohstoffherkunft, Möglichkeiten der Zubereitung, Wirkung auf die Gesundheit und nicht zuletzt auch den Geschmack unter die Lupe.
Samstag, 31. August, arte, 22.55 Uhr

 

Hessen à la carte: Picknick – Glück im Grünen

Silvia und Piro aus Wiesbaden haben im Sommer Geburtstag. Für sie gibt es nichts Schöneres, als das mit einem opulenten Picknick zu feiern. 50 Gäste können sich an einem orientalisch angehauchten Buffet laben.
Sonntag, 1. September, hr fernsehen, 6.20 Uhr

 

Köstliches Südtirol: Vinschgau und Meraner Land

Florin Pichler betreibt intensive Bio-Landwirtschaft. Mit seinen Äpfeln backen Florins Frau Nadia und Tochter Sophia den vielleicht bekanntesten Nachtisch Südtirols: den Apfelstrudel.
Sonntag, 1. September, arte, 18.40 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren