Cake Boss: Buddys Tortenwelt
Staffel 2: Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in Hoboken, New Jersey, kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob eine Frank Sinatra-Gedächtnistorte, feuriges Backwerk für den brasilianischen Karneval oder grandiose Valentins-Liebeskreationen – für Buddy gibt es bei seinen süßen Kunstwerken keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Großfamilienbetriebs stellen: Denn seine Ehefrau, seine Schwestern, Schwager, Cousins und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel und überbordende Emotionen in der Backstube.
Montag, 29. Juli, TLC, 5.30 Uhr
Kaminer Inside: Wie isst Deutschland?
Wladimir Kaminer unternimmt eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Deutschland. Was sind landestypische Gerichte? Und was verraten sie über die Menschen, ihre Geschichte, ihre Kultur? Du bist, was Du isst, sagt ein Sprichwort. Was bedeutet das für die deutsche Küche? Gibt es identitätsstiftende Gerichte? Wladimir Kaminer besucht berühmte Köch/innen des Landes und ergründet mit ihnen, wie viel deutsche Seele in ihren Kochtöpfen brodelt. Was wird angebaut in den unterschiedlichen Regionen und was ist Kult auf deutschen Tellern? Essen, das ist Kunst, Kultur, Vergangenheit und Zukunft sowie ein Feld, auf dem es immer auch Skurriles zu entdecken gibt. Ob Forelle in Bierteig mit Bratkartoffeln, Currywurst, Döner, Grünkohl, Riesling oder Sauerteig: Wladimir Kaminer geht den Spezialitäten auf den Grund. In Berlin diskutiert er über die Herkunft der Currywurst, isst den liebsten Imbiss der Deutschen, einen Döner, und schaut im Berliner Gourmetrestaurant „Nobelhart & Schmutzig“ vorbei. Hier wird „brutal regional“ gekocht. In Erfurt besucht Wladimir Kaminer die „Bachstelze“, in der Maria Groß, 2013 jüngste Sterneköchin Deutschlands, die alte deutsche Küche neu interpretiert und ab und zu auch den guten, alten Goldbroiler serviert. Zusammen mit dem Frankenwinheimer Bäcker Axel Schmitt, dem „World Baker of the Year 2022“, backt Kaminer einen Frankenlaib und verarbeitet einen 50 Jahre alten Sauerteig. Seit 1758 wird in Bodenwöhr Bier gebraut und im „Brauereigasthof Jacob“ oberbayerische Spezialitäten serviert. Wladimir Kaminer probiert Bierbrauerschnitzel und Bratkartoffeln. 60 Kilogramm Grünkohl, Berge von Kasseler und Pinkel: Wladimir Kaminer ist dabei, wenn im „Bümmersteder Krug“ in Oldenburg alles für die traditionelle „Kohltour“ vorbereitet wird. Und zum Abschluss gibt es im Rheingauer Kloster Eberbach, dem ältesten und größten Weingut der Republik, den berühmten Rheingauer Riesling. Wladimir Kaminer verkostet und wirft einen Blick in die Wein-Schatzkammer des Klosters.
Montag, 29. Juli, 3sat, 9.05 Uhr
Lolland – Dänemarks südlichste Insel
In Maribo besucht Tamina einen preisgekrönten Bäcker und sieht zu, wie das bei den Dänen beliebte Roggenbrot gebacken wird: die Grundlage für das berühmte Smørrebrød.
Donnerstag, 1. August, 3sat, 4.40 Uhr
Die Schokoladenkönigin
(Spielfilm, Deutschland 2005) Hardy Krüger jr. ist der Partner von Christine Neubauer, die mit Leib und Seele eine Konditormeisterin verkörpert.
Donnerstag, 1. August, hr fernsehen, 14.35 Uhr
hallo deutschland: Abenteuer Auswandern. Neuanfang in Neuseeland
Katrin Hiller will nicht mehr weg aus Neuseeland. Sie lebt mit ihren 13-jährigen Zwillingen und Partner Rodrigo in Nelson auf der Südinsel. Dort betreibt das Paar eine ganz besondere eigene Bäckerei: „In Neuseeland wird typischerweise viel weißes und weiches Brot gegessen“, erzählt die 45-Jährige. „Unser Sortiment ist dem Geschmack etwas angepasst, aber wir bieten auch Brezeln an, die hier sehr exotisch sind, oder festeres Roggenbrot. Darüber freuen sich vor allem andere Auswanderer“, weiß Katrin. Dazu kommen Spezialitäten aus Chile, der Heimat von Rodrigo. Angefangen haben die beiden mit selbst gemachtem Roggenbrot, das sie in kleinen Selbstbedienungsboxen am Straßenrand anboten. Die Nachfrage ist so groß, dass sie mit ihren Backwaren schon bald auf Märkten stehen und 2015 schließlich ihren eigenen Laden eröffnen. Das Leben gut 18.000 Kilometer entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat Deutschland erfüllt Katrin mit Zufriedenheit: „Jeden Tag gucke ich auf Meer“, schwärmt sie, „und habe die Dankbarkeit im Herzen“.
Freitag, 2. August, ZDF, 17.10 Uhr
Meisterküche: Leckerregion Rheinland
Im Rheinland hat man eine Schwäche für gutes Backwerk. Theresa Knipschild, Konditormeisterin aus Köln, backt gemeinsam mit Yvonne Willicks ganz passend zur Bergischen Kaffeetafel eine Schwarzbrot-Torte mit Quarkcreme und Kirschen. Ein wahres Prachtexemplar!
Samstag, 3. August, WDR Fernsehen, 17.15 Uhr