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Blick auf das TV-Programm. (Bild: RonPorter/pixabay 2014)
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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 21. bis zum 27. September.

Lecker an Bord: Kulinarische Schätze rund um Kettwig
Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Entlang der Ruhr geht es heute weiter östlich. Die unaone ankert im Motorboot-Club Kettwig 1965 e.V an der Ruhr. „Der Pott kocht lecker und der Pott lebt kreativ.“ Auf ihrer kulinarischen „Route der Industriekultur" besucht die Boots-Crew Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben und für ihre Projekte brennen. Vom traditionellen Handwerk über mutige Innovationen. Heute erkunden die beiden Köche zusammen das idyllisch gelegene Windrather Tal. Mehrere Bio-Bauerhöfe haben sich hier zusammengeschlossen. Auf dem Örkhof in Velbert-Neviges erfährt Frank Buchholz, was es mit geheimnisvollen „Präparaten" auf sich hat, die den Pflanzen Vitalität schenken sollen. Ganz in der Nähe darf Björn Freitag mit dem französische Bäcker Baptiste Brioche backen. Auch in der Backstube stammt der Großteil des verwendeten Mehls aus dem Windrather Tal. Zurück an Bord gibt es zweierlei vom Lamm. Björn bereitet dazu noch einen „Ruhrpottbatzden" und Frank gratiniert frischen Fenchel und historische Tomaten. Dazu gibt es das köstliche Brioche aus der Windrather Backstube.
Montag, 21. September, 20.15 Uhr, WDR Fernsehen


Aufbruch in die Rente: Über Leben im Ruhestand
Die SWR-Autorin Rita Knobel-Ulrich hat Neurentner ein Jahr lang im Ruhestand begleitet: Sie trifft u.a. den ehemaligen Bäckermeister Willi Renn, der im Ruhestand noch einmal durchstartet und als Entwicklungshelfer für Brot und Brötchen durch die Welt jettet.
Mittwoch, 23. September, 21 Uhr, SWR Fernsehen


Schönes neues Brot
Kein anderes Lebensmittel besitzt in unserer Kultur einen so fundamentalen Stellenwert wie Brot. Doch wissen wir eigentlich, was wir täglich essen? Filmemacher Harald Friedl erzählt in seinem Film von engagierten Handwerksbäckern und ihrer traditionellen Kunst des Brotbackens sowie von großen Konzernen, die mit modernster Technologie Industriebrot zu Aroma und Geschmack verhelfen. Und er findet heraus, was Brot ausmacht und wie sich die ökonomischen und ökologischen Bedingungen auf Geschmack und Gesundheit auswirken. „Schönes neues Brot“ bietet Einblick in die Welt des Brotes und seiner Erzeugung. Wir begegnen traditionellen Bäckern sowie Getreidebauern, die für ihre Qualität mit nachhaltigen Zutaten einstehen. Filmemacher Harald Friedl erforscht ein Lebensmittel, das wie kein anderes mit einfachen Zutaten einen jeweils ganz besonderen Geschmack entwickeln kann.
Donnerstag, 24. September, 9.35 Uhr, arte


Wir in Bayern: Lust auf Heimat
Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Freitag, 25. September, 16.15 Uhr, Bayerisches Fernsehen


London in Flammen: Ein Funke genügt
Am 2. September 1666 kommt es in London zu einem Großbrand, der vier Tage anhält – ausgelöst in einer königlichen Backstube in der Pudding Lane, wo ein Bäcker die Glut im Backofen übersieht. Über Nacht greift das Feuer auf die umliegenden Gebäude über, vier Fünftel der alten City von London brennen nieder. Die Dokumentationsreihe begleitet Archäologen und Historiker, die mit modernen Methoden den „Großen Brand von London" rekonstruieren. In Spielszenen werden die Situationen dreier Einwohner von London beim Ausbruch vom Goßen Brand nacherzählt.
Freitag, 25. September, 20.15 Uhr, Phoenix


Planet Wissen: Goji, Acal, Chia – Wie gesund ist Superfood
Sogenannte Superfoods wie die Acai-Beere aus Südamerika oder die Goji-Beere aus China, Chia-Samen aus Mexiko und Quinoa aus Peru sollen Superkräfte haben: Angeblich schützen sie uns u.a. vor Bluthochdruck und Krebs, machen schön und schlank. Der Hype um Superfoods ist in den USA entstanden und längst nach Deutschland herübergeschwappt…
Samstag, 26. September, 14 Uhr, ARD-alpha


Brot-Zeit. Von der Kunst des Brotbackens
Brot ist in den vergangenen Jahren vom Massenprodukt zum Trendprodukt geworden. Nicht nur entsprechende Bücher und Ratgeber boomen, auch Brotbackkurse liegen ganz groß im Trend. Das Angebot reicht vom Kurs bei der Biolandwirtin oder dem Bäckermeister bis hin zu eigenen Brotbackschulen. Gestalter Andreas Riedl und Kameramann Markus Fuchs waren bei einem Brotbackkurs am Brothof in Steinbrunn dabei, haben eine der ältesten Mühlen des Burgenlandes, am Fuße der Burg Lockenhaus, besucht und in einer kleinen Bäckerei ab 2 Uhr in der Früh das Brotbacken mitverfolgt. In der Dokumentation wird aber auch der Frage nach der Verträglichkeit des Brotes nachgegangen, da immer mehr Menschen über eine Glutenunverträglichkeit klagen. Dabei kommen ein Arzt, und die Brotexpertin und Journalistin Barbara van Melle zu Wort. Und nicht zuletzt gibt es einen exklusiven Einblick in eine der größten Bäckereien Österreichs, wo auch gezeigt wird, wie neue Brotrezepturen entwickelt werden.
Sonntag, 27. September, 13.05 Uhr, 3sat

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