on on on
(Foto: pixabay)
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 10. Februar bis zum 16. Februar.

Kochen & Backen mit Julia und Marie: Essen aus der Kindheit
Zwei junge Talente, eine Leidenschaft: etwas Leckeres auf den Tisch zu bringen: Julia Komp ist Deutschland jüngste Sterneköchin und Marie Simon Bäcker- und Konditormeisterin. Die beiden stellen Rezepte vor, geben Zubereitungstipps und eine kleine Warenkunde. Diesmal: Rippchen mit gebackenen Kartoffeln, Kräuterquark und Tomatensalat, Käse-Tarte in Zebraoptik mit Streusel-Topping.
Montag, 10. Februar hr fernsehen, 10.00 Uhr


Gesund essen – aber wie? Die Qualität unserer Lebensmittel
Die Supermärkte quellen über. Immer reichhaltiger, immer vielfältiger wird das Angebot an Lebensmitteln. Aber was tut der Gesundheit wirklich gut? Dass zu viel Fett und zu viel Zucker in der Ernährung Schaden anrichten können, ist längst bekannt. Aber welche Art von Kohlenhydraten ist vorteilhaft, welche eher bedenklich? Welche Eiweiße sind gut für den Körper und welche Fette?
Montag, 10. Februar SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Kochen und Backen mit Julia und Marie
Zwei junge Talente, eine Leidenschaft: etwas Leckeres auf den Tisch zu bringen: Julia Komp ist Deutschland jüngste Sterneköchin und Marie Simon Bäcker- und Konditormeisterin. Die beiden stellen Rezepte vor, geben Zubereitungstipps und eine kleine Warenkunde. Diesmal: Rippchen mit gebackenen Kartoffeln, Kräuterquark und Tomatensalat, Käse-Tarte in Zebraoptik mit Streusel-Topping.
Dienstag, 11. Februar hr fernsehen, 10.00 Uhr


Unser täglich Brot: Tiroler Kirchenhandwerk mit Zukunft
Die katholische Kirche hat viel zur Entstehung einiger Handwerksberufe beigetragen und ist auch heute noch ein wichtiger Auftraggeber für Handwerker. Drei davon stellt der Film vor. Die Protagonisten sind ein Kirchturmdachdecker aus Osttirol, ein Orgelbauer aus dem Zillertal und eine Glasmalerin aus Innsbruck. Der Osttiroler Martin Berger arbeitet als gerüstloser Kirchturmdachdecker in rund 30 Metern Höhe. Der Zillertaler Orgelbauer Christian Erler restauriert, repariert und überholt Orgeln in ganz Österreich – und er baut sie auch selbst, gemeinsam mit seinem Sohn Pius. Natascha Mader führt die Innsbrucker Glasmalerei, die seit 1861 existiert. Weltweit gibt es mehr als 4000 Kathedralen und viele profane Gebäude mit Fenstern aus dem Innsbrucker Kunsthandwerksbetrieb. Mittwoch, 12. Februar 3sat, 12.05 Uhr 


Weizen in Gefahr: Wie Getreidepilze unsere Ernten bedrohen
Weizen ist nach Reis das wichtigste Grundnahrungsmittel der Weltbevölkerung. Etwa 800 Millionen Tonnen werden jährlich produziert. Auf einer Gesamtfläche, die dreimal so groß ist wie Frankreich. Doch die Ernten sind nicht mehr sicher. Neue Getreidepilze, sogenannte Roste, bedrohen die Felder auch in Mitteleuropa. Am Globalen Rost-Referenzzentrum in Dänemark werden die weltweiten Epidemien überwacht. Gleichzeitig versuchen Forscher auf allen Kontinenten, die Gefahren der neuen Pilze zu bannen. Und Züchter arbeiten an neuen, resistenten Weizensorten. Ein Wettlauf, der gewonnen werden muss. Die Ernährung der Welt steht auf dem Spiel. Die "Xenius"-Moderatoren Gunnar Mergner und Pierre Girard treffen Stefan Blum. Er ist Müller in der historischen Hofbräuhaus-Kunstmühle in München. Sie erleben, wie aus harten Weizenkörnern feinstes Mehl wird. Und sie erfahren, ob die Münchner Müller von Getreideepidemien und Ernteverlusten betroffen waren.
Mittwoch, 12. Februar arte, 16.55 Uhr


Südtirol – Der Vinschgau
Der Vinschgau liegt im Westen Südtirols und ist geprägt vom Kontrast zwischen einer fruchtbaren Talsohle und einer kargen Bergwelt. Der Film begleitet unter anderem einen innovativen Bäcker, der wieder aus heimischem Getreide Brot backt.
Freitag, 14. Februar SWR Fernsehen, 15.15 Uhr


Wir in Bayern
"Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Freitag, 14. Februar Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Herzhafter Kuchen und süße Suppe: aus der Reihe "Hessen à la carte"
In Laubach am Fuß des Vogelsbergs macht Bäcker Diddi jeden Tag seinen Blätterteig – mit viel Butter. Daraus zaubert er die besten salzigen Kuchen und Tartes. Die alevitische Gemeinde ist in Laubach sehr aktiv. Sie kochen jedes Jahr zum Ende der Fastenzeit eine traditionelle süße Suppe mit vielerlei Zutaten. Die schmeckt nicht nur, sondern hat auch eine große Bedeutung und wird in großer Runde im Dorfgemeinschaftshaus genossen. Laubach hat noch eine Tradition: das Silvesterwürfeln. Im Café Göbel bäckt Diddi dazu Unmengen von großen Brezeln, die in fröhlicher Runde gewonnen werden können – genau das Richtige fürs Neujahrsfrühstück. Sie schmecken aber auch an anderen Tagen.
Freitag, 14. Februar hr fernsehen, 16.45 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren