on on on
Was läuft im TV? (Bild: PublicDomainPictures/pixabay2012)
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 31. Januar bis 6. Februar.

Florenz – Habsburg und die Schöne am Arno
Das älteste Kaffeehaus ist das "Caffé Gilli". 1733 gegründet, etablierte es sich bald als ein Treffpunkt für Aristokraten, Intellektuelle und Künstler. Das "Gilli" gilt heute als das eleganteste Café in Florenz. Die Spezialitäten an Konditorwaren und Pralinen wie auch die Auswahl diversester Kaffeesorten ist selbst für Florenz einzigartig. (Wdh. am Dienstag, 1. Februar, um 16.05 Uhr auf 3sat.)
Montag, 31. Januar,  3sat, 20.15 Uhr


Kochstories: Glücklich im eigenen Cafè
Den Traum vom eigenen Café haben viele, aber nur wenige schaffen es, sich diesen Wunsch auch zu erfüllen. Tina Brückmann ist so eine. Irgendwann hängt sie ihren Marketing-Job an den Nagel und eröffnet das Café Heimelig in Frankfurt. Ihr Konzept ist ein Spezielles: Weil selbstgemachter Kuchen immer am besten schmeckt, beschäftigt sie Senioren aus der Nachbarschaft, die sich so nicht nur etwas zur Rente dazuverdienen können, sondern auch glücklich über die Gesellschaft und Anerkennung sind. Das Ergebnis: leckerste Kuchen und Torten – und damit natürlich viele zufriedene Gäste! Auch Tobi Schütze und Heidi Scheid haben mit ihrem Tillys Café Walz einen ganz besonderen Ort in Wiesbaden geschaffen. Dem alten Café Walz haben sie einen neuen Anstrich verpasst und bieten neben Kuchen und Torten der Konditorei Walz jetzt auch Quiches, Suppen, Stullen und allerlei Eingemachtes an. Dass sie bei der Auswahl der Zutaten auf Regionalität und Saisonalität achten, lässt Gäste ihre Speisen nur umso lieber genießen in der gemütlichen Atmosphäre ihres schönen Cafés.
Dienstag, 1. Februar,  hr fernsehen, 9.15 Uhr


Wir in Bayern
"Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften sowie Feste und Brauchtum in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditorinnen und Konditoren, Spitzenköchinnen und Spitzenköche und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachmachen zu Hause besonders gut gelingt. Außerdem können die Zuschauerinnen und Zuschauer bei Ratespielen mitmachen: Bei "Kennst mi?" geht’s um bayerische Orte und Promis, bei "Host mi?" um bayerische Dialektwörter. Und am Donnerstag ist "Bayernlos"-Tag: Vier Kandidatinnen und Kandidaten versuchen bei der "Zweiten Chance" ihr Glück am Gewinnrad.
Dienstag, 1. Februar, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Cake Boss: Buddys Tortenwelt
Eine wilde Woche in der Bäckerei! Los geht es mit einem besonderen Projekt: Cake Boss Buddy soll eine Martin Luther King-Gedenktorte kreieren. Anlass ist eine Wohltätigkeitsveranstaltung in Chicago, bei der R&B-Musiker John Legend und Rapper Common zu Gast sind. Beide haben für ihren Titelsong Glory im Bürgerrechtsfilm Selma den Oscar erhalten. Bei einem derart hochkarätigen Event liefert der Chef die aufwändig gestaltete Torte gerne persönlich aus. Überschattet werden die Ereignisse von einem weniger schönen Zwischenfall: Mitarbeiter Mauro kippt völlig überraschend aus den Latschen und muss ins Krankenhaus. Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in Hoboken, New Jersey, kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob eine Frank Sinatra-Gedächtnistorte, feuriges Backwerk für den brasilianischen Karneval oder grandiose Valentins-Liebeskreationen – für Buddy gibt es bei seinen süßen Kunstwerken keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Großfamilienbetriebs stellen: Denn seine Ehefrau, seine Schwestern, Schwager, Cousins und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel und überbordende Emotionen in der Backstube.
Donnerstag, 3. Februar, TLC, 5.30 Uhr


Handwerkskunst: Wie man eine Hochzeitstorte backt
"No risk, no fun" kommentiert Konditormeister Christian Böckeler die Tatsache, dass er eine fünfstöckige Hochzeitstorte gut 40 Kilometer auf kurviger Strecke hinauf in den Schwarzwald fahren muss – fixiert nur von ein paar rutschfesten Matten. Dabei hatte der damals 28-Jährige etliche Stunden Arbeit investiert, um das Werk aus Maracuja-Reis-Sahne und Schoko-Mousse nach den Wünschen des Brautpaares zu kreieren. Für das Modell "New English Classic" haben sie sich entschieden: eine Herausforderung, denn statt stabiler Buttercreme waren flockig-leichte Zutaten gewünscht. Wie backt man so eine Hochzeitstorte? Womit "klebt" man die Dekoration fest? Wie "schminkt" man Erdbeeren einen Frack? "Handwerkskunst" ist zu Gast bei einem Familienbetrieb im badischen Bühl, bei dem es schon zur Tradition gehört, "Konditor des Jahres" zu werden – und klärt dabei auch die Frage, warum man beim Anschneiden einer Hochzeitstorte genau hinschauen sollte.
Samstag, 5. Februar,  hr fernsehen, 7.15 Uhr


Big Cake Battles, Staffel 1, Folge 7
Die amerikanische Spitzen-Köchin und Autorin Giada De Laurentiis fordert vier der besten Kuchenteams heraus, Kuchendekorationen zum Thema Jubiläum zu kreieren. Nur drei Teams schaffen es in die nächste Runde, in der sie auf den Olympiamedaillengewinner Apolo Ohno treffen. Er bittet die Bäcker darum, eine Torte zum Geburtstag und ihrem Jubiläum für seine Freundin Bianca zu backen. Die Challenge ist, all das einzufangen, was den beiden wichtig ist: Von Reisen um die Welt bis hin zu ihrem Welpen Sesam. Am Ende wählen Apolo und Bianca die Torte aus, die sie auf ihrer Party servieren werden. Geburtstage, Hochzeiten, Jubiläen, Baby-Partys, Junggesellenabschiede – es gibt unzählige Anlässe, um Feste zu feiern. Doch ein Fest wird noch schöner, wenn man die passende Torte serviert! Deshalb versammeln sich bei den „Big Cake Battles” wöchentlich die besten und kreativsten Konditoren-Teams, um die grandiosesten süßen Kreationen zu realisieren. Aber nur ein Team kann gewinnen, den großen Auftrag bekommen und mit 10.000 Dollar Preisgeld nach Hause gehen. Deshalb müssen sich die Teilnehmer in jeder Episode durch zwei Cake-Challenges backen und alles geben, um die schönste, ausgefallenste, leckerste Torte zu zaubern, die den Geschmack der verwöhnten Klientel am besten trifft. Die amerikanische Spitzen-Köchin und Autorin Giada De Laurentiis führt als Moderatorin durch die Show.
Sonntag, 6. Februar, TLC, 10.30 Uhr


Big Cake Battles, Staffel 1, Folge 8
Die amerikanische Spitzen-Köchin Giada De Laurentiis fordert die Back-Teams auf, Dekorationen mit Performance-Motiven zu kreieren. Danach treffen sie auf die VIP-Kundin und Komikerin Loni Love. Sie ist gerade dabei, eine Jubiläumsfeier für den legendären Club „The Improv“ zu organisieren, der viele große Komiker hervorgebracht hat. Jetzt sollen die Konditoren eine epische Torte backen, die den Geist des Clubs und der Comedians einfängt. 
Sonntag, 6. Februar,  TLC, 11.25 Uhr


Kleine Bäckermeister, Staffel 6, Folge 4
Macarons stehen im Fokus der Challenge, die die neun verbliebenen Junior-Bäcker heute meistern müssen: Im Detail geht es darum, binnen zwei Stunden ein halbes Dutzend mit glücklichen Gesichtern und ein halbes Dutzend mit traurigen Gesichtern zu kreieren. Der 13-jährige Davis hat schon einen genauen Plan und will Katzengesichter mit Limetten-Himbeer- sowie Lavendel-Geschmack backen. Meadow ist weniger euphorisch, denn er hat mit Macarons schon mehr Reinfälle als Erfolge erlebt und teilt seinen Unmut mit Kandidatin Misha aus Maryland. Damit steigen die Chancen für die elfjährige Karthik, die Vanille-Macarons mit Pekannuss-Buttercreme zaubert. In der TV-Show „Kleine Bäckermeister“ wird unter den teilnehmenden Kids im Alter von neun bis 13 Jahren der beste Juniorbäcker ermittelt. Chefkonditor und TV-Moderator Duff Goldman sowie Schauspielerin und Spitzenköchin Valerie Bertinelli führen 12 junge Backtalente durch schwierige Wettbewerbe, in denen sie ihre Kreativität, Technik, Stressresistenz und Schnelligkeit unter Beweis stellen müssen. Denn die Aufgaben haben es in sich – von Wildlife-Safari-Kuchen über Freaky Flavor-Torten mit höchst extremen Geschmacksrichtungen bis hin zu riesigen süßen Puzzles! Und nur einer kann gewinnen: Der Sieger der Staffel wird 25.000 Dollar mit nachhause nehmen, einen eigenen Artikel im „Food Network Magazine“ bekommen und mit dem Titel „Kids Baking Champion“ ausgezeichnet werden.
Sonntag, 6. Februar,  TLC, 12.25 Uhr


Kleine Bäckermeister, Staffel 6 , Folge 5
Nachdem Misha beim letzten Wettbewerb ausgeschieden ist, sind noch acht kleine Bäcker im Rennen um den Siegertitel – und die Anforderungen in den Challenges werden immer schwerer. Heute lautet das Motto: Gegensätze ziehen sich an! Die Kids sollen Zweierteams bilden und dann Kuchen entwerfen, die Gegensätze wie „Feuer und Eis“, „Tag und Nacht“, „Land und Meer“ oder „Groß und Klein“ bilden. Team Jenna und Davis planen einen „Land-Meer“-Kuchen, der halb aus Vanille halb aus Schokolade besteht, und wollen die Akzente mit Airbrush-Technik setzen. Die Konkurrenten arbeiten an einer Himbeer-Schoko-Chili- und einer Mint-Buttercreme-Torte.
Sonntag, 6. Februar, TLC, 13.20 Uhr


Bakery Boss: Retter in der Not (Staffel 1 , Folge 11)
In dieser Folge reist Buddy Valastro nach Houston, wo Myrtle ihre Bäckerei an ihre beiden Töchter übergeben möchte. Doch die Geschäfte laufen schlecht, und auch die Stimmung im Familienbetrieb lässt sehr zu wünschen übrig, weil die Kommunikation innerhalb der Belegschaft einfach nicht funktioniert. Dass die Aircondition kaputt ist und in der Backstube Saunatemperaturen herrschen, hebt die Laune auch nicht. Kann Buddy den Familienzwist beheben, frischen Wind in den Betrieb bringen und den Besitzern zeigen, wie sie wieder in die schwarzen Zahlen kommen? In der Doku-Serie „Bakery Boss: Retter in der Not“ greift Amerikas Back-Guru Buddy Valastro verschiedenen Familienunternehmen quer durch die Vereinigten Staaten unter die Arme. Die Inhaber dieser Traditionsbäckereien stehen entweder kurz vor dem Ruin oder sind untereinander so zerstritten, dass ihr Geschäft stagniert. Buddy nimmt die kränkelnden Läden unter die Lupe, führt Qualitätskontrollen durch, überprüft Einkauf, Buchhaltung und Waren – und erklärt unverblümt, woran es hapert. Vorsintflutliche Knetmaschinen, altmodische Einrichtung oder heruntergekommenes Inventar: Kein Wunder, dass die Kundschaft ausbleibt. Dann führt Buddy mit seinem Team Komplettsanierungen durch, so dass die Besitzer ihre alten Traditionsgeschäfte kaum wiedererkennen.
Sonntag, 6. Februar, TLC, 14.20 Uhr


Expedition in die Heimat: Cafés in Rheinland-Pfalz
SWR-Moderatorin Anna Lena Dörr erkundet die deutsche Kaffeekultur: vom Lebensgefühl Kaffeehaus über das Date an der mobilen Kaffee-Bar bis zum Kaffeeklatsch im urbanen, rappelvollen Frühstückscafé. Familiär und cool, traditionell historisch und modern, künstlerisch und sogar "kriminell" sind die Cafés. Im Krimi-Café in der Eifel heißt der Kaffee "Schwarzer Tod", im Kino-Café auf dem Hunsrück erfährt Anna Kaffee-Geschichten aus dem vergangenen Jahrhundert und mit einer jungen Konditormeisterin aus Rheinhessen kreiert sie eine "Expedition in die Heimat"-Torte. Schmeckt die nach Heimat? Anna Lena Dörr auf Expedition in Cafés mit innerer Einkehr und äußerer Geselligkeit, auf der Suche nach dem Geschmack von Heimat bei Kaffee und Kuchen in Rheinland-Pfalz.
Sonntag, 6. Februar, SWR Fernsehen, 14.30 Uhr


Bakery Boss: Retter in der Not, Staffel 1 , Folge 12
Buddy reist nach Bedford, Massachusetts, um dem „Prince Street Café“ einen Besuch abzustatten. Dana Strayton und ihr Mann Rob führen den Laden, der für sein italienisch-amerikanisches Gebäck bekannt ist, seit drei Jahren. Doch der Schuldenberg wächst täglich. Mit 60.000 Dollar steckt das Paar bereits in den Miesen, obwohl die Lage ihres Cafés sehr gut ist. Betriebsretter Buddy testet die Ware, probiert sich durch Boston-Creme-Torte, Zitronen-Windbeutel und Pizza – und sagt der Chefin unverblümt, woran es hapert. Leider kann Dana mit Kritik schlecht umgehen und wird stinksauer.
Sonntag, 6. Februar, TLC, 15.20 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren