on on on
Die TV-Tipps der Woche (Foto: publicdomainpictures/pixabay 2011).
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 3. bis zum 9. Mai.

Xenius: New Food So essen wir in Zukunft
Städte wachsen, die Gesellschaft altert und der Klimawandel schreitet weiter voran. Auf diese Entwicklungen reagiert auch die Nahrungsmittelindustrie. Wo und wie wird in Zukunft unser Essen angebaut? Die "Xenius"-Moderatoren Dörthe Eickelberg und Pierre Girard besuchen ein Berliner Start-up, das Salate, Kräuter und Gemüse mit künstlichem Licht und automatischer Bewässerung züchtet. Ihre Mini-Gewächshäuser stehen bereits in einigen Supermärkten. Bei einem anderen Unternehmen erfahren die Moderatoren, wie sich mit Hilfe einer Fischzucht auch Gemüse und Tropenfrüchte ernten lassen. "Xenius" wirft aber nicht nur auf die Landwirtschaft von morgen einen Blick. Die Sendung klärt auch, welche neuen Lebensmittel in Zukunft auf unseren Tellern landen könnten. Wird Erbsenpüree bald als Alternative zu Joghurt in den Kühlschränken stehen? Wie lecker schmecken Quallenchips? Und was hat sich bei der Entwicklung von Fleisch aus dem Labor getan?
Montag, 3. Mai arte, 16.55 Uhr


Re: Bis zum letzten Krümel
Rezepte gegen Brotverschwendung Brot ist der Deutschen liebstes Lebensmittel. Über 3.000 Sorten – und immer schön frisch! Doch wir produzieren zu viel des Guten. Jährlich landen 1,7 Mio. Tonnen Brot und Backwaren im Müll. Die Reportage stellt Initiativen und Ideen vor, wie die Überproduktion von Brotwaren wiederverwendet oder weiter verwertet werden kann.
Montag, 3. Mai arte, 19.40 Uhr


Der Käsekuchen-Mann: Vom Tellerwäscher zum Erfolgsbäcker
Auf der Suche nach seiner Berufung gab Stefan Linder vor 17 Jahren seinen Job auf. Er begann, Käsekuchen zu backen und auf dem Freiburger Wochenmarkt anzubieten – und das erfolgreich. Heute verkauft er pro Woche 6.000 Stück. Nun möchte er mehr: eine eigene Backhalle. Doch dafür muss er expandieren. Nur wie? An Angeboten mangelt es nicht. Zum Beispiel möchte ein Unternehmen für Tiefkühlbackwaren mit ihm Tiefkühl-Käsekuchen produzieren. Damit könnte der 50-Jährige weltweit verkaufen. Doch gerade durch das Regionale und Handgemachte wurde Stefans Käsekuchen zur lokalen Berühmtheit. Kann er dieses Image auch mit einer Tiefkühlvariante halten oder würde die Expansion seine treue Kundschaft vergraulen? Hat er andere Möglichkeiten, sein Unternehmen zu vergrößern? Die Reportage begleitet Stefan Linder auf seinem Weg zur eigenen Backhalle, mit all seinen Rückschlägen, Zweifeln und Ängsten.
Dienstag, 4. Mai hr fernsehen, 10.00 Uhr


Hessen à la carte
Backen mit Chilis Konditorin Anette Klingelhöfer aus Marburg hat ein wunderschönes, leckeres Schokoladentörtchen mit Maracuja, Himbeeren und Chili kreiert.
Dienstag, 4. Mai 3sat, 11.45 Uhr


Wir in Bayern: Lust auf Heimat
„Wir in Bayern“ ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr.
Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Freitag, 7. Mai Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Mein süßes Geheimnis (Spielfilm, Deutschland 2006)
Seit nunmehr zwei Jahrzehnten sind der galante Konditor Alberto Puccini und die bodenständige Bäckersfrau Katharina Achternhagen Nachbarn – doch ihre Kreationen könnten unterschiedlicher kaum sein: Während Puccini mit seinen überbordenden Torten alljährlich Goldmedaillen gewinnt, heimst Katharina Jahr für Jahr den Preis für ihr kerngesundes Vollkornbrot ein.
Sonntag, 9. Mai hr fernsehen, 12.30 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren