on on on
Was läuft im TV? (Bild: PublicDomainPictures/pixabay2012
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 21. bis 27. Februar.

Hessen à la carte: Prinzenkräppel aus Laubach
 In seiner Backstube in Laubach erklärt Bäckermeister Didi das Kräppel-Backen. Sein Kollege, der Konditormeister Gregor Gall, wird bei der Zubereitung von Quiche mit Chili con Carne begleitet. Zuletzt rührt Didi einen Brandteig für Apfelstäubchen nach Oma Berta, der Gründerin des "Cafe Göbel", an.
Dienstag, 22. Februar 3sat, 11.45 Uhr


Wiener Schmankerl: Zuckergoscherl
Wiener Konditorkunst abseits der Sachertorte

Wien gilt als Hauptstadt der Kaffeehäuser und Zuckerbäcker. Die Sachertorte, der Apfelstrudel und die Mozartkugel sind weltweit bekannt, die Wiener Konditoreien beliebte Touristenattraktion. Der Film wirft einen Blick in die Werkstätten der Zuckerbäcker und fragt: Was macht die Wiener Mehlspeisen so einzigartig, was hat der Stein der Weisen mit dem Wiener Konfekt zu tun, und wieso machen die Italiener in Wien ein besseres Eis als zu Hause? Der Film erzählt wahre Geschichten und Anekdoten zum Schmunzeln, die sich um die bunte Welt der süßen Verführung ranken. Er erinnert an lange währende Streits um Namensrechte oder erzählt von verfeindeten Zünften, die sich wie ein Strudelteig zogen, wie man in Wien zu sagen pflegt. Und natürlich dürfen in einem Film über Wiener Leckereien Kaiserin und Kaiser nicht fehlen – und das nicht nur in seiner süßen Form als "Schmarrn". Aber für die Wiener Zuckerbäcker ist Tradition nicht nur "die Anbetung der Asche", wie Gustav Mahler in diesem Film von einem Zuckerbäckermeister zitiert wird, sondern auch die Weitergabe des Feuers: In diesem Sinne werden alte Rezepte verfeinert. Dabei wird den Zuckerbäckern über die Schultern geschaut – sei es bei der Meisterprüfung, bei der Herstellung von handgemachtem Konfekt oder der Esterhazytorte.
Donnerstag, 24. Februar 3sat, 11.45 Uhr


100 x Berlin
Die schönsten Kieze im Osten

Seit fast 90 Jahren betreibt in Köpenick eine Familie eine kleine Bäckerei. Die Splitterbrötchen sollen die leckersten von Berlin sein. Am Rosenthaler Platz trifft sich heute die ganze Welt. Das Personal serviert inzwischen nach englischer Speisekarte.
Freitag, 25. Februar rbb Fernsehen, 20.15 Uhr


Genuss mit Zukunft
Auf den Feldern von Stefan Marx in Mandern wachsen alte Getreidesorten wie Emmer und Einkorn, Buchweizen oder Dinkel. Die sind zwar weniger ergiebig, aber reich an Mineralstoffen und für Allergiker besser verträglich. Tobias Ehses verwendet diese alten Sorten in seiner Bäckerei in Reinsfeld. Er lässt seinen Teigen deutlich mehr Zeit zum Ruhen, als das in Großbäckereien üblich ist. Seine neueste Kreation ist ein Römerbrot aus Emmer und Dinkel, angesetzt mit natürlichen Hefen und gebacken im Lehmbackofen.
Samstag, 26. Februar SWR Fernsehen, 17.00 Uhr


herzhaft & süß
Mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber

Gegensätze ziehen sich an, auch in der Küche. In "herzhaft & süß" zeigen die Konditormeisterin Angelika Schwalber und der Sternekoch Alfons Schuhbeck raffinierte Back- und Kochkreationen. Die Gerichte in dieser Folge: Penne all’arrabiata, Mandel-Pistazien-Küsse, geschmorte Rinderbackerl in Barolo-Soße, Torta Mimosa. Bissen für Bissen – Italien ist ein echter Leckerbissen, und zwar sowohl herzhaft als auch süß. Das wissen auch der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck und die bayerische Meisterkonditorin Angelika Schwalber und deshalb sind sie kulinarisch in "herzhaft & süß“ südlich des Brenners unterwegs. Dort spürt das beliebte Koch- und Backduo die besten italienischen Leckerbissen auf. Von scharfen Nudeln bis hin zu sanften Mandel-Pistazien-Küssen – diese Tour durch Italien hätte auch den alten Goethe entzückt. Dabei sind Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber wie immer die Meister der einfachen Küche. Wie wäre es zum Beispiel mit saftigen Rinderbackerl in einer kräftigen Barolosoße? Und damit geschleckerte Frauen nicht eingeschnappt sind, gibt es zum Finale eine Torte Mimosa. Leicht nachzumachen, aber original im Geschmack – das gelingt Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck auf unnachahmliche Weise und wer aufpasst, wird so manchen Koch-Trick und Back-Kniff aufschnappen, der das Leben in der Küche leichter macht.
Sonntag, 27. Februar Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren