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BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 17. bis 23. Juni.

Unter unserem Himmel: Dampfnudeln und G‘wichste

Einfache, aber keineswegs langweilige Mehlspeisen bestehen aus nur wenigen Zutaten – Mehl, Wasser oder Milch und noch ein bisschen mehr. Während Profiköche in Fernsehkochshows komplizierte Menüs vorkochen, stirbt die einfache Alltagsküche. Selber kochen wird zum Wochenendvergnügen, die tägliche Kost besteht mehr und mehr aus industriell erzeugten Fertigprodukten. Dabei ist es ganz einfach, aus nur wenigen Grundzutaten schmackhafte Speisen, ja sogar richtige Schmankerl zuzubereiten. Filmautor Paul Enghofer hat sich in Nieder- und Oberbayern bei Leuten umgesehen, die immer noch gerne selber kochen und backen. Ein Bäckermeister, Bäuerinnen und Hausfrauen zeigen, wie duftige Dampf- und Zwetschgennudeln gemacht, resche Hollerkücherl gebacken werden und wie der Teig für süße breite Nudeln hergestellt wird. Auch die G’wichsten mit Grieben, die Weckeknödel und eine als Mageneinrichter geltende Trebensuppe werden zubereitet.
Montag, 17. Juni, Bayerisches Fernsehen, 2.30 Uhr (in der Nacht von Sonntag auf Montag)

 

Genuss mit Zukunft: Haselnüsse neu entdeckt

Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage picken Hühner die Schädlinge auf und düngen den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz, im traditionellen Nuss-Nougat-Aufstrich, in hausgemachten Cantuccini oder im Eier-GeNuss-Likör.
Montag, 17. Juni, SWR Fernsehen, 16.05 Uhr

 

ZDFbesseresser-Show: Ferrero Rocher

Sebastian Lege, Lilly Temme und Florian Reza müssen eine harte Nuss knacken. Sie decken die Tricks hinter dem gigantischen Erfolg von Ferrero Rocher auf. In der „besseresser“-Show steht zunächst Nüsse knacken auf dem Programm. Die Hauptzutat für das beliebte Ferrero Rocher. Die Familie Ferrero besitzt ein geschätztes Vermögen von 36 Mrd. Euro. Mit Produkten wie Nutella, Hanuta, Rocher oder Giotto hat sie ein weltweites Süßwarenimperium erschaffen. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in einer einfachen, aber raffinierten Zutat: der Haselnuss. Schon 1940, in Zeiten knappen Kakaos in Italien, setzte der Gründer Pietro Ferrero auf den knackigen Rohstoff aus dem Piemont. Heute importiert Ferrero Haselnüsse hauptsächlich aus der Türkei. „Die fiese Ferrero-Show“ blickt auch auf die Schattenseiten des Haselnuss-Geschäfts: Erntehelfer leben unter prekären Bedingungen, ohne feste Häuser oder sanitäre Anlagen. Die „besseresser“ gehen mit einer Show im Studio neue Wege. Fans erkennen viele Elemente wieder: ob Challenge, Nachbau oder tiefe journalistische Analyse. Eine Show mit Spiel, Spaß und Spannung.
Dienstag, 18. Juni, ZDFinfo, 7.00 Uhr

 

ZDFbesseresser: Der Schokoriegel-Gigant – Mars

Groß, größer, gigantisch – Mars ist der größte Süßwarenhersteller der Welt und ein Gigant der Lebensmittelindustrie. Die Mars-Story zeigt, wie der Konzern tickt. Mars Inc. – in über 80 Ländern arbeiten 133.000 Menschen für das Familienunternehmen. Die Produktpalette reicht von Süßigkeiten und Kaugummi bis hin zu Tiernahrung. Wie konnte aus einem Schokoriegel-Hersteller ein Lebensmittelimperium werden? Der Film wirft einen Blick zurück in die Vergangenheit und schaut, wie das Weltunternehmen Mars entstanden ist – von den Anfängen, geführt vom Vater-Sohn-Duo, hin zum globalen Konzern mit einem Umsatz von 20 Mrd. US-Dollar. Außerdem lassen die Autoren den Mars-Riegel von einer Schokoladen-Sommelière auf Herz und Nieren prüfen. Wie gut ist der namengebende Verkaufsklassiker wirklich? Zudem werden der Snickers-Riegel, M&M’S und die Kaugummimarke Wrigley betrachtet.
Dienstag, 18. Juni, ZDFinfo, 7.30 Uhr

 

ZDFbesseresser: Der Fast-Food-Gigant – McDonald’s

McDonald’s repräsentiert für Millionen Menschen in der ganzen Welt den „American Way of Life“. Die McDonald’s-Story wirft einen Blick hinter die Kulissen der goldenen Bögen des Weltkonzerns. Burger, Pommes, Softeis – welche Anstrengungen unternimmt der Lebensmittelriese, um die weltweit standardisierte Maschine am Laufen zu halten? Mithilfe von vier ikonischen Produkten zeigt die Dokumentation Probleme, aber auch Qualitäten des Unternehmens. Was als Burger-Grill zweier Brüder begann, ist heute die wertvollste Lebensmittelmarke der Welt. Mit Millionen Fans auf der ganzen Welt – und ebenso vielen Kritikern. Welches Erfolgsrezept steckt hinter dem Aufstieg des Food-Giganten? Die Antwort liegt in der bewegten Geschichte des Unternehmens und dem akribisch ausgeklügelten System, das nur ein Ziel hat: Effizienz! Doch wie sehr bleibt da die Qualität in Fleisch, Gemüse und Brot auf der Strecke? Seit der Gründung dreht sich bei McDonald’s alles um den Burger. Doch der Markt ist umkämpft. Die Konkurrenz setzt immer mehr auf Qualität. In Deutschland locken Anbieter wie Hans im Glück, Peter Pane oder Burgermeister die Kunden mit frischem Fleisch – und so manche kleine Burgerbude punktet mit Regionalität und Bio-Angeboten. Haben diese Anbieter McDonald’s bei Qualitätsburgern nicht längst den Rang abgelaufen? Mithilfe von vier repräsentativen Produkten zeigt die McDonald’s-Story die Probleme, aber auch Qualitäten des Weltkonzerns.
Dienstag, 18. Juni, ZDFinfo, 9.00 Uhr

 

ZDFbesseresser: Die Wahrheit über Subway

Subway hat das Fast-Food-Prinzip revolutioniert: mit individuell belegten Sandwiches und angeblich immer frischen Zutaten. Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks von Subway auf. Einst die größte Fast-Food-Kette der Welt, prägen Subway seit 2015 Konflikte, Pleiten und Skandale. Die Sandwiches sind längst nicht so gesund, wie die Werbung verspricht. Subway war lange Zeit der unterschätzte Riese der Fast-Food-Ketten. Aus einem kleinen Sandwichgeschäft in Bridgeport, Connecticut, hat Gründer Fred DeLuca das zeitweise größte Food-Franchise der Welt geschaffen. Mit dem Claim „Eat fresh“ eroberte Subway die Innenstädte auf dem gesamten Globus. Produktentwickler Sebastian Lege baut das Chicken-Teriyaki-Sandwich von Subway nach – und muss dafür tief in die Trickkiste der Lebensmittelindustrie greifen. Die Reporter Lilly Temme und Florian Reza nehmen das Angebot von Subway in Deutschland und in den USA unter die Lupe. Sie finden heraus: Qualität und Preis unterscheiden sich von Filiale zu Filiale. Obwohl ein genauer Leitfaden dafür sorgen soll, dass immer die gleiche Menge Zutaten auf den Sandwiches landet. Subways Franchisesystem ist auf aggressive Expansion ausgelegt. Mit weitreichenden Folgen: Heute schließen Tausende Filialen pro Jahr. Wie kommt das? Und wie geht es den Betreibern? Ein ehemaliger Franchisenehmer berichtet.
Dienstag, 18. Juni, ZDFinfo, 11.15 Uhr

 

Stadt Land Kunst. Martinique: Raymonds Maniok-Kuchen

In Saint-Laurent sammelt Raymond Maniok-Knollen, die er dann zu Mehl verarbeitet. Danach mischt er das Mehl mit Eigelb, Zucker, Hefe, Zimt und Muskat. Der fertige Kuchen auf dem Tisch findet schnell Abnehmer!
Dienstag, 18. Juni, arte, 13.30 Uhr

 

Den Schwarzwald erleben

An einem Klassiker kommt man im Schwarzwald kaum vorbei: Die Schwarzwälder Kirschtorte ist hier allgegenwärtig. Bei Konditorin Ramona Bizenberger werden Tortenfans in die Geheimnisse der regionalen Spezialität eingeweiht. Nina darf ihre eigene Torte backen und ist überrascht, wie viel Kirschwasser ins Original reinkommt.
Dienstag, 18. Juni, hr fernsehen, 21.00 Uhr

 

Stadt Land Kunst. Marjories Cranberrykuchen

In Orleans in Massachusetts kocht Marjorie mit Cranberrys. Die nordamerikanische Frucht wird in diesem Bundesstaat angebaut. Marjorie backt einen Kuchen mit Eiern, Mehl, Zucker, Butter, Vanille und Orangenschalen. Sie garniert dieses köstliche Dessert, das laut ihr immer gelingt, vor dem Servieren noch mit Schlagsahne.
Mittwoch, 19. Juni, arte, 7.25 Uhr

 

Stadt Land Kunst. Frankreich: Didiers Gâteau Basque

Didier, Mitglied der Bruderschaft des Gâteau Basque, kauft in Cambo-les-Bains sechs Eier frisch vom Bauern, um die regionale Kuchenspezialität zuzubereiten. Drei davon verwendet er für die Füllung, eine samtige Konditorcreme, zwei braucht er für den knusprigen Teig, der sie umhüllt. Mit dem verbliebenen sechsten Ei bestreicht er den Kuchen und verleiht ihm eine wunderschöne goldgelbe Farbe. Einfach zum Anbeißen!
Freitag, 21. Juni, arte, 12.40 Uhr

 

Genuss mit Zukunft. Binkelweizen neu entdeckt

In der Nähe von Beuren im Vorland der Schwäbischen Alb wird eine uralte Getreideart rekultiviert: Binkelweizen. Nach mehr als 100 Jahren des Vergessens baut das Bäckerhaus Veit die Sorte Samtrot Urbinkel an. Begonnen hat alles mit einer Handvoll Körner, inzwischen kann man Binkelbrote essen.
Freitag, 21. Juni, SR Fernsehen, 16.05 Uhr

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