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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 9. bis 15. März.
© Liebe Zartbitter
Spielfilm, Deutschland 2003
Ausgerechnet am Vorabend ihrer Hochzeit erwischt die hübsche Bäckerin Lena Mayerhofer (Christine Neubauer) ihren künftigen Ehemann in flagranti mit ihrer Brautjungfer. Sie macht sich kurzerhand von der bayerischen Provinz aus auf den Weg nach Berlin zu ihrer Tante Käthe (Uta Schorn), um ihr Hochzeitsgeschenk entgegenzunehmen: Käthes Bäckerei. Zunächst fühlt Lena sich etwas verloren, so ganz allein in der riesigen Hauptstadt mit ihren skurrilen Bewohnern. Und der erste Geschäftstag in der eigenen Bäckerei verläuft auch nicht sonderlich erfolgreich. Doch Hilfe naht in Gestalt des exzentrischen schwulen Friseurs Donald (Markus Hering). Die zwei tun sich zusammen, und gemeinsam macht das ungleiche Duo "Lenas Backstube" zur ersten Adresse im ganzen Viertel. Spezialität des Hauses: Hochzeitstorten.
Montag, 9. März, EinsFestival, 12.30 Uhr Der Berlin-Brandenburg Check
Cottbus
Diana Lewandowski führt ein Familienunternehmen, in dem seit 50 Jahren gebacken wird. Bei einer Arbeitslosigkeit von mehr als 10% war es Ende der 1990er Jahre ziemlich riskant für sie, die gesamte Produktion auf Bio umzustellen - und dann auch noch einen Naturkostladen zu eröffnen. Aber: Das Experiment ist geglückt, mit einer Mischung aus Tradition und Kreativität hat sie sich durchgesetzt. Dabei hat ihr auch das Sauerteig-Originalrezept des Vaters geholfen.
Dienstag, 10. März, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr Die Lebensmittel-Erfinder – Wie unser Appetit geweckt wird
Wie trifft man den Geschmack der Verbraucher? Wie verführt man Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einen Muffin mit Cremehaube. Filmautor Lothar Zimmermann begibt sich auf Expedition in die Küchenlabore und taucht ein in die Welt der Erfinder von Lebensmitteln. Wie schaffen es Konzerne, Produkte auf den Markt zu bringen, welche Verbraucher gern essen? Wie stark hängt Geschmack von Regionen, Ländern oder Kontinenten ab?
Mittwoch, 11. März, hr-fernsehen, 21.45 Uhr Die rbb Reporter - Unser täglich Brot
Nirgendwo auf der Welt gibt es so viele Brotsorten wie in Deutschland. Und in kaum einem anderen Land Europas wird so viel Brot gegessen wie hierzulande. "Die rbb Reporter" erkunden in unserer Region, ob die Vielfalt wirklich so groß ist und ob das Brot aus der Dorfbäckerei anders schmeckt als das industriell hergestellte. Nirgendwo auf der Welt gibt es so viele Brotsorten wie in Deutschland. Und in kaum einem anderen Land Europas wird soviel Brot gegessen wie hierzulande. Brot ist Teil der deutschen Kultur. Und seit 2011 befindet sich das deutsche Brot auf dem Weg, Weltkulturerbe der UNESCO zu werden. Schon jetzt wurden 2.583 Brotspezialitäten im Brotregister registriert. Was macht unser Brot so einzigartig und welche Produktionsweisen gibt es? Schmeckt ein Brot aus der Dorfbäckerei anders als ein industriell hergestelltes?
Donnerstag, 12. März, rbb Fernsehen, 6.15 Uhr Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
In Karlsruhe entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Bernd Kütscher, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Ihre erste Aufgabe: Sie müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten für Windbeutel und Éclairs stehen bereit. In nur 90 Minuten müssen sie servierfähig sein. Nach der Verkostung durch die Jury entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und der Wochensieger von "Deutschlands bester Bäcker" in der Region Baden-Württemberg wird.
Freitag, 13. März, ZDFneo, 12.50 Uhr 7 Tage... unter Bäckern
Es ist zwei Uhr nachts: Die Schicht bei "Kalle-Bäcker" läuft erst seit zwei Stunden, doch die beiden "7 Tage"-Autoren Stefanie Gromes und Andrzej Król sind bereits kurz vor dem Umfallen. So hart haben sie sich die Nachtarbeit der Bäcker nicht vorgestellt. Es werden sieben Nächte, in denen sie aufgrund des Schlafmangels an ihre Grenzen kommen. Auch wenn die Bäckermeister und Gesellen sie immer wieder aufmuntern: "Ach, an die Uhrzeiten gewöhnt man sich", so richtig will sich die Gewöhnung bei den beiden nicht einstellen. Bäcker sein, ist vor allem ein körperlich anstrengender Job: Teige im Akkord zu Broten formen, Bleche hin- und herheben, die ganze Schicht über im Stehen arbeiten - und das auch noch nachts. Warum wollten die Leute hier Bäcker werden? Wie viel Leidenschaft und Tradition steckt heute noch im Bäckerhandwerk trotz Konkurrenzdruck durch Discountbäcker und industrieller Massenware? Der Film "7 Tage ... unter Bäckern" bietet einen tiefen Einblick in die Bäckerwelt. Eine Welt, die auflebt, während alle anderen schlafen.
Sonntag, 15. März, NDR Fernsehen, 15.30 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 9. bis 15. März.

Liebe Zartbitter
Spielfilm, Deutschland 2003
Ausgerechnet am Vorabend ihrer Hochzeit erwischt die hübsche Bäckerin Lena Mayerhofer (Christine Neubauer) ihren künftigen Ehemann in flagranti mit ihrer Brautjungfer. Sie macht sich kurzerhand von der bayerischen Provinz aus auf den Weg nach Berlin zu ihrer Tante Käthe (Uta Schorn), um ihr Hochzeitsgeschenk entgegenzunehmen: Käthes Bäckerei. Zunächst fühlt Lena sich etwas verloren, so ganz allein in der riesigen Hauptstadt mit ihren skurrilen Bewohnern. Und der erste Geschäftstag in der eigenen Bäckerei verläuft auch nicht sonderlich erfolgreich. Doch Hilfe naht in Gestalt des exzentrischen schwulen Friseurs Donald (Markus Hering). Die zwei tun sich zusammen, und gemeinsam macht das ungleiche Duo "Lenas Backstube" zur ersten Adresse im ganzen Viertel. Spezialität des Hauses: Hochzeitstorten.
Montag, 9. März, EinsFestival, 12.30 Uhr
Der Berlin-Brandenburg Check
Cottbus
Diana Lewandowski führt ein Familienunternehmen, in dem seit 50 Jahren gebacken wird. Bei einer Arbeitslosigkeit von mehr als 10% war es Ende der 1990er Jahre ziemlich riskant für sie, die gesamte Produktion auf Bio umzustellen – und dann auch noch einen Naturkostladen zu eröffnen. Aber: Das Experiment ist geglückt, mit einer Mischung aus Tradition und Kreativität hat sie sich durchgesetzt. Dabei hat ihr auch das Sauerteig-Originalrezept des Vaters geholfen.
Dienstag, 10. März, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
Die Lebensmittel-Erfinder – Wie unser Appetit geweckt wird
Wie trifft man den Geschmack der Verbraucher? Wie verführt man Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einen Muffin mit Cremehaube. Filmautor Lothar Zimmermann begibt sich auf Expedition in die Küchenlabore und taucht ein in die Welt der Erfinder von Lebensmitteln. Wie schaffen es Konzerne, Produkte auf den Markt zu bringen, welche Verbraucher gern essen? Wie stark hängt Geschmack von Regionen, Ländern oder Kontinenten ab?
Mittwoch, 11. März, hr-fernsehen, 21.45 Uhr
Die rbb Reporter – Unser täglich Brot
Nirgendwo auf der Welt gibt es so viele Brotsorten wie in Deutschland. Und in kaum einem anderen Land Europas wird so viel Brot gegessen wie hierzulande. "Die rbb Reporter" erkunden in unserer Region, ob die Vielfalt wirklich so groß ist und ob das Brot aus der Dorfbäckerei anders schmeckt als das industriell hergestellte. Nirgendwo auf der Welt gibt es so viele Brotsorten wie in Deutschland. Und in kaum einem anderen Land Europas wird soviel Brot gegessen wie hierzulande. Brot ist Teil der deutschen Kultur. Und seit 2011 befindet sich das deutsche Brot auf dem Weg, Weltkulturerbe der UNESCO zu werden. Schon jetzt wurden 2.583 Brotspezialitäten im Brotregister registriert. Was macht unser Brot so einzigartig und welche Produktionsweisen gibt es? Schmeckt ein Brot aus der Dorfbäckerei anders als ein industriell hergestelltes?
Donnerstag, 12. März, rbb Fernsehen, 6.15 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
In Karlsruhe entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Bernd Kütscher, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Ihre erste Aufgabe: Sie müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten für Windbeutel und Éclairs stehen bereit. In nur 90 Minuten müssen sie servierfähig sein. Nach der Verkostung durch die Jury entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und der Wochensieger von "Deutschlands bester Bäcker" in der Region Baden-Württemberg wird.
Freitag, 13. März, ZDFneo, 12.50 Uhr
7 Tage… unter Bäckern
Es ist zwei Uhr nachts: Die Schicht bei "Kalle-Bäcker" läuft erst seit zwei Stunden, doch die beiden "7 Tage"-Autoren Stefanie Gromes und Andrzej Król sind bereits kurz vor dem Umfallen. So hart haben sie sich die Nachtarbeit der Bäcker nicht vorgestellt. Es werden sieben Nächte, in denen sie aufgrund des Schlafmangels an ihre Grenzen kommen. Auch wenn die Bäckermeister und Gesellen sie immer wieder aufmuntern: "Ach, an die Uhrzeiten gewöhnt man sich", so richtig will sich die Gewöhnung bei den beiden nicht einstellen. Bäcker sein, ist vor allem ein körperlich anstrengender Job: Teige im Akkord zu Broten formen, Bleche hin- und herheben, die ganze Schicht über im Stehen arbeiten – und das auch noch nachts. Warum wollten die Leute hier Bäcker werden? Wie viel Leidenschaft und Tradition steckt heute noch im Bäckerhandwerk trotz Konkurrenzdruck durch Discountbäcker und industrieller Massenware? Der Film "7 Tage … unter Bäckern" bietet einen tiefen Einblick in die Bäckerwelt. Eine Welt, die auflebt, während alle anderen schlafen.
Sonntag, 15. März, NDR Fernsehen, 15.30 Uhr

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