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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 22. bis 28. April.

Pralinen, Trüffel, Luxusnascher
Um 1863 siedelten sich die ersten Zuckerbäcker an, um den kaiserlichen Hof in Berlin und Potsdam und betuchte Berliner zu beliefern. Fast unentdeckt zwischen den Großen wie Rausch & Fassbinder und Sawade führt Schokoladen-Walter ein eher bescheidenes Dasein. In fünf kleinen Läden im Berliner Westen werden Walter-Pralinen verkauft. Modern ist etwas anderes. Hier ist die Zeit stehen geblieben. Stammkunden lieben genau das, weil sie vor 50 Jahren hier schon mit ihren Großeltern Pralinen eingekauft haben. Das 1915 von Hugo Walter gegründete Unternehmen produziert in Tempelhof seit 100 Jahren täglich über 2.000 Pralinen. Die Maschinen sind zum Teil 50 Jahre alt. Damit muss man sich auskennen. Investitionen wollen gut überlegt sein. Doch der 70-jährige Chef von Schokoladen-Walter, Uwe Sikora, kämpfte mit den Widrigkeiten der täglichen Produktion. Für Expansion, wie es die großen Mitbewerber vormachten, fehlte es die letzten 30 Jahre an Zeit. Ein Generationenwechsel stand an. Wer sollte Schokoladen-Walter weiterführen? Beinahe hätte es die Firma nicht mehr gegeben. Die Reporter begleiten die beiden neuen Chefs Thomas Jaeschke und Carsten Sikora beim Umbau des Traditionsunternehmens. Gemeinsam wollen sie die alte Schokoladenmanufaktur aus Tempelhof aus ihrem fast 40-jährigen Dornröschenschlaf wecken. Ein neues Logo soll her, die Läden müssen schicker werden. Eine Jubiläumspraline entsteht. Es ist eine Gratwanderung, bei der es gilt, neue Kunden zu gewinnen – aber die Stammkundschaft nicht zu vergraulen. Die Reporter gehen der Pralinenkunst auf den Grund. Sie wollen herausfinden, was eine gute Praline ausmacht. Ist es der Geschmack – der Preis – die Exotik oder ein modernes Image? Dabei schaut das Kamerateam großen und kleinen Pralinenmachern über die Schulter und bekommt Einblick in das Handwerk und die industrielle Produktion.
Dienstag, 23. April ARD-alpha, 21.45 Uhr


Neues von hier & Leichter leben
Gâteau aux carottes / Möhren-Torte: In manchen Gegenden wird dieser Kuchen als Rübli-Torte bezeichnet. Andere sagen wiederum Hasen-Torte oder Karottenkuchen. Wie auch immer, dieser Kuchen ist saftig, aromatisch und immer ein Genuss. An diesem Mittwoch verrät unsere wunderbare Backexpertin Aurélie Bastian ihr bestes Möhren-Torten-Rezept.
Mittwoch, 24. April MDR Fernsehen, 17.00 Uhr


Handwerkskunst!
Wie man eine Hochzeitstorte backt

„No risk, no fun“ kommentiert Konditormeister Christian Böckeler fröhlich die Tatsache, dass er die fünfstöckige Hochzeitstorte gut 40 Kilometer auf kurviger Strecke hinauf in den Schwarzwald fahren muss – fixiert nur mit ein paar rutschfesten Matten. Dabei hat der 28-Jährige etliche Stunden Arbeit investiert, um das Werk aus Maracuja-Reis-Sahne und Schoko-Mousse nach den Wünschen des Brautpaares zu kreieren. Es hat sich für das Modell "New English Classic" entschieden: Eine Herausforderung in Zeiten, in denen statt stabiler Buttercreme flockig-leichte Zutaten gewünscht sind. Wie backt man so eine Hochzeitstorte? Womit "klebt" man die Dekoration fest? Wie "schminkt" man auf Erdbeeren einen Frack? "Handwerkskunst!" ist zu Gast bei einem Familienbetrieb im badischen Bühl, bei dem es zur Tradition gehört, "Konditor des Jahres" zu werden – und klärt dabei auch die Frage, warum man beim Anschneiden einer Hochzeitstorte ganz genau hinschauen sollte.
Freitag, 26. April SWR Fernsehen, 21.00 Uhr

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