on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 27. Mai bis 2. Juni.

Neues von hier & Leichter leben: Lutz Geißler bäckt Leckeres für den Grillabend
Klassischer Weizenteig – clever kombiniert! Zum Start der Saison bäckt der Meister des Brotes Lutz Geißler die perfekten Beilagen für den Grillabend. Mit sonnengereiften Oliven, fruchtigen Tomaten oder würzigem Käse entsteht eine bunte Vielfalt an Formen und Geschmacksrichtungen. Seit mehr als zehn Jahren tüftelt sich der studierte Geologe in die Wissenschaft des Backens hinein. Er gibt Seminare in der ganzen Welt, und aus seinem Internet-Blog sind inzwischen dicke Bücher geworden. Das Neueste verkauft sich gerade in China. Im Mai ist er wieder in der Heimat und bäckt bei "MDR um 4".
Montag, 27. Mai, 17 Uhr, MDR Fernsehen


45 Min – Unsere Erdbeeren Norddeutschland ist Erdbeerland.
Hier residieren große Erdbeer-Imperien wie der Erdbeerhof Glantz. Hier probieren Biobauern einen umweltschonenderen Anbau, inmitten neuer Herausforderungen: Durch den Klimawandel wird das Wetter immer weniger kalkulierbar. Und Erntehelfer fehlen zunehmend. Was bedeutet das für die Saison? Die Dokumentation aus der Reihe "45 Min" begleitet konventionelle Anbieter und Biobauern aus dem Norden. Der Film blickt hinter die Kulissen des Erdbeergeschäfts, vom Setzling bis zur Beere.
Montag, 27. Mai, 22 Uhr, NDR Fernsehen


Von Brot, Bier und Wein
Neben-, gegen-, miteinander: Deutsch-französische Geschichten. ARTE macht sich auf zu Braumeistern und Bäckern auf beiden Seiten des Rheins. Mit Agronomen und Ernährungssoziologen geht der Film deutschen wie französischen Spezialitäten und Gemeinsamkeiten in der Esskultur nach.
Mittwoch, 29. Mai, 10.55 Uhr, arte


Handwerkskunst! Wie man edle Pralinen macht
Feine Pralinen sind ein Hochgenuss für die Sinne. Kaum einer kann solchen Köstlichkeiten widerstehen. Zarter Schokoladenschmelz kombiniert mit einer exquisiten Füllung, für das Auge filigran dekoriert: Die Herstellung von Pralinen ist die hohe Kunst der Schokoladenverarbeitung. Konditormeisterin Nina Klos aus Schwabenheim an der Selz ist eine leidenschaftliche Chocolatière. In ihrer Manufaktur kreiert sie nach eigenen Rezepten 30 verschiedene Pralinensorten aus hochwertigen Rohstoffen in Bio-Qualität. Jede einzelne Praline ist handgemacht. Ob Orangen- oder Dornfelder-Trüffel, Mango- oder Schwarzer-Darjeeling-Schnittpralinen: …
Freitag, 31. Mai, 21 Uhr, SWR Fernsehen


Das süße Wien
Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann auch die Wiener Konditorkunst an Bedeutung. Ein Film über die Geschichte der weltberühmten Mehlspeisen und Schokoladen. Der Historiker Anton Staudinger, selbst begeisterter Koch, hat sich mit der Geschichte der Gerichte beschäftigt und berichtet in dieser Dokumentation von seinen Feldforschungen. Es gab bereits Mitte des 16. Jahrhunderts einen Konditormeister am kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem süßen Geheimnis der "Wiener Mehlspeisküche" auf den Grund zu gehen. Diese zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen …
Samstag, 1. Juni, 10 Uhr, 3sat


Mit Herz am Herd
Halbflüssiger Schokoladenkuchen mit Rotweinsorbet In dieser Folge sind Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Kochschüler Verena und Michel vor dem wunderschönen Jagdschloss Karlsbrunn. Als Rezept hat Cliff ein französisches Dessert ausgewählt: Moelleux au Chocolat mit Rotweinsorbet. Für seine Abwandlung des halbflüssigen Schokoladenkuchens verwendet Hämmerle Zartbitterschokolade aus dem Rhonetal. Die Schokolade sollte beim Schmelzen maximal auf 40 Grad erwärmt werden, damit sie keine Klümpchen bekommt. Cliffs Tipp: Den Schokoladenkuchen kann man wunderbar morgens vorbereiten. Die Schokoladenmasse in einen Einweg-Spritzbeutel füllen und luftdicht verschließen. Kühl aufbewahren …
Samstag, 1. Juni, 16.30 Uhr, SWR Fernsehen


Gernstl in Griechenland. Vom Peloponnes nach Athen: Abschied
Seit mehr als 40 Jahren backt Milia Tsatsoulis Brot. Die Bäckerei hat ihr über viele persönliche wie wirtschaftliche Krisen hinweggeholfen. Sogar bis nach Athen liefert sie ihre Backwaren. In den Städten ist die Krise noch sichtbarer als auf dem Land. Doch die Solidarität unter den Griechen ist groß – genau wie die Gastfreundschaft gegenüber Fremden. Wenn Franz X. Gernstl, HP Fischer und Stefan Ravasz auf Reisen gehen, haben sie selten einen konkreten Anlass. 2012 war das anders. In Griechenland waren sie der Krise – fernab der großen Politik – auf der Spur. Im Süden des Peloponnes, in Areópoli, entdeckt Franz X. Gernstl eine kleine Bäckerei. Sie gehört Milia Tsatsouli, einer kleinen Frau, die ihr Alter nicht verraten will. "Ich hoffe, dass die Menschen nicht aufhören, Brot zu essen", das sagt sie ohne Ironie, denn die Bäckerei ist alles, was sie hat. Mit 28 Jahren verliert sie ihren Mann, alleine zieht sie die Kinder groß. "Ich liebe meine Bäckerei", erzählt sie. "Weil ich mit ihr sechs Kinder großziehen konnte, weil sie meine Gedanken ordnet, und weil sie mich meine Einsamkeit vergessen lässt." Aber dann fängt sie an zu lachen: "Ich werde sie auch nicht mehr los. Mehrmals wollte ich aufhören, aber es geht nicht."
Samstag, 1. Juni, 17 Uhr, Bayerisches Fernsehen


Handwerkskunst! Wie man edle Pralinen macht
Feine Pralinen sind ein Hochgenuss für die Sinne. Kaum einer kann solchen Köstlichkeiten widerstehen. Zarter Schokoladenschmelz kombiniert mit einer exquisiten Füllung, für das Auge filigran dekoriert: Die Herstellung von Pralinen ist die hohe Kunst der Schokoladenverarbeitung. Konditormeisterin Nina Klos aus Schwabenheim an der Selz ist eine leidenschaftliche Chocolatière. In ihrer Manufaktur kreiert sie nach eigenen Rezepten 30 verschiedene Pralinensorten aus hochwertigen Rohstoffen in Bio-Qualität. Jede einzelne Praline ist handgemacht. Ob Orangen- oder Dornfelder-Trüffel, Mango- oder Schwarzer-Darjeeling-Schnittpralinen: …
Sonntag, 2. Juni, 16.30 Uhr, SWR Fernsehen

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren