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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 30. März bis 5. April.
© service: trends
Hessisches Osterbacken
An Ostern gehört er in Hessen einfach dazu - der Hefezopf. Weich soll der Teig sein, schön locker, fluffig und fein. Doch mit Hefe backen ist gar nicht so einfach. Für Konditorweltmeister Bernd Siefert aus Michelstadt im Odenwald ist das gelerntes Handwerk und überhaupt kein Problem. Er zeigt, was frische, aber auch Trockenhefe vermag und was nicht und wie sie idealerweise bei Wärme oder auch Kälte wunderbar aufgeht. So gelingt der Hefeteig garantiert. Wer dennoch nicht selbst backen möchte, für den gibt's jede Menge fertig gebackene Hefezöpfe. "service: trends" klärt die Fragen, was da eigentlich drin ist, was sie so lange weich und haltbar macht und welcher Fertig-Hefeteig-Zopf der beste ist, und "service: trends" macht den Test. Außerdem nimm die Sendung gefärbte Eier unter die Lupe und erklärt, wie lange sie haltbar sind, spricht über Herkunft und Haltbarkeit und worauf man beim Kauf unbedingt achten sollte. Im Studio beantwortet der Experte Fragen zum Thema.
Mittwoch, 1. April, hr-fernsehen, 18.50 Uhr Wissen vor acht - Natur Du bist, was du isst!
Die Deutschen ernähren sich heute gesünder und umweltfreundlicher, dafür landen aber auch viele Lebensmittel in der Tonne anstatt auf dem Teller. Warum wir unser Essen nicht so leichtfertig wegwerfen sollten, verdeutlicht Thomas D bei "Wissen vor acht - Natur".
Donnerstag, 2. April, Das Erste (ARD), 19.45 Uhr Glaubwürdig: Michael Tschirch
Karfreitag ist Feiertag, und trotzdem ist vor dem Bäckerladen von Michael Tschirch in Görlitz der Teufel los. Eine riesige Menschentraube steht vor der "Jesusbäckerei": Die Kreuzwegprozession hin zum Heiligen Grab macht Station an einem Bildstock direkt vor dem Laden. Und Jesusbäcker Tschirch bricht mit den Gläubigen das Brot. Das ist salzig, denn schon in der Bibel steht "Gott, du speist dein Volk mit Tränenbrot und tränkst sie mit einem großen Krug voll Tränen." Die Bäckerei ist die vierte Station der größten Karfreitagsprozession Mitteldeutschlands. Der Grund ist 500 Jahre alt: Vor dem Haus in der Görlitzer Nikolaivorstadt steht ein Bildstock aus dem 15. Jahrhundert. Auch eine Kapelle und ein Backhaus soll es hier früher schon gegeben haben, im Volksmund "Jesusbäckerei" genannt. Als Michael Tschirch den Laden 1992 kaufte, wusste er nichts von diesem Spitznamen. Inzwischen trägt er die Bezeichnung mit einigem Stolz. Nach der Kindheit ging sein Glauben zwar ein bisschen verschütt, aber das änderte sich, als er seine Frau Liane kennenlernte und die beiden ihre Kinder christlich erziehen wollten. Und jetzt soll im ersten Stock der Jesusbäckerei sogar noch eine Herberge entstehen - schließlich führt der Ökumenische Pilgerweg nach Santiago de Compostela direkt am Laden vorbei. Für Wegzehrung jedenfalls ist jetzt schon gesorgt.
Freitag, 3. April, MDR Fernsehen, 7.50 Uhr Aufgetischt mit Brot und Wein
„Wein und Brot sind die edelsten Verkörperungen des Naturgeistes“, nach Friedrich Hebbel. Aufgetischt werden diesmal Brot und Wein, auch Thema der grenzüberschreitenden Niederösterreichischen Landesausstellung 2013. Zwei Lebensmittel, man kann wohl auch sagen Über-Lebensmittel, die es in der Region seit tausenden Jahren gibt. Der mit 6.000 Jahren vermutlich älteste Backofen Europas wird im Urgeschichtemuseum in Asparn an der Zaya wieder aufgebaut und bildet den historischen Einstieg in den Film.
Samstag, 4. April, SWR Fernsehen, 9.30 Uhr Himmlische Gerichte: Die Oster-Torta der Olper Franziskanerinnen
Aus 33 Teiglagen besteht das himmlische Ostergericht der Olper Franziskanerinnen. "Für jedes Lebensjahr Jesu Christi also eine Teiglage.", erklärt Schwester Katharina. Der besondere Clou aber versteckt sich im Inneren der Torta Pasqualina, der gebackenen salzigen Ostertorte: Ganze rohe Eier werden bei der Zubereitung in kleine Teigmulden gegeben und mitgebacken. "Beim Aufschneiden leuchten sie wie kleine Sonnen auf und symbolisieren so das Licht Christi.", schwärmen die Franziskanerinnen.
Ostersonntag, 5. April, WDR Fernsehen, 10.05 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 30. März bis 5. April.

service: trends
Hessisches Osterbacken
An Ostern gehört er in Hessen einfach dazu – der Hefezopf. Weich soll der Teig sein, schön locker, fluffig und fein. Doch mit Hefe backen ist gar nicht so einfach. Für Konditorweltmeister Bernd Siefert aus Michelstadt im Odenwald ist das gelerntes Handwerk und überhaupt kein Problem. Er zeigt, was frische, aber auch Trockenhefe vermag und was nicht und wie sie idealerweise bei Wärme oder auch Kälte wunderbar aufgeht. So gelingt der Hefeteig garantiert. Wer dennoch nicht selbst backen möchte, für den gibt’s jede Menge fertig gebackene Hefezöpfe. "service: trends" klärt die Fragen, was da eigentlich drin ist, was sie so lange weich und haltbar macht und welcher Fertig-Hefeteig-Zopf der beste ist, und "service: trends" macht den Test. Außerdem nimm die Sendung gefärbte Eier unter die Lupe und erklärt, wie lange sie haltbar sind, spricht über Herkunft und Haltbarkeit und worauf man beim Kauf unbedingt achten sollte. Im Studio beantwortet der Experte Fragen zum Thema.
Mittwoch, 1. April, hr-fernsehen, 18.50 Uhr
Wissen vor acht – Natur Du bist, was du isst!
Die Deutschen ernähren sich heute gesünder und umweltfreundlicher, dafür landen aber auch viele Lebensmittel in der Tonne anstatt auf dem Teller. Warum wir unser Essen nicht so leichtfertig wegwerfen sollten, verdeutlicht Thomas D bei "Wissen vor acht – Natur".
Donnerstag, 2. April, Das Erste (ARD), 19.45 Uhr
Glaubwürdig: Michael Tschirch
Karfreitag ist Feiertag, und trotzdem ist vor dem Bäckerladen von Michael Tschirch in Görlitz der Teufel los. Eine riesige Menschentraube steht vor der "Jesusbäckerei": Die Kreuzwegprozession hin zum Heiligen Grab macht Station an einem Bildstock direkt vor dem Laden. Und Jesusbäcker Tschirch bricht mit den Gläubigen das Brot. Das ist salzig, denn schon in der Bibel steht "Gott, du speist dein Volk mit Tränenbrot und tränkst sie mit einem großen Krug voll Tränen." Die Bäckerei ist die vierte Station der größten Karfreitagsprozession Mitteldeutschlands. Der Grund ist 500 Jahre alt: Vor dem Haus in der Görlitzer Nikolaivorstadt steht ein Bildstock aus dem 15. Jahrhundert. Auch eine Kapelle und ein Backhaus soll es hier früher schon gegeben haben, im Volksmund "Jesusbäckerei" genannt. Als Michael Tschirch den Laden 1992 kaufte, wusste er nichts von diesem Spitznamen. Inzwischen trägt er die Bezeichnung mit einigem Stolz. Nach der Kindheit ging sein Glauben zwar ein bisschen verschütt, aber das änderte sich, als er seine Frau Liane kennenlernte und die beiden ihre Kinder christlich erziehen wollten. Und jetzt soll im ersten Stock der Jesusbäckerei sogar noch eine Herberge entstehen – schließlich führt der Ökumenische Pilgerweg nach Santiago de Compostela direkt am Laden vorbei. Für Wegzehrung jedenfalls ist jetzt schon gesorgt.
Freitag, 3. April, MDR Fernsehen, 7.50 Uhr
Aufgetischt mit Brot und Wein
„Wein und Brot sind die edelsten Verkörperungen des Naturgeistes“, nach Friedrich Hebbel. Aufgetischt werden diesmal Brot und Wein, auch Thema der grenzüberschreitenden Niederösterreichischen Landesausstellung 2013. Zwei Lebensmittel, man kann wohl auch sagen Über-Lebensmittel, die es in der Region seit tausenden Jahren gibt. Der mit 6.000 Jahren vermutlich älteste Backofen Europas wird im Urgeschichtemuseum in Asparn an der Zaya wieder aufgebaut und bildet den historischen Einstieg in den Film.
Samstag, 4. April, SWR Fernsehen, 9.30 Uhr
Himmlische Gerichte: Die Oster-Torta der Olper Franziskanerinnen
Aus 33 Teiglagen besteht das himmlische Ostergericht der Olper Franziskanerinnen. "Für jedes Lebensjahr Jesu Christi also eine Teiglage.", erklärt Schwester Katharina. Der besondere Clou aber versteckt sich im Inneren der Torta Pasqualina, der gebackenen salzigen Ostertorte: Ganze rohe Eier werden bei der Zubereitung in kleine Teigmulden gegeben und mitgebacken. "Beim Aufschneiden leuchten sie wie kleine Sonnen auf und symbolisieren so das Licht Christi.", schwärmen die Franziskanerinnen.
Ostersonntag, 5. April, WDR Fernsehen, 10.05 Uhr

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