on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17. Oktober.

Kochen & backen: Mit Julia Komp und Marie Simon – Folge 2: Mix4Friends
In einer gemütlichen Wohnküche zeigen Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp aus Overath und Back- und Konditormeisterin Marie-Thérèse Simon aus Löhne ihre besten Rezepte in dieser Koch- und Back-Sendung. "Mix4Friends" heißt die Koch- und Backfolge, die an Ferien und cooles Urlaubsfeeling erinnert. Marie backt für das Essen mit Freunden leckere Partybrötchen-Variationen: eine herzhafte Ähre, Brötchen, die an Blumen erinnern und ein würziges Kräuterbaguette sorgen für Abwechslung beim Mädelsabend oder auf der Grillparty.
Mit Liebe und handwerklichem Können kreiert die Bäcker- und Konditormeisterin Marie Simon ihre süßen und herzhaften Gaumenfreuden, die sowohl an Kunst als auch an Konditorei erinnern. Zusammen mit ihren Eltern leitet sie den Familienbetrieb in Gohfeld-Löhne. 2014 holten Vater und Tochter den Titel "Beste Bäcker Deutschlands" in einer ZDF-Show. Im Jahr 2016 wurde die Ostwestfälin zur Miss Handwerk gewählt. Für sie ist der Mix von traditionellem Handwerk und innovativen Ideen sehr wichtig. "Aus guten Zutaten ein Grundnahrungsmittel herzustellen, das schon seit Jahrhunderten einen hohen Stellenwert hat, das liebe ich an meinem Job", so die Zuckerbäckerin.
Montag, 11. Oktober, WDR Fernsehen, 14.00 Uhr


Unterwegs – Istanbul
Kulinarische Delikatessen gehören in Istanbul zum Alltag: Mit einem alteingesessenen Bäcker stellt Nicole Berchtold das Sesamgebäck "Simit" her, und ein junger Koch erklärt ihr die türkische Straßenküche. Außerdem macht sie die Erfahrung, dass das Kaffeesatz-Lesen in Istanbul noch heute Tradition hat.
Montag, 11. Oktober, 3sat, 14.20 Uhr


Brot
Brot ist eines der ältesten kultivierten Lebensmittel. Doch bei kaum einem anderen Lebensmittel klaffen Image und Realität so weit auseinander. Längst ist aus der natürlichen Grundlage unserer Ernährung ein hippes, künstlich aufgepepptes Industrieprodukt geworden. Und ein Riesengeschäft. Engagierte Bäcker/innen halten mit viel Liebe zu ihrem Beruf und mit ökologischem Bewusstsein dagegen. Zwischen ihrem handgemachten Brot und den Massenprodukten vom Fließband liegen Welten.
Montag, 11. Oktober, ARD-alpha, 20.15 Uhr


Kochen & backen: Mit Julia Komp und Marie Simon – Folge 3: Ladykracher
Die Ladykracher-Rezepte sind überzeugend lecker und so einfach gemacht, dass jeder zum Künstler wird. Auf der Speisekarte steht: Steinbutt auf Maracuja-Möhren und goldenem Erbsenpüree in Sphäre auf Zitronengrasschaum. Maries kleine Tartelettes au chocolat stecken voller verführerischer Zutaten und stillen jeden Schoko-Hunger, denn schokoladiger und goldiger geht es nicht!Dienstag, 12. Oktober, WDR Fernsehen, 14.00 Uhr


Auslaufmodell Supermarkt
Jahrzehntelang beherrschten große Supermarktketten den globalen Lebensmittelmarkt. Doch allmählich scheint ihr Geschäftsmodell überholt: Ein harter Preiskrieg zwischen den Einzelhändlern und die Ankunft digitaler Großkonzerne wie Amazon und Alibaba stürzen Supermarktketten in eine immer tiefere Krise. Der Dokumentarfilm blickt hinter die Kulissen des erbitterten Geschäftskampfs und zeigt, wie das Einkaufen von morgen aussehen könnte. 
Dienstag, 12. Oktober, arte, 20.15 Uhr


Kochen & backen: Mit Julia Komp und Marie Simon – Folge 4: Familienrezepte
Maries Bienenstich-Torte mit klassischem Vanillepudding und Erdbeeren erinnert sie an ihre Naschkatzenzeit in Opas Backstube – das ist Heimat und Zuhause und ein schnelles Nachback-Rezept! 
Mittwoch, 13. Oktober, WDR Fernsehen, 14.00 Uhr


Kochen & backen: Mit Julia Komp und Marie Simon – Folge 5: Sommer, Sonne, Süden
Julias sündige Pulled Pork Burger, der angesagte Burger-Trend, mit asiatischer Eisbergsalat-Füllung und gebackenen Süßkartoffeln treffen auf Maries fruchtige und leichte "Tequila Sunrise"-Torte mit Keksbröselboden – es schmeckt nach Sommer, Sonne, Süden. Alle Rezepte sind inspirierend und spannend, erinnern an Leichtigkeit, Cocktails und sommerliche Grillpartys. 
Donnerstag, 14. Oktober, WDR Fernsehen, 14.00 Uhr


Handwerker gesucht – Ein Berufsstand in der Krise
Den deutschen Handwerksbetrieben mangelt es an Nachwuchs. Deutschlandweit sind mehr als 150.000 Stellen nicht besetzt – aus ganz unterschiedlichen Gründen. Und die Krise im Handwerk wird sich in den nächsten Jahren sogar noch verschärfen, wenn man jetzt nicht entschieden gegensteuert. Die Reporter haben den Alltag in einer großen Bäckerei im fränkischen Münchberg dokumentiert, wo man sich die Möglichkeiten der Digitalisierung zunutze macht. Aber die Reporter waren auch dabei, als die Berufsberater einer Handwerkskammer in Schulen um Nachwuchs für das Handwerk warben – und zeigen, wie mühsam das sein kann.
Donnerstag, 14. Oktober, ZDFinfo, 18.45 Uhr


Kochen & backen: Mit Julia Komp und Marie Simon – Folge 6: modern & festlich
"Modern & festlich" ist das Motto der letzten Koch- und Backfolge "Kochen & backen mit Julia & Marie". Der Hingucker ist Maries Dripping Cake, bei dem eine glänzende Ganache aus Schokolade und Sahne tropfenförmig den Kuchen herunterläuft. Der schöne Backtrend mit der einmaligen Optik passt zu Ostern, zum Geburtstag, als Hochzeitstorte … 
Freitag, 15. Oktober, WDR Fernsehen, 14.00 Uhr


W wie Wissen Spezial: Was ist gut an … Gentechnik
Gentechnik stößt bei den meisten Menschen vor allem auf Abneigung. Viele befürchten unnatürliche Lebensmittel, unkontrollierbare Mutationen oder unethische Eingriffe in das menschliche Erbgut. Aber ist Gentechnik wirklich ungesund, gefährlich und moralisch verwerflich? Oder ist die Methode vielleicht sogar besser als ihr Ruf? Der Film geht dieser Frage nach und zeigt Chancen und Risiken der Gentechnik auf.
Samstag, 16. Oktober, Das Erste, 16 Uhr


Essgeschichten Ein Honigschlecken – aus dem Imkerjahr
Wenn es um Honig geht, herrscht oft große Ahnungslosigkeit. Wie genau entsteht Honig? Wie leben die Bienen, die ihn produzieren? Wie gesund ist der Honig als Lebensmittel? Die meisten Verbraucher stoßen hier schnell an ihre Grenzen. Die wenigsten wissen Bescheid. Wer sich mit dem komplexen Zusammenleben der Bienen beschäftigt, kann nur fasziniert sein. So wie Hannah Bicker und Thomas Körsten. Die Imkerin und der Imker aus der Eifel leben seit Jahrzehnten mit ihren Bienen und lernen immer noch von ihnen – von ihrer Kommunikation untereinander, ihrem Schwarmverhalten, ihren feinen Sinnen. "Essgeschichten" begleitet die beiden Bio-Imker von den ersten Arbeiten nach dem Winter bis zur letzten Ernte im Hochsommer. Es geht um Leidenschaft, um Respekt vor dem Lebewesen Biene und um ein gesundes Lebensmittel.
Samstag, 16. Oktober, SWR Fernsehen, 15.45 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren