on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 7. Oktober bis zum 13. Oktober.

Lust auf Backen: Karamellisierte Mandelmassen
Sie sind ein süß-klebriger Klassiker und schmecken zu jeder Jahreszeit: Florentiner. Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis zeigen, wie sich die leckeren Taler aus Mandeln, karamellisierter Zuckermasse und kandierten Früchten zubereiten lassen. Darüber hinaus gibt es bei den beiden noch einen zweiten Klassiker, bei dem eine süße Mandelmasse nicht fehlen darf: Bienenstich.
Montag, 7. Oktober WDR Fernsehen, 9.45 Uhr


Xenius: Baguette – Was es so unvergleichlich macht
Es ist das bekannteste Brot der Welt: das Baguette. Wenn es nach dem französischen Präsidenten geht, wird es auch bald Weltkulturerbe. Aber was macht das französische Baguette so einzigartig? Die Zutaten und Herstellung des traditionellen Baguettes sind überraschend einfach – darin kann das Geheimnis kaum liegen. Dafür gibt es aber eine Menge bei der Verarbeitung zu beachten: von der Knettechnik über das Aufschneiden der Teigstange und der Dampfmenge im Backofen muss alles stimmen, damit das Baguette so einzigartig knusprig schmeckt.
Montag, 7. Oktober arte, 16.45 Uhr


Lust auf Backen: Pane rustico und Focaccia
Sie sind außen kross und innen besonders luftig – italienische Backspezialitäten wie Ciabatta, Focaccia oder Pane rustico. Diese traditionellen Brote schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht, weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis verrät er die perfekte Teigzubereitung für Pane rustico und Focaccia und gibt Tipps rund um das perfekte Brot.
Dienstag, 8. Oktober hr-fernsehen, 9.55 Uhr


ZDFzeit: Penny oder Netto?
Der große Einkaufs-Check mit Nelson Müller: Sternekoch Nelson Müller präsentiert das Duell der größten deutschen Marken-Discounter: PENNY und Netto. Wer hat die günstigeren Preise? Und wessen Lebensmittel punkten bei der Qualität? Die Qualität des Brotes wird in der Deutschen Akademie des Bäckerhandwerks in Weinheim getestet.
Dienstag, 8. Oktober ZDF, 20.15 Uhr


Risiko Zucker? Entzug von der süßen Sucht
Zucker – zwischen 60 und 100 Gramm essen Deutsche und Franzosen davon täglich. Die WHO empfiehlt jedoch maximal 25 Gramm am Tag, das sind etwa sechs Teelöffel. Oft ist der Zucker in Lebensmitteln gar nicht so leicht zu entdecken, sondern versteckt – zum Beispiel in Fertigprodukten. Die Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums: Karies, Übergewicht und schließlich Diabetes. „Xenius“ fragt: Wo versteckt sich Zucker überall? Wie gelingt es, erfolgreich über gesunde Ernährung und weniger Zucker aufzuklären? Kann eine Zuckersteuer dabei helfen?
Mittwoch, 9. Oktober arte, 16.40 Uhr


Terra X: Die Geschichte des Essens – Dessert
Warum essen wir, was essen wir, und wie war die Entwicklung? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf eine Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens.
Sonntag, 13. Oktober ZDFinfo, 18.00 Uhr


herkules
"herkules"-Moderatorin Anne Chebu startet eine Entdeckertour durch die malerische Fachwerkstadt Rotenburg an der Fulda. Sie trifft spannende Gesprächspartner, sieht tolle Sehenswürdigkeiten und begibt sich auf die Spur der Traditionsfigur "Bornschisser". In der Bäckerei Roth etwa – einem Betrieb, der von Mutter und Tochter geführt wird – gibt es die Sagenfigur sogar aus leckerem Spezialteig. Muss man probieren.
Sonntag, 13. Oktober hr-fernsehen, 19.00 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren