Verrückt nach Camping: Köstlichkeiten aus der Campingküche
Camping bei einem Zuckerbäcker. Der Platzchef vom Tennsee ist auch Konditor und überrascht Camperin Teresa zum Muttertag mit einer besonderen „Auftragstorte“.
Mittwoch, 14. Juni, MDR Fernsehen, 8.10 Uhr
Rosa Pralinen, bunte Kuchenrezepte: Wenn aus Blüten Farben werden
Bunt ist meist lecker und verführerisch. Jedoch bei knallbunten Süßigkeiten, farbigen Drinks oder dem berühmten blauen Eis findet sich meist Chemie im Kleingedruckten. Chemie, die nicht unbedingt gesund sein muss. Unlängst hat die EU einen wichtigen Zusatzstoff für Lebensmittelfarben verboten, da dieser – nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen – durchaus krebserregend sein könnte. Urban Gluderer und Hans-Jürgen Sopper haben sich daher zum Ziel gesetzt, leuchtende Bio-Lebensmittelfarben herzustellen – komplett ohne Zusatzstoffe, allein aus Blüten und ein wenig Kakaobutter. Mit dieser Idee wollen der Biolandwirt und der ehemalige Konditor gesunde Fakten schaffen und auf einem Markt einsteigen, der es in sich hat.
Mittwoch, 14. Juni, rbb fernsehen, 0.00 Uhr (in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag)
Re: Rettet die Reste! Ideen gegen Lebensmittelverschwendung
Am Bodensee machen die „Brothelden“ aus alten Backwaren Nudeln oder Kekse. Ungefähr 20% des täglich gebackenen Brotes werden nicht verkauft. Janine Trappe sucht dafür nach Verwendungsmöglichkeiten. Unter der Marke „Heldenbrot“ rettet sie überschüssiges Brot und verarbeitet es zu feinem Granulat – als Grundstoff für Brotlinge, Kekse, Nudeln und Flips. Das Granulat ersetzt einen großen Teil des Mehls und hilft so, Rohstoffe einzusparen.
Freitag, 16. Juni, arte, 19.40 Uhr
Krause kommt! Über Nacht bei Sally Özcan
SWR-Moderator Pierre M. Krause taucht in eine andere Welt ein – in Sallys Welt. Im „Sallycon Valley“ in Waghäusel wird er von Sally Özcan, einer der erfolgreichsten YouTuberinnen Deutschlands im Bereich Kochen und Backen empfangen. Pierre besucht mit Sally ihren Lieblingsort, kocht gemeinsam mit der ganzen Familie und darf Sallys Eltern kennenlernen.
Freitag, 16. Juni, SWR Fernsehen, 23.30 Uhr
Kochstories: Glücklich im eigenen Café
Den Traum vom eigenen Café haben viele, aber nur wenige schaffen es, sich diesen Wunsch auch zu erfüllen. Tina Brückmann ist so eine. Irgendwann hängt sie ihren Marketing-Job an den Nagel und eröffnet das Café Heimelig in Frankfurt. Ihr Konzept ist ein Spezielles: Weil selbstgemachter Kuchen immer am besten schmeckt, beschäftigt sie Senioren aus der Nachbarschaft, die sich so nicht nur etwas zur Rente dazuverdienen können, sondern auch glücklich über die Gesellschaft und Anerkennung sind. Das Ergebnis: leckerste Kuchen und Torten – und damit natürlich viele zufriedene Gäste! Auch Tobi Schütze und Heidi Scheid haben mit ihrem „Tillys Café Walz“ einen ganz besonderen Ort in Wiesbaden geschaffen. Dem alten Café haben sie einen neuen Anstrich verpasst und bieten neben Kuchen und Torten der Konditorei Walz jetzt auch Quiches, Suppen, Stullen und allerlei Eingemachtes an. Dass sie bei der Auswahl der Zutaten auf Regionalität und Saisonalität achten, lässt Gäste ihre Speisen nur umso lieber genießen in der gemütlichen Atmosphäre ihres schönen Cafés.
Samstag, 17. Juni, hr fernsehen, 16.00 Uhr