on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 14. Oktober bis zum 20. Oktober.

Das Beste im Westen
In dieser Episode besucht Reporter Daniel Aßmann zunächst die Kriemhildmühle in Xanten. Als einzige in NRW arbeitet und mahlt sie täglich frisches Korn für Bäcker Rolf.
Montag, 14. Oktober WDR Fernsehen, 8.35 Uhr


essen & trinken – Für jeden Tag: Sweet Table – Ein zuckersüßes Buffet für den besonderen Anlass
Ein Traum wird wahr: Mini-Gugelhupfe, Cookies, Cupcakes und eine riesige Torte. All das und noch mehr gibt es heute bei „essen und trinken Für jeden Tag“, denn Konditorweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Küchenprofi Ronny Loll zaubern ein Büffet der Extraklasse. Getreu dem Motto: „Sweet Table. Ein zuckersüßes Buffet für den besonderen Anlass“ gibt es heute Zuckersüßes zum Dahinschlemmen!
Montag, 14. Oktober RTLplus, 17.00 Uhr


essen & trinken – Für jeden Tag: Hafer – Ein Korn für alle Fälle
Gesund und trotzdem lecker? Klar! Dass der „Hafer – Ein Korn für alle Fälle“ ist und dazu ein echter Allrounder, zeigen die Gerichte des Tages: leckere Hafer- Gemüse-Crêpes, knusprige Backhendl-Nuggets mit Ofen-Kartoffelscheiben und süße Haferflockenwaffeln mit Wildpreiselbeerkompott. Die Köche Meta Hiltebrand und Ludwig Heer zeigen, wie´s geht!
Montag, 14. Oktober RTLplus, 17.50 Uhr


Lust auf Backen: Schrotbrot und Müslistangen
Schrotbrote überzeugen durch ihr volles Aroma und gelten als besonders gesund. In den Schalenbestandteilen eines Getreidekorns sind viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten, und Getreideschrot ist ein wesentlicher Bestandteil dieser Brote. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, wie ein Schrotbrot perfekt gebacken wird. Darüber hinaus verrät er Moderatorin Heike Greis, wie unkompliziert und schnell sich Müsliriegel zubereiten lassen.
Dienstag, 15. Oktober hr-fernsehen, 10.00 Uhr


Typisch! Jetzt backen sie auch noch!
Die Geschäftsidee neben dem Altenheim
Backen, kochen und erlesene Speisen zubereiten war schon immer die Passion von Kerstin Bullerjahn und Marion Fitz. Freunde haben dann gesagt, macht doch einen Laden auf! "Im Februar haben wir eröffnet, 200 Leute kamen und haben restlos alles leer gekauft!" Dass ihre Manufaktur gleich so einschlägt, das hätten die beiden Bützower Frauen im Traum nicht gedacht.
Dienstag, 15. Oktober NDR Fernsehen, 11.30 Uhr


Wie geht das? Lupine – Neue Power vom Acker
Gemeinsam wollen Bauern und Tüftler aus Mecklenburg-Vorpommern den Ernährungsmarkt revolutionieren und Soja durch Lupinen ersetzen. Die in Weiß und Blau blühenden Pflanzen gedeihen gut auf den trockenen norddeutschen Böden. Aus den Samen wollen sie Brot, Eis oder Kaffee herstellen. Die Kunst besteht darin, das Lupineneiweiß zu nutzen und die Bitterstoffe zu neutralisieren. "Wie geht das?", das zeigt dieser Film.
Mittwoch, 16. Oktober NDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Stadt Land Kunst – New York: Ein Brot als Zankapfel
Wolkenkratzer aus rotem Backstein und Feuerleitern an den Fassaden machen den Charakter der Lower East Side aus. Das weltoffene New Yorker Stadtviertel birgt einen kulinarischen Schatz, der bei der jüdischen Gemeinde sehr beliebt ist: ein kleines, rundes Brot, über das die lokalen Bäcker sorgsam wachen …
Freitag, 18. Oktober arte, 13.00 Uhr


Wissen macht Ah! Woher haben die Printen ihren Namen?
Das genaue Rezept der „Printe" bleibt ein gut gehütetes Geheimnis der Printenbäcker. Die Hochburg dieser Lebkuchenart ist Aachen – wo die „Printe" seit Jahrhunderten viel mehr ist als nur ein Gebäck.
Samstag, 19. Oktober Das Erste (ARD), 5.55 Uhr


Lust auf Backen: Käsegebäck herzhaft und süß
Wer jetzt schon nach Inspirationen für den Osterbrunch sucht, ist beim Thema "Käsegebäck" genau richtig: Käsekuchen ist der Liebling vieler Kuchenfans. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt heute gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis eine Käsekuchenvariante mit einer Mohnfüllung. Für den herzhaften Genuss gibt es Kekse aus Käseteig. Die schmecken perfekt als Knabberei in geselliger Runde.
Samstag, 19. Oktober WDR Fernsehen, 17.15 Uhr


ZDF.reportage: Kein Geld für‘n Supermarkt
Fast 1,5 Millionen Menschen sind in Deutschland auf Lebensmittelspenden angewiesen. Arme, Alte, Männer, Frauen, Kinder holen sich regelmäßig Essen bei der Tafel ab, um satt zu werden. Bedürftige bekommen dort Lebensmittel kostenlos – oder für wenige Euro. Auch Rentnerin Bärbel Kappus war lange auf die Tafel angewiesen. 700 Euro Rente waren einfach zu wenig, um monatlich über die Runden zu kommen.
Samstag, 19. Oktober ZDFinfo, 17.45 Uhr


Erlebnis Hessen: Die Tortenmacher von Wiesbaden
Eine Jukebox als Torte? Ein essbares Krümelmonster für den Kindergeburtstag, eine mehrstöckige Hochzeitstorte, Show-Torten für Events? Jennifer und Marc Waidelich haben sich auf ausgefallene Torten spezialisiert. Die beiden sind ein Paar in den Dreißigern, haben in der Gastronomie gelernt und gearbeitet. Vor etwa fünf Jahren haben sie sich mit einem Tortenstudio selbstständig gemacht – in Wiesbaden, einer Stadt, in der Konditorei eine ganz besondere Tradition hat und in der die "süße" Konkurrenz groß ist. Marc Waidelich managt den Laden, Jennifer ist die Kreative, die leidenschaftliche Bäckerin.
Samstag, 19. Oktober hr fernsehen, 18.45 Uhr


herkules: Spezialitäten aus Fulda
Die „herkules“-Moderatorin Anne Chebu entdeckt süße Spezialitäten in Fulda – etwa in Lembach‘s Konditorei. Dort hat sich gleich eine ganze Familie einer besonderen Leckerei verschrieben: dem Marzipan. Aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser entstehen wahre Kunstwerke. Ob Comicfiguren, Landschaften oder spektakuläre Hochzeitstorten, bei den Lembachs gilt der Grundsatz: „Geht nicht gibt’s nicht!“ Also darf sich auch „herkules“-Moderatorin Anne Chebu an einem süßen Kunstwerk versuchen. Und auch im hauseigenen Café, das die Eltern und drei ihrer Kinder zusammen betreiben, bleibt kaum ein süßer Traum unerfüllt.
Sonntag, 20. Oktober hr fernsehen, 19.00 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren