on on on
Was läuft im TV? (Foto: PublicDomainPictures/pixabay 2012)
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 13. bis 19. Juni.

made in Südwest

Mission Sauerteig – eine Jungbäckerin startet durch

Die Stuttgarter Bäckermeisterin Sophie Henne wagt mit einem scheinbar simplen Konzept den Sprung in die Selbstständigkeit: In ihrer Bäckerei soll es ausschließlich Sauerteigbrot geben. Vier Sorten, mehr nicht. Fokussieren auf das Wesentliche: "Mehl, Wasser, Salz – mehr braucht es eigentlich nicht". Die 30-Jährige setzt auf den traditionellen Sauerteig. Der feiert gerade ein kleines Comeback. In der Food-Szene in Berlin und anderen Großstädten gibt es bereits die ersten Bäckereien, die ausschließlich Sauerteigbrote backen. Sophie Henne hat sich dort inspirieren lassen und setzt sie in Stuttgart um. Sauerteig stellt große Ansprüche an die Bäckergilde. Er braucht Aufmerksamkeit und Zeit. Doch Henne ist überzeugt, dass der Sauerteig dem Hefeteig geschmacklich überlegen ist und auch bekömmlicher. Sie wagt sich sogar an süße Sauerteiggebäcke heran.

Mittwoch, 15. Juni,  SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Brotzeit – Mit den „Wildbakers“ rund um Stuttgart

Was tut sich so in Sachen gutes Brot und traditionelles Backhandwerk rund um Stuttgart? Das wollen Johannes Hirth und Jörg Schmid, zwei junge Bäcker aus Leidenschaft, herausfinden. Beide stammen aus Bäckerfamilien, schon die Urgroßväter haben das Handwerk ausgeübt. Zusammen sind sie die „Wildbakers“, die mit verrückten Aktionen aufmerksam machen wollen auf die jahrhundertealte Kunst der Brotherstellung. Die erste Station der Reise führt sie in die Backstube von Francesco Ingrassia. Er ist ein bekannter Stuttgarter Bäcker und hat sich besonders einem schwäbischen Kulturgut verschrieben: der Brezel. Brezeln schlingen – das ist klassische Handarbeit. Doch was steckt drin im Teig? Bei einer Verkostung unterschiedlicher Brezeltypen wird sich zeigen, wer den feinsten Gaumen und das beste Näschen hat. Weiter geht die Expedition der „Wildbakers“ durchs Schwabenland: Auf einem Versuchsfeld in der Nähe von Beuren treffen die sie Prof. Jan Sneyd, einen ehemaligen Landbauprofessor, der alte Getreidesorten kultiviert, wie zum Beispiel den Dickkopfweizen. Als Bäckermeister in vierter Generation haben die „Wildbakers“ ihr Handwerk von der Pike auf gelernt. Umso spannender ist es für sie, den Dickkopfweizen zu testen. Bevor aus dem Urgetreide ein gutes Mehl und später ein gutes Brot wird, muss es gemahlen werden. Die „Wildbakers“ besuchen Ulrich Stietz in Waiblingen in der Hegnacher Mühle. Der Müllermeister liebt sein Handwerk – und hat sich auf alte Sorten spezialisiert. Im Backlabor des passionierten Mehl-Machers führen sie gemeinsam einen Backtest mit vier Getreidesorten durch. Und schließlich treffen Jörg und Johannes im Backhaus von Hanweiler die Hobbybäcker des Ortes zu einem Backkurs für Amateure. Denn in Zeiten von Backfabriken und Aufbackwaren begeistern sich immer mehr Menschen für gutes, handwerklich hergestelltes Brot – auch aus dem eigenen Ofen.

Samstag, 18. Juni,  SWR Fernsehen, 15.45 Uhr


Meisterküche: Snackfood – für die Gäste nur das Beste

Ob gekocht, gebacken oder gemixt – in der Sendereihe "Meisterküche" stehen die verschiedenen Experten für abwechslungsreiche, leckere Gerichte, feinstes Gebäck, bunte Drinks und edle Cocktails. Jede Folge liefert in den Rezepten vielfältige Blickweisen auf einzelne Lebensmittel und Länderküchen. Björn Freitag weiß, was bei Partys gern um Mitternacht von den Gästen gewünscht wird: eine kräftige Gulaschsuppe, die die Lebensgeister weckt. Natürlich schmeckt sie auch mittags oder früh am Abend – und dazu passt ein Landbrot, bestrichen mit einer scharfen Mascarponecrème. Und das Heimathäppchen-Team wagt sich an eine Bergische Spezialität namens Mengpüffert – einem saftigen Kartoffelbrot. Als Fingerfood-Variante fürs Partybuffet zaubern die drei Food-Expertinnen Anja Tanas, Claudia Lodorf und Johanna Schnüpke daraus Mengpüffert-Cupcakes mit einem Kräuter-Knoblauch-Topping.

Samstag, 18. Juni, WDR Fernsehen, 18.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren