on on on
Was läuft im TV? (Bild: PublicDomainPictures/pixabay2012)
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 24. bis 30. Januar.

Wir in Bayern: Lust auf Heimat 
Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Dienstag, 25. Januar Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Mensch Heimat
Genuss-Profis aus Schwäbisch Hall Silke Schumacher, Leonhard Kurz und Joachim Burkhart leben in der baden-württembergischen Schwäbisch Hall, "der kleinsten Metropole" der Welt, wie die Haller liebevoll sagen. Zu Recht, denn hier fehlt es an nichts. Das zeigt Leonhard auf seiner Dachterrasse: eine gut erhaltene historische Altstadt und mittendrin die moderne Kunst des Würth Museums. Auf dem Wochenmarkt treffen sich die Haller, hier finden auch Leonhard, Silke und Joachim regionale Produkte aus Hohenlohe. Darauf legt jeder großen Wert. Joachim in seinem legendären Café Ableitner, einer Zuckerbäckerei seit 250 Jahren. Leonhard als Winzer – er weiß sein Leben zu genießen, wenn er mit den Freunden auf den alten Simpsons ins Freilichtmuseum zum Mittagessen düst. Tischlerin Silke feuert die „Unicorns“ an, die Profi-Footballer aus Schwäbisch Hall. Danach auf ein Glas in die Weinbar – sie hat die Regale gebaut. Die drei zeigen ihre Lieblingsplätze und Rückzugsorte sowie unbekannte Seiten einer scheinbar bekannten Stadt. Drei Liebeserklärungen an eine Stadt, drei Menschen mit ihren persönlichen Geschichten, die Lust machen, Schwäbisch Hall zu besuchen.
Freitag, 28. Januar SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Handwerkskunst
Wie man ein echt gutes Brot backt „Gut Brot will Weile haben“ sagt Bäckermeister Günther Weber und beschreibt damit eine der wichtigsten Zutaten seiner Kunst: Zeit. Rund 20 Stunden braucht sein Holzofenbauernbrot vom ersten Sauerteig bis zum knusprigen Laib. Die Zuschauer begleiten die wichtigsten Prozesse: Woran kann man hören, dass ein Teig gut ist? Wann wird er "bockig"? Welche Rolle spielt Salz? Wieso ist der fast 40 Tonnen schwere Holzofen der heimliche Chef in der Backstube? "Handwerkskunst" über eine sensible Mischung aus Mehl, Wasser, Salz, Hefe, Geduld und Erfahrung – oder: "Wie man ein echt gutes Brot backt".
Samstag, 29. Januar SWR Fernsehen, 7.15 Uhr


Kochstories: Glücklich im eigenen Cafè
Den Traum vom eigenen Café haben viele, aber nur wenige schaffen es, sich diesen Wunsch auch zu erfüllen. Tina Brückmann ist so eine. Irgendwann hängt sie ihren Marketing-Job an den Nagel und eröffnet das Café Heimelig in Frankfurt. Ihr Konzept ist ein Spezielles: Weil selbstgemachter Kuchen immer am besten schmeckt, beschäftigt sie Senioren aus der Nachbarschaft, die sich so nicht nur etwas zur Rente dazuverdienen können, sondern auch glücklich über die Gesellschaft und Anerkennung sind. Das Ergebnis: leckerste Kuchen und Torten – und damit natürlich viele zufriedene Gäste! Auch Tobi Schütze und Heidi Scheid haben mit ihrem Tillys Café Walz einen ganz besonderen Ort in Wiesbaden geschaffen. Dem alten Café Walz haben sie einen neuen Anstrich verpasst und bieten neben Kuchen und Torten der Konditorei Walz jetzt auch Quiches, Suppen, Stullen und allerlei Eingemachtes an. Dass sie bei der Auswahl der Zutaten auf Regionalität und Saisonalität achten, lässt Gäste ihre Speisen nur umso lieber genießen in der gemütlichen Atmosphäre ihres schönen Cafés.
Samstag, 29. Januar hr fernsehen, 16.00 Uhr


Hierzuland
Die Hochstätter Straße in Fürfeld In der Hochstädter Straße riecht es nicht nur nach würzigem Holz, sondern auch nach frischem Brot und süßen Kuchen. Dieser Duft steigt den Fürfelderinnen schon seit mehr als 400 Jahren in die Nase, denn es gibt seit 1613 eine Bäckerei in der Hochstädter Straße. Brot, Brötchen und Kuchen – alles wird von Hand gemacht.
Samstag, 29. Januar SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren