Schwarzbrot in Thailand
Montag, 8. August
Ottmar und Tanja machen ihren Traum von der Rente unter Palmen wahr und übergeben ihre Bäckerei in Hamburg an ihre Tochter Janina. Vierzig Jahre war die Bäckerei ihr Leben, nun wagen sie den Neustart in einer schicken Seniorenresidenz in Thailand.
Montag, 8. August, hr fernsehen, 14.30 Uhr
New Work. Die Zukunft der Arbeit
WISO-Dokumentation: Und auch das ist New Work – wenn ein Bäcker nicht schon um zwei Uhr in der Backstube stehen muss, sondern der Arbeitsbeginn auf sechs Uhr festgelegt wurde. Neue Arbeitszeitmodelle und bessere Arbeitsbedingungen helfen auch in der Bäckerei bei der Suche nach Fachkräften.
Montag, 8. August, ZDF, 19.25 Uhr
MARKTCHECK checkt … Lindt
Der Goldhase ist eines der bekanntesten Produkte des Schweizer Schokoladen-Herstellers Lindt und wird 2022 70 Jahre alt. Erkennen Passanten den Goldhasen – ohne Goldpapier und Glöckchen? Wie unverwechselbar ist der Goldhase? Neben dem bekannten Hasen bietet Lindt unter anderem auch Tafelschokoladen, „Lindor"-Kugeln oder Pralinen an – ein riesiges Sortiment. Überzeugt der Geschmack auch bei einer Blindverkostung mit der Konkurrenz? „MARKTCHECK checkt" bittet Schokoladen-Profis und 100 Besucher des SWR Sommerfestivals in Stuttgart zu einem Geschmackstest. Lindt ist eine der ältesten Schokoladenmarken der Welt mit einem noblen Sitz direkt am Zürichsee. In mehr als sechzig Ländern weltweit werden Lindt-Produkte verkauft. Doch wie gut ist die Qualität der Produkte? Wo kauft Lindt selbst seinen Kakao ein? Wie fair sind die Arbeitsbedingungen dort?
Dienstag, 9. August, SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
Lust auf Heimat
„Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Donnerstag, 11. August, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Gernstl unterwegs an der Donau
Von Niederbayern bis in die Wachau: In Melk an der Donau, dem Tor zur Wachau, entdeckt Reporter Franz Gernstl eine kulinarische Novität, den "Wachauer Buam": eine mehrstöckige Torte, die mit Eiaufstrich, Liptauer, Sardellenpaste, Gurkerl, Schweinebraten, Pfefferoni, Frischkäse und, und, und gefüllt wird. So abwegig dieses überkandidelte Sandwich klingen mag: "Ungewöhnlich, aber schmackhaft", urteilt Gernstl nach dem Selbsttest.
Samstag, 13. August, 3sat, 13.15 Uhr
Der Vorkoster: Pizza, Pasta und Passione – kulinarische Attraktionen aus Neapel
Bei einem echten Vollblutpizzabäcker in Neapel geht der Vorkoster in die Lehre und erfährt, was die originale neapolitanische Pizza ausmacht.
Samstag, 13. August, WDR Fernsehen, 17.15 Uhr