Die Tricks mit Essen to Go
Schnelles Essen für unterwegs: ein gewaltiger Trend in der heutigen mobilen Zeit. Burger, Salate, Asia-Box, belegte Brötchen – man findet das Essen zum Mitnehmen fast an jeder Ecke, im Supermarkt, beim Bäcker, in vielen Restaurants und im Schnellimbiss. Für die Anbieter ein Milliardengeschäft. Und für die Verbraucher/innen? „Markt“-Moderator Jo Hiller ist den Tricks mit dem Essen to Go auf der Spur. Wo gibt es den gesündesten Snack? Wie gut ist das Preis-Leistungs-Verhältnis? Wo lauern dreiste Fallen? Viele Hersteller locken bei ihren Produkten mit Werbeversprechen wie „ganz natürlich“, „Feel Good“, „Bio“ und „Vegan“, „ohne Zusatzstoffe“. Und auch die Fastfoodketten locken mit immer mehr gesunden Angeboten. Doch was taugen die Versprechen? Und wie viele Vitamine stecken überhaupt noch im schnellen Essen? Jo Hiller trifft Ernährungsexperten und hinterfragt auch kritisch den Verpackungswahnsinn, den diese Art Essen mit sich bringt. Eine umfassende Recherche mit erstaunlichen Ergebnissen.
Montag, 1. Juli, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Hessen à la carte: Muckefuck und Sonntagskuchen
Früher trank man „Muckefuck“ als günstigen Ersatzkaffee. Im Freilichtmuseum Hessenpark in Neu-Anspach zeigt die Museums-Hausfrau Iris von Stephanitz, wie man ihn aus gerösteter Gerste braut. Man nannte den Muckefuck auch „Blümchenkaffee“, weil man durch das dünne Getränk oft die Blümchen des Porzellans durchschimmern sah. Angeblich soll der Muckefuck sogar bei Magenproblemen helfen, bei Appetitlosigkeit und Fieber. Zum Muckefuck gibt es im Backhaus einen Sonntagskuchen nach einem Geheimrezept, das die Mutter von Iris an ihre Kinder weitergegeben hat. Der Kuchen aus der historischen Backform wird im Museumsbackofen gebacken. Die Besucher bekommen natürlich alles zu probieren, auch den saftigen hessischen Schmandkuchen vom Blech.
Dienstag, 2. Juli, 3sat, 11.45 Uhr
ZDF.reportage: B96 – Roadtrip auf der Straße der Träume
Nur 13 Kilometer von Zittau entfernt steht direkt an der B96 in Oderwitz eines der schönen Lausitzer Umgebindehäuser, die Feinbäckerei Otto. Seit 1894 ist das Haus ein familiengeführter Handwerksbetrieb und wird heute von Babette und Roman Otto geführt. In den letzten Jahren hat das Ehepaar viel investiert, beschäftigt 20 Angestellte und verwöhnt die Kunden mit alten und regionale Rezepturen.
Donnerstag, 4. Juli, ZDFinfo, 7.00 Uhr
Köstliches Apulien: Bari und die Alta Murgia
Vorbei an Getreidefeldern geht es nach Altamura, einer Stadt, die seit der Antike für ihr Brot berühmt ist. Um halb sechs Uhr morgens schiebt Giuseppe Di Gesú in der historischen Bäckerei bereits die zweite Ladung Brot in seinen Holzofen, den er ausschließlich mit Eichenholz heizt. Darin backt er Focaccia mit Tomaten, dunklen Oliven und Olivenöl.
Donnerstag, 4. Juli, arte, 11.25 Uhr
Lohnt sich das? Was verdient ein Bäckergeselle?
Christian arbeitet auf Hochtouren, wenn alle anderen im Tiefschlaf sind. Bis zu 3.000 Gebäckstücke gehen in einer Schicht durch seine Hände. Als Teigmacher bestimmt der 27-Jährige das Tempo in der Backstube und muss den Überblick über Knetmaschine, Backofen, Vorbestellungen, unterschiedliche Rezepte und die Teigbeschaffenheit behalten.
Donnerstag, 4. Juli, ARD-alpha, 17.15 Uhr
Willi wills wissen: Wer kriegt das Brot gebacken
Der Bäcker, natürlich! Aber bis der loslegen kann, braucht es erst einmal einen Müller für das Mehl. Und der wiederum kann erst arbeiten, wenn Bauern ihre Getreideernte eingefahren haben. Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere. In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle, bis alles Mehl aus den Körnern draußen ist. Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi wie es geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen!
Freitag, 5. Juli, ARD-alpha, 7.30 Uhr
Landgasthäuser Bayern: Regensburg
Am Rathausplatz von Regensburg steht Deutschlands ältestes Kaffeehaus, das Café Prinzess. Hier kann man sich mit köstlichem Kaffee und hauseigenen Pralinés, Kuchen und Torten verwöhnen lassen.
Freitag, 5. Juli, Bayerisches Fernsehen, 19.30 Uhr
Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag: Björns Picknick
Wenn sich Björn Freitag mit seiner Frau Anna eine Auszeit nimmt, bereitet er ein Picknick vor, und dann schwingen sich die beiden aufs Rad. In dieser Folge lässt er uns in seinen Picknickkorb schauen: Dabei ist eine Foccacia mit zweierlei Dips. Dann gibt es einen veganen Bulgursalat – fruchtig, herzhaft, raffiniert. Und ein Dessert darf natürlich auch nicht fehlen. Ein Schokokuchen mit Zucchini an Schmandcreme und Himbeeren.
Samstag, 6. Juli, WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Zu Tisch: Mähren, Tschechien
Der Juli steht in Südmähren im Zeichen der Aprikose. Für Martin Beránek beginnt mit der Ernte eine Zeit, in der er fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen nach dem Rezept seiner Urgroßmutter backt. Der gelernte Konditor und sein Freund experimentieren viel mit der süßen Frucht. So entstehen herzhafte Chutneys oder neue Knödelvariationen.
Sonntag, 7. Juli, arte, 18.40 Uhr