on on on
Die TV-Tipps der Woche. (Foto: publicdomainpictures/pixabay 2011)
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 18. Mai bis zum 24. Mai.

Cappuccino & Co. – der Kult um den Kaffee
Wie trinken wir unsere Tasse Cappuccino, Espresso oder Latte Macchiato am liebsten? Im Pappbecher auf die Schnelle oder genießerisch langsam im schicken Café. Bevorzugen wir das Herzchen im Schaum – vom Barista liebevoll zubereitet? Oder eher einen ehrlichen Filterkaffee im Becher aus Steingut. Die Bandbreite des Kaffeegenusses ist unermesslich.
Montag, 18. Mai ARD-alpha, 21.45 Uhr


Quarks: Gesund und lecker – worauf es beim Brot ankommt
Bis zu 500 verschiedene Aromastoffe stecken in einem Brot. Und was sonst noch? Wie sieht es mit Zusatzstoffen aus – und mit Nährstoffen? Wie bekommt man es hin, dass ein Brot lecker ist und dazu auch noch gut für die Gesundheit? "Quarks" macht den Test.
Dienstag, 19. Mai WDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Wenn keiner Geld ausgibt
Die Corona-Krise als Existenzkampf Seit den ersten Tagen des Shutdowns im März begleiten WDR-Reporter u.a. eine Bäckerei in Dortmund, einen Zirkus in Witten, eine Fahrschule in Hagen, eine Buchhandlung in Burscheid und eine Musikschule in Mönchengladbach. Wie versuchen die Betroffenen in der Krise eine Chance zu entdecken?
Mittwoch, 20. Mai WDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Glaubwürdig: Aviv Koriat
Orientalische Kuchen, Himbeer-, Orangen- und Schokoladentartes – es läuft einem das Wasser im Mund zusammen, wenn man in der kleinen Weimarer Kuchenmanufaktur steht. Backbücher in englischer und hebräischer Sprache stapeln sich in einem Regal. Betrieben wird der kleine Laden von Aviv Koriat direkt gegenüber der Herz-Jesu-Kirche.
Donnerstag, 21. Mai MDR Fernsehen, 7.30 Uhr


Der Gugelhupf – König der Kuchen
Der "Gugelhupf" ist nicht nur ein Stück österreichischen Kulturguts – es gibt diesen Kuchen in verschiedenen Ausführungen weit über die Grenzen des Landes hinaus. Filmemacherin Anita Lackenberger verführt zum Naschen von unterschiedlichen Gugelhupf-Variationen – der Mehlspeise, die traditionell als Krönung jeder Kaffeejause gilt – und bietet vielfältige kulturgeschichtliche Hintergrundinformationen.
Samstag, 23. Mai 3sat, 10.45 Uhr


Quarks: Intuitive Ernährung – Essen nach Lust und Laune
Essen soll gesund sein und bloß nicht dick machen. Viele Menschen treiben dafür großen Aufwand. Aber muss das sein? Quarks macht ein großes Ernährungsexperiment mit Menschen, die genug haben von ihren ständigen Diäten und selbstauferlegten Einschränkungen. Sie essen nur noch, worauf sie Lust haben, nur dann, wenn sie wirklich Hunger haben, und nur solange, bis sie satt sind. Auch wenn der Teller noch nicht leer ist. Intuitiv essen nennt sich das Rezept zum Glücklichsein.
Samstag, 23. Mai Das Erste (ARD), 11.30 Uhr


Just for you: Megatrend personalisierte Ernährung
In der stets eifrig geführten Debatte um richtige Ernährung wird die Palette um einen neuen Trend erweitert: personalisierte Ernährung. Das israelische Weizmann-Institut für Wissenschaften hat in zahlreichen Untersuchungen herausgefunden, dass das Label "gesund" für jeden Menschen individuell ist. – Ein "NZZ Format" über Blutzuckerspiegel, Business und Bedenken. So mag eine Banane für den einen gut, für den anderen sogar schädlich sein. Laut den Forschern liegt das an der Unterschiedlichkeit unseres Mikrobioms, also der Zusammensetzung unserer Darmflora. Sie haben aus ihren Erkenntnissen die sogenannte Algorhythmus-Diät entwickelt, die sich mittlerweile als App downloaden lässt. Überhaupt scheinen immer mehr Unternehmen auf den Zug der personalisierten Ernährung aufzuspringen: unter anderen der Marktriese Nestlé. "NZZ Format" fragt: Was ist dran an der personalisierten Ernährung?
Sonntag, 24. Mai 3sat, 19.10 Uhr

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren