on on on
Die TV-Tipps der Woche. (Foto: PublicDomainPictures/pixabay 2011)
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 9. März bis zum 15. März.

Der Vorkoster: Brotgenuss – ein Lebensmittel zwischen Handwerk und Industrie
Morgens, mittags, abends – Brot geht immer und ist für viele eine wahre Lust. Keine andere Nation hat so ein inniges Verhältnis zum Grundnahrungsmittel Brot wie wir Deutschen, nirgendwo anders ist die Vielfalt so groß. Und ständig kommen neue Sorten hinzu. Vorkoster Björn Freitag findet heraus, worin die Unterschiede liegen und woher unser tägliches Brot tatsächlich kommt. Bäckerhandwerk oder Industrie: Welche Unterschiede gibt es und wie produzieren die beliebten Bäckereiketten ihr Brot im großen Stil?
Montag, 9. März WDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Kochen & Backen mit Julia und Marie: Modern & festlich
In einer offenen, gemütlichen Wohnküche zeigen Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp aus Overath und Back- und Konditormeisterin Marie-Thérèse Simon aus Löhne ihre besten Rezepte in der unterhaltsamen Koch- und Back-Sendung – ein Mix aus Live-Kochen mit den schönsten, persönlichsten Geschichten und wertvollen und überraschenden Tipps. "Modern & festlich" ist diesmal das Motto. Das sind leckere und besondere Rezepte für feierliche Anlässe: Schweinebäckchen mit gefüllten Dampfknödeln auf Ananas-Sternanis-Sauce, dazu Spitzkohlgemüse und Maries Hingucker Dripping cake, bei dem eine glänzende Ganache aus Schokolade und Sahne tropfenförmig den Kuchen herunter läuft. Der schöne Backtrend mit der einmaligen Optik passt zu Ostern, zum Geburtstag, als Hochzeitstorte …
Dienstag, 10. März hr fernsehen, 10.00 Uhr


Hessen à la carte: Frühlingsrezepte aus Fulda
Eine Lieblingsadresse in Fulda ist die alteingesessene Konditorei "Thiele". Der Chef verrät seine legendäre Frühlingsspezialität, die "Crème Giovanni", die weit über Fulda hinaus bekannt ist.
Dienstag, 10. März 3sat, 11.45 Uhr


Brotzeit – Mit den „Wildbakers“ zwischen Rhein und Neckar
Johannes Hirth und Jörg Schmid sind junge Bäcker aus Leidenschaft. Beide stammen aus Bäckerfamilien, schon die Urgroßväter haben das Handwerk ausgeübt. Zusammen sind sie die "Wildbakers", die mit verrückten Aktionen auf die jahrhundertealte Kunst der traditionellen Brotherstellung aufmerksam machen wollen. Die hat es in Zeiten der Tiefkühl-Teiglinge und Backfabriken immer schwerer. Gemeinsam reisen Johannes Hirth und Jörg Schmid durch den Südwesten, besuchen Profi- und Hobbybäcker, junge Wilde und alte Meister, die sich mit "Laib und Seele" der Kunst des guten Brotes verschrieben haben.
Mittwoch, 11. März SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Mehr wissen – besser leben
Im Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung: Die prominente Schauspielerin Esther Schweins steht mitten im Leben, sorgt sich um die Zukunft ihrer Kinder und will nicht mehr wegsehen: In diesem neuen Format fürs NDR Fernsehen bezieht sie in drei Folgen Stellung zu den brennenden Themen der Zeit: Lebensmittelverschwendung, Plastikwahnsinn und Wegwerfmode. Esther Schweins sagt der Lebensmittelverschwendung den Kampf an. Immer engagiert und mit der klaren Botschaft: "Wir können nicht so weitermachen wie bisher". In Celle türmt sie einen tonnenschweren Brotberg auf, Backwaren vom Vortag, die weggeworfen wurden. Wie reagieren die Menschen darauf?
Donnerstag, 12. März ARD-alpha, 21.00 Uhr


Lilly Schönauer – Paulas Traum
Spielfilm, Deutschland/Österreich 2009
Voller Tatendrang übernimmt Paula die traditionsreiche Confiserie ihres verstorbenen Onkels am Traunsee. Die junge Frau kämpft mit aller Macht um ihren Traum vom eigenen Geschäft. Unterstützt wird sie dabei auch von dem charmanten Bootsbauer Lukas. Doch Lukas umgibt ein Geheimnis. Eva Herzig und Hardy Krüger jr. spielen die Hauptrollen in dem von Holger Barthel inszenierten Liebesfilm. In weiteren Rollen sind zu sehen Enzi Fuchs, Katrin Ritt sowie Heinz Hoenig als fieser Immobilienhai.
Samstag, 14. März Bayerisches Fernsehen, 12.00 Uhr


Nelson Müllers Lebensmittelreport
Sternekoch Nelson Müller widmet sich vier der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen: Honig, Rindfleisch, Tomaten und Schokolade. Dabei lüftet er in der Doku-Reihe so manches Geheimnis. Was steckt eigentlich in Honig? Mit durchschnittlich gut einem Kilogramm jährlichem Pro-Kopf-Verbrauch sind die Deutschen Weltmeister im Honigkonsum. Regionale Imker können aber nur einen Bruchteil der enormen Menge liefern, die benötigt wird. Im Jahr 2017 wurden deshalb mehr als 73 Millionen Tonnen Honig aus Ländern wie Argentinien, Mexiko oder der Ukraine importiert. Doch nicht immer erkennt der Kunde, woher die Ware stammt. Und entspricht vermeintlicher Bio-Honig aus China wirklich den strengen Bio-Kriterien? Nelson Müller zeigt, wie manche Honig-Hersteller panschen und der Kunde hinters Licht geführt wird.
Sonntag, 15. März ZDFinfo, 8.30 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren