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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 30. Mai bis 5. Juni

Wir in Bayern: Lust auf Heimat

„Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.

Montag, 30. Mai Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Handwerkskunst! Wie man eine Brezel und einen Brottopf macht

Brot-Sommelier Jörg Schmid hat das Brezel-Backen zur Kunstform erhoben. In seiner Gomaringer Bäckerei entstehen Brezeln, die mehr Zutaten und mehr Wissen in sich tragen als so manche Tortenkreation: Weizen aus regionalem Getreide, Sauerteig, Malz, Hefe, Butter, ein Kochstück, Milch, Wasser, Eis, Lauge und spezielles Brezelsalz. Was andere im Wein entdecken, sieht der Bäckermeister in der Brezel: Duftnoten von nussig bis Soja, seidiger Abgang beim Kauen, mehrere Stufen von Genusserlebnis, knusprige Schale, weicher Kern mit Geschmacksexplosionen.

Freitag, 3. Juni SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Die rbb Reporter: Käsekuchen – ein Stück vom Glück

Kein Kuchen ist so beliebt wie der gute alte Käsekuchen. Doch es ist selbst für Konditoren und geübte Hobbybäcker nicht so einfach, eine Käsetorte perfekt zu backen. Die rbb-Reporter machen sich auf die Suche nach dem besten Käsekuchen und werden beim Käsekuchen-Wettbewerb der Berliner und Brandenburger Konditoreninnung fündig. Hier kämpfen Profis und Hobby-Konditoren um den Titel.

Samstag, 4. Juni rbb Fernsehen, 7.30 Uhr


Brotzeit – Mit den „Wildbakers" zwischen Rhein und Neckar

Johannes Hirth und Jörg Schmid sind junge Bäcker aus Leidenschaft. Schon ihre Urgroßväter haben das Bäckerhandwerk ausgeübt. Zusammen sind sie die „Wildbakers", die mit verrückten Aktionen auf die jahrhundertealte Kunst der traditionellen Brotherstellung aufmerksam machen. Die hat es in Zeiten der Tiefkühl-Teiglinge und Backfabriken immer schwerer. Johannes Hirth und Jörg Schmid reisen durch den Südwesten, besuchen Profi- und Hobbybäcker, junge Wilde und alte Meister, die sich mit „Laib und Seele" der Kunst des guten Brotes verschrieben haben. Start ihrer Reise ist das Dorfbackhaus in Kälbertshausen im Neckar-Odenwald-Kreis. In Speyer besuchen sie zwei Quereinsteiger: die „Brot-Puristen" Sebastian Däuwel und Daniel Petruccelli. Der Heidelberger Bäckermeister Klaus Rothermel hat aus Liebe zum Brot den elterlichen Bäckerei-Großbetrieb verlassen und seinen Traum von der eigenen Holzofen-Bäckerei verwirklicht.

Samstag, 4. Juni SWR Fernsehen, 15.45 Uhr


Essgeschichten:  Früchte der Versuchung – Erdbeeren erobern die Welt

Die Erdbeere gilt als die „Königin der Beeren". Sie ist eine sogenannte „Sammelnussfrucht". Die auffallend rote Fruchthülle ist nur eine Scheinfrucht. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Nüsschen, die auf der Oberfläche sitzen. Mehr als eine Milliarde Erdbeeren reifen jährlich auf deutschen Feldern. Die „Königin der Beeren" ist heiß begehrt – sie schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält mehr Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien als die meisten heimischen Obstsorten. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist höher als der von Zitronen und Orangen.

Samstag, 4. Juni SWR Fernsehen, 16.30 Uhr


Wunderschön! Lolland – Dänemarks südlichste Insel

Auf der Insel Lolland besucht Tamina Kallert einen preisgekrönten Bäcker und sieht zu, wie das bei den Dänen beliebte Roggenbrot gebacken wird: die Grundlage für das berühmte Smørrebrød.

Sonntag, 5. Juni WDR Fernsehen, 13.30 Uhr


Genussvoll durch Südtirol. Feiern und Schlemmen mit Brot, Speck und Wein

Die Südtiroler Bäuerinnen und Bauern, einst einfache Leute, tischen auf ihren regionalen Festen üppig auf und genießen ihre traditionellen einheimischen Speisen. Der Brot- und Strudelmarkt in Brixen zählt zu den schönsten kulinarischen Festen Südtirols. Vor der malerischen Kulisse des Domplatzes bieten einige Dutzend Bäckereien ihre Spezialitäten wie Schüttelbrot, Vinschger Paarl oder Bauernzelten an. Es duftet nach Frischgebackenem, nach Kümmel, Koriander und Apfelstrudel. Die Bäcker lassen sich bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und geben Einblick in die Südtiroler Backtraditionen.

Sonntag, 5. Juni SWR Fernsehen, 16.00 Uhr

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