on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. September.
© Die Schätze des Bäckers aus Lippe
Von einem, der auszog und Millionär in Afrika wurde Wolfgang Burre lebt einen Traum: Als Bäckerlehrling zog es ihn in die Ferne – heute ist der 69-jährige Teilhaber einer Insel in den Seychellen, hat Haus und Büro in Johannesburg, betreibt ein privates Wildschutzgebiet in Botswana und besitzt eine Farm an der Garden Route und im Krüger Nationalpark in Südafrika. 1968 ist Wolfgang Burre nach Südafrika ausgewandert. Der Mann ist ein Abenteurer durch und durch, für seine Tochter und seine besten Freunde wie ein „Indiana Jones unserer Zeit“. Einmal konnte er sich gerade noch aus einem brennenden Flugzeug retten, bevor die Maschine explodiert ist, zweimal haben Nilpferde sein Boot gekentert, und mehrmals haben Löwen das wärmende Lagerfeuer im afrikanischen Busch mit ihm geteilt. Die Dokumentation "Die Schätze des Bäckers aus Lippe" porträtiert Wolfgang Burre, der es vom Bäckerlehrling zum Millionär in Südafrika geschafft hat.
Dienstag, 2. September, 3sat, 13.15 Uhr
Der große Pizza-Test – MARKTCHECK checkt
Wagner Wagner war einer der Pioniere der deutschen Tiefkühlkost Die Geschichte des Familienbetriebs begann einst in einer Bäckerei, heute ist das Unternehmen aus Nonnweiler im Saarland, das mittlerweile zum Nestlé Konzern gehört, der zweitgrößte Hersteller von Tiefkühlpizzen in Deutschland. Die Pizza-Idee brachte Firmengründer Ernst Wagner aus Italien mit. Seine Vision: Pizzen, die zwar industriell hergestellt werden, aber trotzdem wie eine gute Pizza aus einer Pizzeria schmecken sollen. Wie schneidet Wagner Pizza im Vergleich mit der Konkurrenz ab? „Marktcheck“ hat in Heilbronn zum großen Pizza-Geschmackstest gebeten: Außerdem war „Marktcheck“ in Neapel, der Stadt in der die Pizza erfunden wurde, und wollte von wahren Pizzameistern wissen: Was halten sie von der deutschen Tiefkühlpizza? Schmeckt Wagner tatsächlich wie aus einer Pizzeria? Beim Kurs für künftige Pizzaiolos lernen die Zuschauer, wie man echte neapolitanische Pizza macht. Und wie sieht die Produktion bei Wagner aus? „Marktcheck“ durfte als erstes Fernsehteam überhaupt die Produktion von Wagner hautnah miterleben. Und natürlich hat „Marktcheck“ die Wagner Pizza auch im Labor checken lassen. Verwendet Wagner wirklich keinen Analogkäse und keine Geschmacksverstärker? Das finden Lebensmittelchemiker für die Zuschauer raus.
Donnerstag, 4. September, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr Genuss auf Pilgerpfaden
Links und rechts des Jakobsweges durch den Norden Spaniens kann der Pilger nicht nur zur inneren Einkehr finden. Manuel Moscoso backt in Galicien in seiner Bäckerei eine nach allen Regeln der Handwerkskunst zubereitete Empanada, die vielleicht typischste aller Pilger-Speisen auf dem Weg von der französischen Grenze zur Kathedrale von Santiago de Compostela.
Samstag, 6. September, Phoenix, 12.15 Uhr Heiße Ware! Brotgeschichten im Südwesten
Während viele Kunden sich heutzutage bei modernen Backshops bedienen, finden sich immer noch Bäckereien, die noch mit alten Rezepten und überlieferten Backtechniken arbeiten. „Brotgeschichten im Südwesten“ erinnert an diese lange Tradition von Backhäusern und handwerklichen Bäckereien, die häufig auch eine kleine Gastronomie dabei hatten. Wie alt und bedeutsam das Verhältnis der Menschen zum Brot ist, das zeigt das „Museum der Brotkultur“ in Ulm. Es gibt einen faszinierenden Einblick in die 6.000 Jahre alte und reiche Geschichte des wichtigsten Nahrungsmittels der Menschheit. Es zeigt, dass Brot mehr ist als ein Lebensmittel - es ist ein Überlebensmittel. Deswegen besinnt sich eine junge Bäckergeneration wieder auf die alten Werte: Sauerteig, Holzofenbrote und Fladen. Daneben feiern Bio-Bäckereien zunehmend Erfolge und mausern sich zu modernen Großbetrieben. Der Film stellt engagierte Bäcker, Brotfabriken, kleine Backhäuser und einige von den über 300 Brotsorten im Südwesten vor.
Sonntag, 7. September, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. September.

Die Schätze des Bäckers aus Lippe
Von einem, der auszog und Millionär in Afrika wurde Wolfgang Burre lebt einen Traum: Als Bäckerlehrling zog es ihn in die Ferne – heute ist der 69-jährige Teilhaber einer Insel in den Seychellen, hat Haus und Büro in Johannesburg, betreibt ein privates Wildschutzgebiet in Botswana und besitzt eine Farm an der Garden Route und im Krüger Nationalpark in Südafrika. 1968 ist Wolfgang Burre nach Südafrika ausgewandert. Der Mann ist ein Abenteurer durch und durch, für seine Tochter und seine besten Freunde wie ein „Indiana Jones unserer Zeit“. Einmal konnte er sich gerade noch aus einem brennenden Flugzeug retten, bevor die Maschine explodiert ist, zweimal haben Nilpferde sein Boot gekentert, und mehrmals haben Löwen das wärmende Lagerfeuer im afrikanischen Busch mit ihm geteilt. Die Dokumentation "Die Schätze des Bäckers aus Lippe" porträtiert Wolfgang Burre, der es vom Bäckerlehrling zum Millionär in Südafrika geschafft hat.
Dienstag, 2. September, 3sat, 13.15 Uhr

Der große Pizza-Test – MARKTCHECK checkt
Wagner Wagner war einer der Pioniere der deutschen Tiefkühlkost Die Geschichte des Familienbetriebs begann einst in einer Bäckerei, heute ist das Unternehmen aus Nonnweiler im Saarland, das mittlerweile zum Nestlé Konzern gehört, der zweitgrößte Hersteller von Tiefkühlpizzen in Deutschland. Die Pizza-Idee brachte Firmengründer Ernst Wagner aus Italien mit. Seine Vision: Pizzen, die zwar industriell hergestellt werden, aber trotzdem wie eine gute Pizza aus einer Pizzeria schmecken sollen. Wie schneidet Wagner Pizza im Vergleich mit der Konkurrenz ab? „Marktcheck“ hat in Heilbronn zum großen Pizza-Geschmackstest gebeten: Außerdem war „Marktcheck“ in Neapel, der Stadt in der die Pizza erfunden wurde, und wollte von wahren Pizzameistern wissen: Was halten sie von der deutschen Tiefkühlpizza? Schmeckt Wagner tatsächlich wie aus einer Pizzeria? Beim Kurs für künftige Pizzaiolos lernen die Zuschauer, wie man echte neapolitanische Pizza macht. Und wie sieht die Produktion bei Wagner aus? „Marktcheck“ durfte als erstes Fernsehteam überhaupt die Produktion von Wagner hautnah miterleben. Und natürlich hat „Marktcheck“ die Wagner Pizza auch im Labor checken lassen. Verwendet Wagner wirklich keinen Analogkäse und keine Geschmacksverstärker? Das finden Lebensmittelchemiker für die Zuschauer raus.
Donnerstag, 4. September, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Genuss auf Pilgerpfaden
Links und rechts des Jakobsweges durch den Norden Spaniens kann der Pilger nicht nur zur inneren Einkehr finden. Manuel Moscoso backt in Galicien in seiner Bäckerei eine nach allen Regeln der Handwerkskunst zubereitete Empanada, die vielleicht typischste aller Pilger-Speisen auf dem Weg von der französischen Grenze zur Kathedrale von Santiago de Compostela.
Samstag, 6. September, Phoenix, 12.15 Uhr
Heiße Ware! Brotgeschichten im Südwesten
Während viele Kunden sich heutzutage bei modernen Backshops bedienen, finden sich immer noch Bäckereien, die noch mit alten Rezepten und überlieferten Backtechniken arbeiten. „Brotgeschichten im Südwesten“ erinnert an diese lange Tradition von Backhäusern und handwerklichen Bäckereien, die häufig auch eine kleine Gastronomie dabei hatten. Wie alt und bedeutsam das Verhältnis der Menschen zum Brot ist, das zeigt das „Museum der Brotkultur“ in Ulm. Es gibt einen faszinierenden Einblick in die 6.000 Jahre alte und reiche Geschichte des wichtigsten Nahrungsmittels der Menschheit. Es zeigt, dass Brot mehr ist als ein Lebensmittel – es ist ein Überlebensmittel. Deswegen besinnt sich eine junge Bäckergeneration wieder auf die alten Werte: Sauerteig, Holzofenbrote und Fladen. Daneben feiern Bio-Bäckereien zunehmend Erfolge und mausern sich zu modernen Großbetrieben. Der Film stellt engagierte Bäcker, Brotfabriken, kleine Backhäuser und einige von den über 300 Brotsorten im Südwesten vor.
Sonntag, 7. September, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren