on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 8. bis 14. Juli.

Kreta. Unterwegs mit Andrea Grießmann
Gastfreundschaft wird großgeschrieben auf Kreta. Andrea Grießmann erlebt auf der griechischen Insel, was "Philoxenia" bedeutet, die Tradition, Fremde willkommen zu heißen: Kreter und Kreterinnen laden sie zu Familienfeiern ein und verraten ihre Geheimtipps. Der Sohn eines der letzten Blätterteig-Bäcker auf Kreta erzählt, wie man sich in schwierigen Zeiten über Wasser halten kann.
Montag, 8. Juli hr-fernsehen, 20.15 Uhr 


herzhaft & süß
Der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck und die bayerische Meisterkonditorin Angelika Schwalber haben sich auf den Weg über den Brennerpass gemacht, um die besten Leckerbissen Italiens aufzuspüren. Die Konditormeisterin zaubert süße Leckerbissen zum Anbeißen: Die beliebten Cantuccini werden in Italien oft zum Espresso serviert. Doch Angelika verleiht ihnen eine ganz besondere Note: Sie arrangiert diese als Törtchen mit Kirschen und kleinen Windbeuteln. Auch ihre zarten Pizellen mit Mascarpone-Creme zergehen geradezu auf der Zunge.
Dienstag, 9. Juli hr-fernsehen, 10.00 Uhr 


Faszination Wissen
Goji-Beeren, Chia-Samen und Co: Wie super ist Superfood? Der Hype um sog. Superfoods ist längst von den USA in Deutschland angekommen. Ernährungswissenschaftler verweisen auf heimische Produkte wie Leinsamen und Blaubeeren, die ähnliche Wirkstoffe beinhalten und nicht um die halbe Welt transportiert werden müssen. "Faszination Wissen" fragt: Wie super sind diese Superfoods im Vergleich zu heimischen Nahrungsmitteln? Sogenannte Superfoods wie die Acai-Beere aus Südamerika oder die Goji-Beere aus China, Chia-Samen aus Mexiko und Quinoa aus Peru sollen Superkräfte haben: Angeblich schützen sie uns unter anderem vor Bluthochdruck und Krebs, machen schön und schlank. Der Hype um Superfoods ist in den USA entstanden und längst nach Deutschland herübergeschwappt: Es gibt Kochbücher eigens für Superfoods, Chia-Samen findet man in Brot und Keksen und Goji-Beeren im Müsli. Doch sind sie wirklich so gesund? Ernährungswissenschaftler werden nicht müde, diesem Trend den Wind aus den Segeln zu nehmen. Sie verweisen darauf, dass heimische Leinsamen genauso viele Omega-3-Fettsäuren beinhalten wie Chia-Samen, dass Blaubeeren ähnlich antioxidativ wirken wie Goji-Beeren und dass es die Heidelbeere mit der Acai-Frucht aufnehmen kann. Dazu kommt, dass die exotischen Superfoods einmal um die halbe Welt transportiert werden, bis sie bei uns in den Regalen landen, die Anbaumethoden in den fernen Ländern für den Verbraucher schwer bis gar nicht zu überprüfen sind und die Gefahr von Schadstoffbelastungen groß ist. Faszination Wissen fragt: Wie super sind diese Superfoods dann am Ende noch, im Vergleich zu heimischen Nahrungsmitteln?
Dienstag, 9. Juli ARD-alpha, 21.45 Uhr 


Gift im Honig Alles Wissen. Das Wissensmagazin
90% des von Bienen gesammelten Blütenpollens in Deutschland ist mit Pestiziden belastet und damit auch der Honig, der gegessen wird. Die Gifte sind bei fast der Hälfte der Bevölkerung im Körper nachweisbar. Wie groß ist die Gesundheitsgefahr, und ist es überhaupt noch möglich, rückstandsfreien Honig zu kaufen? „Alles Wissen“ lässt unterschiedliche Honige aus Supermärkten, Discountern und Bio-Läden testen und begleitet einen Bio-Imker bei der Suche nach pestizidfreien Nahrungsquellen für seine Bienen.
Donnerstag, 11. Juli hr-fernsehen, 20.15 Uhr


plan b: Backen, sägen, schneidern
Comeback des Handwerks Klasse statt Masse: Eine neue Generation von Handwerkern hat sich zurückgekämpft ins öffentliche Bewusstsein. Tradition und Qualitätsarbeit treffen den Nerv der Zeit. Was einst Stütze der Gesellschaft war, weicht seit Jahren einer immer effektiveren Industrieproduktion. "plan b" begleitet Handwerker bei ihrer Mission, Können und Kunst wieder fest in der Welt von heute zu verankern. Bäckermeister Jürgen Fink geht mit seinem Familienbetrieb im hessischen Steinau seinen eigenen Weg. Wie gelingt ihm als traditioneller Handwerker der Erfolg in Zeiten von Backshops und aufgewärmten Rohlingen?
Freitag, 12. Juli ZDF, 4.30 Uhr (in der Nacht von Donnerstag auf Freitag)


Hot oder Schrott – Die Allestester: Brownie-Maker
Perfekte Brownies auf Knopfdruck? Mit dem „Brownie-Maker“ soll man in nur knapp 10 Minuten sechs verführerische Schokoküchlein backen können. Klingt fast nach Zauberei. Hokuspokus oder eine echte Backwaren-Offenbarung? Wie einfach die Handhabung wirklich ist und ob man beim Verzehr des Backergebnisses in Verzückung gerät, finden Ingrid & Otto aus Krefeld, die Testkollegen aus Hammelburg, Hubert & Matthias, sowie Roland und Steffi aus Wuppertal heraus. 
Sonntag, 14. Juli VOX, 19.10 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren