Klimastress – Das Aus für den Weizen?
Allein in Deutschland gibt es rund 3.000 Brotsorten. Die Vielfalt ist riesig, aber eines haben fast alle diese Brote gemeinsam: Wegen seiner hervorragenden Backeigenschaften werden sie mit Weizenmehl gebacken. Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Viele Grundnahrungsmittel sind aus Weizen gemacht. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Viele Länder melden große Verluste bei der Weizenernte. Höchste Zeit für Wissenschaftler und Saatgutzüchter, neue robuste Sorten zu suchen. Doch Züchten ist mühsam, es wird noch Jahre dauern, bis andere Weizensorten auf den Feldern stehen. Die „X:enius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner besuchen eine Bäckerei und backen dort selbst. Und zwar mit Dinkel und Emmer, alten Getreidesorten, die deutlich robuster sind als Weizen.
Montag, 1. Juni, arte, 8.25 Uhr
Lust auf Backen: Genetztes Brot
Ein gutes Bauernbrot hat außen eine schöne Kruste, innen ist es saftig und würzig. Wie der gute Geschmack in den Teig kommt, weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein genetztes Bauernbrot zu und weiht in die Geheimnisse eines perfekten Sauerteigs ein.
Dienstag, 2. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
Lebensmittelkontrolle! Gefährlichen Keimen auf der Spur
Wie sicher sind Lebensmittel? Welche Risiken lauern im Essen? Das TV-Team begleitet zwei Lebensmittelkontrolleure durch Supermärkte, Gaststätten, Dönerbuden und Kantinen und ist Keimen und Fälschungen auf der Spur.
Dienstag, 2. Juni, Phoenix, 16.00 Uhr
Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge
Susanne und Peter M. aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden gearbeitet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im Jahr 2010 rund 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware?
Dienstag, 2. Juni, Phoenix, 16.45 Uhr
Lust auf Backen: Dessert-Kuchen
Nicht jeder Kuchen ist ein Dessert und doch gibt es viele Köstlichkeiten aus der Konditorei, die auch als Nachtisch am Ende eines Menüs serviert werden Konditormeister Hannes Weber stellt köstliche Dessert-Kuchen vor und verrät, was den Konditor vom Patissier unterscheidet. Der Zuschauer kann sich gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf Apfelstrudel und einen im Glas gebackenen Schokokuchen freuen.
Donnerstag, 4. Juni, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
Brezeln für den Pott
Zwei Welten treffen aufeinander, als der Vollblutschwabe Reuter von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg versetzt wird. Dort soll er die ins Minus gerutschte Firmenfiliale zurück in die schwarzen Zahlen bringen. Für den grundsoliden Angestellten eine immense Herausforderung – nicht zuletzt, weil seine Gattin Sybille nebst pubertierender Tochter daheim im Ländle geblieben sind. (Fernsehfilm, Deutschland 2014)
Donnerstag, 4. Juni, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr (auch 6. Juni, 14.00 Uhr)
Der Vorkoster: Multitalent Butter: Wie gut ist unsere Butter?
Ob ganz klassisch aufs Brot, in feinen Saucen oder auch zum Backen – mit Butter schmeckt vieles besser. Die Vielseitigkeit und der einzigartige Geschmack machen Butter zum wahren Alleskönner in der Küche und überzeugen auch WDR-Vorkoster Björn Freitag.
Freitag, 5. Juni, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Schlank durch Schokolade: Eine Wissenschaftslüge geht um die Welt
Die Autoren Diana Löbl und Peter Onneken gehen in Deutschland und Frankreich der Frage nach, wie die Diätindustrie die Wissenschaft systematisch benutzt, missbraucht und kauft. Sie erfinden die Schokoladen-Diät und führen eine wissenschaftlich begleitete Studie durch, die so absurd ist, dass man sie eigentlich nicht ernst nehmen dürfte. Wird es ihnen gelingen, anhand von 15 Probanden zu belegen, dass Schokolade der beste Diätbeschleuniger ist, den es je gab? Werden diese Ergebnisse tatsächlich in der wissenschaftlichen Fachpresse veröffentlicht?
Freitag, 5. Juni, arte, 21.50 Uhr
Utta Danella: Schokolade im Sommer
Aus einem Brief ihrer verstorbenen Mutter erfährt die Literaturstudentin Anna von der Existenz ihres Vaters, der ganz in der Nähe eine kleine Bäckerei mit einer Patisserie führt. Um ihren Vater kennen zu lernen, übernimmt sie bei ihm inkognito eine Stelle als Verkäuferin. (Familienfilm, Deutschland 2009)
Samstag, 6. Juni, Bayerisches Fernsehen, 13.25 Uhr
Lust auf Backen
Rührkuchen oder Muffins sind einfach und schnell zuzubereiten und daher bei Backanfängern besonders beliebt. Weil sie darüber hinaus köstlich schmecken und sich durch eine Variantenvielfalt auszeichnen kommen sie auch beim Backprofi immer wieder in den Ofen. Bei Bäckermeister und Konditor Hannes Weber sind das heute sowohl Bananen- als auch Karotten-Muffins und ein feiner Mandel-Schoko-Kuchen.
Samstag, 6. Juni, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr
Tim Mälzer kocht! Pfirsichkuchen upside down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle“ einen „Pfirsichkuchen upside down“, der nach dem Backen auf eine Platte gestürzt wird – so bleiben die Pfirsiche saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note.
Samstag, 6. Juni, NDR Fernsehen, 17.35 Uhr
2 Mann für alle Gänge: Rüssel und Andrack – Biskuitrolle mit Beeren
Biskuit, die leichte und lockere Backware, wie man sie heute in zahlreichen Variationen bzw. Kombinationen kennt, war ursprünglich bis ins 19. Jahrhundert ein eher hartes und trockenes Stück Brot, das nach dem Aufschneiden ein zweites Mal gebacken wurde, um es länger haltbar zu machen. Auf diese Weise konnte Biskuit als Proviant auf Reisen, beim Militär und der Seeschifffahrt genutzt werden. Erst die Kombination von Mehl, Zucker, schaumig geschlagenem Eigelb und Eiweiß ergab schließlich feinen Biskuit, wie man ihn heute kennt, ein leichtes Gebäck ohne zusätzliches Fett. Wichtig: Je mehr Luft in die Masse eingerührt wird, desto lockerer und voluminöser ist das Backergebnis. Regional und prickelnd Sternekoch Harald Rüssel kreiert diesmal eine gerollte Biskuit-Variante, gefüllt und „veredelt“ mit einem Cocktail frischer Beeren in einer Vanillesahne. Manuel Andrack ist wieder als „Zulieferer“ unterwegs, besorgt die Beeren und die Äpfel bei ausgesuchten regionalen Produzenten und assistiert in gewohnter Manier seinem Meister am Herd.
Samstag, 6. Juni, SR Fernsehen, 18.15 Uhr
© Klimastress - Das Aus für den Weizen?
Allein in Deutschland gibt es rund 3.000 Brotsorten. Die Vielfalt ist riesig, aber eines haben fast alle diese Brote gemeinsam: Wegen seiner hervorragenden Backeigenschaften werden sie mit Weizenmehl gebacken. Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Viele Grundnahrungsmittel sind aus Weizen gemacht. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Viele Länder melden große Verluste bei der Weizenernte. Höchste Zeit für Wissenschaftler und Saatgutzüchter, neue robuste Sorten zu suchen. Doch Züchten ist mühsam, es wird noch Jahre dauern, bis andere Weizensorten auf den Feldern stehen. Die „X:enius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner besuchen eine Bäckerei und backen dort selbst. Und zwar mit Dinkel und Emmer, alten Getreidesorten, die deutlich robuster sind als Weizen.
Montag, 1. Juni, arte, 8.25 Uhr Lust auf Backen: Genetztes Brot
Ein gutes Bauernbrot hat außen eine schöne Kruste, innen ist es saftig und würzig. Wie der gute Geschmack in den Teig kommt, weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein genetztes Bauernbrot zu und weiht in die Geheimnisse eines perfekten Sauerteigs ein.
Dienstag, 2. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr Lebensmittelkontrolle! Gefährlichen Keimen auf der Spur
Wie sicher sind Lebensmittel? Welche Risiken lauern im Essen? Das TV-Team begleitet zwei Lebensmittelkontrolleure durch Supermärkte, Gaststätten, Dönerbuden und Kantinen und ist Keimen und Fälschungen auf der Spur.
Dienstag, 2. Juni, Phoenix, 16.00 Uhr Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge
Susanne und Peter M. aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden gearbeitet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im Jahr 2010 rund 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware?
Dienstag, 2. Juni, Phoenix, 16.45 Uhr Lust auf Backen: Dessert-Kuchen
Nicht jeder Kuchen ist ein Dessert und doch gibt es viele Köstlichkeiten aus der Konditorei, die auch als Nachtisch am Ende eines Menüs serviert werden Konditormeister Hannes Weber stellt köstliche Dessert-Kuchen vor und verrät, was den Konditor vom Patissier unterscheidet. Der Zuschauer kann sich gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf Apfelstrudel und einen im Glas gebackenen Schokokuchen freuen.
Donnerstag, 4. Juni, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr Brezeln für den Pott
Zwei Welten treffen aufeinander, als der Vollblutschwabe Reuter von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg versetzt wird. Dort soll er die ins Minus gerutschte Firmenfiliale zurück in die schwarzen Zahlen bringen. Für den grundsoliden Angestellten eine immense Herausforderung - nicht zuletzt, weil seine Gattin Sybille nebst pubertierender Tochter daheim im Ländle geblieben sind. (Fernsehfilm, Deutschland 2014)
Donnerstag, 4. Juni, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr (auch 6. Juni, 14.00 Uhr) Der Vorkoster: Multitalent Butter: Wie gut ist unsere Butter?
Ob ganz klassisch aufs Brot, in feinen Saucen oder auch zum Backen - mit Butter schmeckt vieles besser. Die Vielseitigkeit und der einzigartige Geschmack machen Butter zum wahren Alleskönner in der Küche und überzeugen auch WDR-Vorkoster Björn Freitag.
Freitag, 5. Juni, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr Schlank durch Schokolade: Eine Wissenschaftslüge geht um die Welt
Die Autoren Diana Löbl und Peter Onneken gehen in Deutschland und Frankreich der Frage nach, wie die Diätindustrie die Wissenschaft systematisch benutzt, missbraucht und kauft. Sie erfinden die Schokoladen-Diät und führen eine wissenschaftlich begleitete Studie durch, die so absurd ist, dass man sie eigentlich nicht ernst nehmen dürfte. Wird es ihnen gelingen, anhand von 15 Probanden zu belegen, dass Schokolade der beste Diätbeschleuniger ist, den es je gab? Werden diese Ergebnisse tatsächlich in der wissenschaftlichen Fachpresse veröffentlicht?
Freitag, 5. Juni, arte, 21.50 Uhr Utta Danella: Schokolade im Sommer
Aus einem Brief ihrer verstorbenen Mutter erfährt die Literaturstudentin Anna von der Existenz ihres Vaters, der ganz in der Nähe eine kleine Bäckerei mit einer Patisserie führt. Um ihren Vater kennen zu lernen, übernimmt sie bei ihm inkognito eine Stelle als Verkäuferin. (Familienfilm, Deutschland 2009)
Samstag, 6. Juni, Bayerisches Fernsehen, 13.25 Uhr Lust auf Backen
Rührkuchen oder Muffins sind einfach und schnell zuzubereiten und daher bei Backanfängern besonders beliebt. Weil sie darüber hinaus köstlich schmecken und sich durch eine Variantenvielfalt auszeichnen kommen sie auch beim Backprofi immer wieder in den Ofen. Bei Bäckermeister und Konditor Hannes Weber sind das heute sowohl Bananen- als auch Karotten-Muffins und ein feiner Mandel-Schoko-Kuchen.
Samstag, 6. Juni, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr Tim Mälzer kocht! Pfirsichkuchen upside down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle“ einen „Pfirsichkuchen upside down“, der nach dem Backen auf eine Platte gestürzt wird – so bleiben die Pfirsiche saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note.
Samstag, 6. Juni, NDR Fernsehen, 17.35 Uhr 2 Mann für alle Gänge: Rüssel und Andrack – Biskuitrolle mit Beeren
Biskuit, die leichte und lockere Backware, wie man sie heute in zahlreichen Variationen bzw. Kombinationen kennt, war ursprünglich bis ins 19. Jahrhundert ein eher hartes und trockenes Stück Brot, das nach dem Aufschneiden ein zweites Mal gebacken wurde, um es länger haltbar zu machen. Auf diese Weise konnte Biskuit als Proviant auf Reisen, beim Militär und der Seeschifffahrt genutzt werden. Erst die Kombination von Mehl, Zucker, schaumig geschlagenem Eigelb und Eiweiß ergab schließlich feinen Biskuit, wie man ihn heute kennt, ein leichtes Gebäck ohne zusätzliches Fett. Wichtig: Je mehr Luft in die Masse eingerührt wird, desto lockerer und voluminöser ist das Backergebnis. Regional und prickelnd Sternekoch Harald Rüssel kreiert diesmal eine gerollte Biskuit-Variante, gefüllt und „veredelt“ mit einem Cocktail frischer Beeren in einer Vanillesahne. Manuel Andrack ist wieder als „Zulieferer“ unterwegs, besorgt die Beeren und die Äpfel bei ausgesuchten regionalen Produzenten und assistiert in gewohnter Manier seinem Meister am Herd.
Samstag, 6. Juni, SR Fernsehen, 18.15 Uhr
Allein in Deutschland gibt es rund 3.000 Brotsorten. Die Vielfalt ist riesig, aber eines haben fast alle diese Brote gemeinsam: Wegen seiner hervorragenden Backeigenschaften werden sie mit Weizenmehl gebacken. Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Viele Grundnahrungsmittel sind aus Weizen gemacht. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Viele Länder melden große Verluste bei der Weizenernte. Höchste Zeit für Wissenschaftler und Saatgutzüchter, neue robuste Sorten zu suchen. Doch Züchten ist mühsam, es wird noch Jahre dauern, bis andere Weizensorten auf den Feldern stehen. Die „X:enius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner besuchen eine Bäckerei und backen dort selbst. Und zwar mit Dinkel und Emmer, alten Getreidesorten, die deutlich robuster sind als Weizen.
Montag, 1. Juni, arte, 8.25 Uhr Lust auf Backen: Genetztes Brot
Ein gutes Bauernbrot hat außen eine schöne Kruste, innen ist es saftig und würzig. Wie der gute Geschmack in den Teig kommt, weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein genetztes Bauernbrot zu und weiht in die Geheimnisse eines perfekten Sauerteigs ein.
Dienstag, 2. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr Lebensmittelkontrolle! Gefährlichen Keimen auf der Spur
Wie sicher sind Lebensmittel? Welche Risiken lauern im Essen? Das TV-Team begleitet zwei Lebensmittelkontrolleure durch Supermärkte, Gaststätten, Dönerbuden und Kantinen und ist Keimen und Fälschungen auf der Spur.
Dienstag, 2. Juni, Phoenix, 16.00 Uhr Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge
Susanne und Peter M. aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden gearbeitet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im Jahr 2010 rund 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware?
Dienstag, 2. Juni, Phoenix, 16.45 Uhr Lust auf Backen: Dessert-Kuchen
Nicht jeder Kuchen ist ein Dessert und doch gibt es viele Köstlichkeiten aus der Konditorei, die auch als Nachtisch am Ende eines Menüs serviert werden Konditormeister Hannes Weber stellt köstliche Dessert-Kuchen vor und verrät, was den Konditor vom Patissier unterscheidet. Der Zuschauer kann sich gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf Apfelstrudel und einen im Glas gebackenen Schokokuchen freuen.
Donnerstag, 4. Juni, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr Brezeln für den Pott
Zwei Welten treffen aufeinander, als der Vollblutschwabe Reuter von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg versetzt wird. Dort soll er die ins Minus gerutschte Firmenfiliale zurück in die schwarzen Zahlen bringen. Für den grundsoliden Angestellten eine immense Herausforderung - nicht zuletzt, weil seine Gattin Sybille nebst pubertierender Tochter daheim im Ländle geblieben sind. (Fernsehfilm, Deutschland 2014)
Donnerstag, 4. Juni, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr (auch 6. Juni, 14.00 Uhr) Der Vorkoster: Multitalent Butter: Wie gut ist unsere Butter?
Ob ganz klassisch aufs Brot, in feinen Saucen oder auch zum Backen - mit Butter schmeckt vieles besser. Die Vielseitigkeit und der einzigartige Geschmack machen Butter zum wahren Alleskönner in der Küche und überzeugen auch WDR-Vorkoster Björn Freitag.
Freitag, 5. Juni, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr Schlank durch Schokolade: Eine Wissenschaftslüge geht um die Welt
Die Autoren Diana Löbl und Peter Onneken gehen in Deutschland und Frankreich der Frage nach, wie die Diätindustrie die Wissenschaft systematisch benutzt, missbraucht und kauft. Sie erfinden die Schokoladen-Diät und führen eine wissenschaftlich begleitete Studie durch, die so absurd ist, dass man sie eigentlich nicht ernst nehmen dürfte. Wird es ihnen gelingen, anhand von 15 Probanden zu belegen, dass Schokolade der beste Diätbeschleuniger ist, den es je gab? Werden diese Ergebnisse tatsächlich in der wissenschaftlichen Fachpresse veröffentlicht?
Freitag, 5. Juni, arte, 21.50 Uhr Utta Danella: Schokolade im Sommer
Aus einem Brief ihrer verstorbenen Mutter erfährt die Literaturstudentin Anna von der Existenz ihres Vaters, der ganz in der Nähe eine kleine Bäckerei mit einer Patisserie führt. Um ihren Vater kennen zu lernen, übernimmt sie bei ihm inkognito eine Stelle als Verkäuferin. (Familienfilm, Deutschland 2009)
Samstag, 6. Juni, Bayerisches Fernsehen, 13.25 Uhr Lust auf Backen
Rührkuchen oder Muffins sind einfach und schnell zuzubereiten und daher bei Backanfängern besonders beliebt. Weil sie darüber hinaus köstlich schmecken und sich durch eine Variantenvielfalt auszeichnen kommen sie auch beim Backprofi immer wieder in den Ofen. Bei Bäckermeister und Konditor Hannes Weber sind das heute sowohl Bananen- als auch Karotten-Muffins und ein feiner Mandel-Schoko-Kuchen.
Samstag, 6. Juni, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr Tim Mälzer kocht! Pfirsichkuchen upside down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle“ einen „Pfirsichkuchen upside down“, der nach dem Backen auf eine Platte gestürzt wird – so bleiben die Pfirsiche saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note.
Samstag, 6. Juni, NDR Fernsehen, 17.35 Uhr 2 Mann für alle Gänge: Rüssel und Andrack – Biskuitrolle mit Beeren
Biskuit, die leichte und lockere Backware, wie man sie heute in zahlreichen Variationen bzw. Kombinationen kennt, war ursprünglich bis ins 19. Jahrhundert ein eher hartes und trockenes Stück Brot, das nach dem Aufschneiden ein zweites Mal gebacken wurde, um es länger haltbar zu machen. Auf diese Weise konnte Biskuit als Proviant auf Reisen, beim Militär und der Seeschifffahrt genutzt werden. Erst die Kombination von Mehl, Zucker, schaumig geschlagenem Eigelb und Eiweiß ergab schließlich feinen Biskuit, wie man ihn heute kennt, ein leichtes Gebäck ohne zusätzliches Fett. Wichtig: Je mehr Luft in die Masse eingerührt wird, desto lockerer und voluminöser ist das Backergebnis. Regional und prickelnd Sternekoch Harald Rüssel kreiert diesmal eine gerollte Biskuit-Variante, gefüllt und „veredelt“ mit einem Cocktail frischer Beeren in einer Vanillesahne. Manuel Andrack ist wieder als „Zulieferer“ unterwegs, besorgt die Beeren und die Äpfel bei ausgesuchten regionalen Produzenten und assistiert in gewohnter Manier seinem Meister am Herd.
Samstag, 6. Juni, SR Fernsehen, 18.15 Uhr