on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis 28. Januar
© Terra Xpress
Delikate Entdeckung
Thema der Sendung ist ein Konditor, der in wochenlanger Arbeit das Geheimrezept für einen ganz besonderen Kuchen knackt.
Montag, 19. Januar, ZDFinfo, 8.45 Uhr Wie gut ist Billig-Bio?
Jeden Tag müssen wir uns im Supermarkt entscheiden: konventionelle Äpfel für 1,99 oder Bio-Ware für 2,49 Euro? Bio ist nur noch wenig teurer. Da stellt sich die Frage: Kann das gute Qualität sein? Fernsehkoch Nelson Müller schaut sich Billig-Bio-Produkte näher an: Wie werden sie hergestellt? Schont ihre Produktion Mensch, Tier und Umwelt? Er zeigt bei „ZDFzeit“: Wie gut ist Billig-Bio?
Dienstag, 20. Januar, ZDFinfo, 9.45 Uhr ZDF.reportage
Tante Emma schlägt zurück – Vom Überlebenskampf kleiner Läden
600 Einwohner und kein Laden - das war jahrelang die traurige Einkaufsrealität von Gemmerich: Die Menschen mussten kilometerweit in große Discountermärkte fahren. Besonders für ältere Bewohner ohne Auto ein Problem. Eine Befragung im Ort ergab eine fast hundertprozentige Zustimmung zu einem gemeindeeigenen Laden. Auf 100 qm Verkaufsfläche werden inzwischen bessere Umsätze gemacht als je zuvor. Die Reportage beschreibt den Kampf eines Ortes für seinen Laden.
Mittwoch, 21. Januar, ZDFinfo, 10.00 Uhr Essen im Eimer
Die große Lebensmittelverschwendung
Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Autor Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern.
Donnerstag, 22. Januar, rbb Fernsehen, 7.30 Uhr 2 Mann für alle Gänge
Rüssel und Andrack
Hähnchen bis maximal 650 Gramm Schlachtgewicht werden wegen ihres zarten feinen Fleisches sehr geschätzt, so auch in der Küche von Sternekoch Harald Rüssel. Er kombiniert das kräftig gewürzte und behutsam gegarte Geflügel mit einem gratinierten, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin gewürzten Kartoffelpüree. Das Ganze wird dann auf einer herzhaften „Unterlage“ arrangiert, auf einer goldgelb und kross ausgebackenen Sauerteigbrotscheibe. Dieses Sauerteigbrot hat der zweite Mann am Herd, Manuel Andrack, besorgt und zwar in der Biobäckerei Walsheim im idyllischen Bliesgau. Dort hat er nicht nur viel Wissenswertes über die klassische Arbeit des Bäckers erfahren, er durfte sogar, unter der fachkundigen Anleitung von Bäckermeister Christian Jennewein, bei der Zubereitung mit anpacken.
Samstag, 24. Januar, SR Fernsehen, 18.15 Uhr Ein Morgen in Wien
Über Bäcker und Backstuben
Ein Bericht über das Handwerk in großen und kleinen Wiener Backstuben, über die gesunde Konkurrenz und das gesunde Brot, über Maschinen-Semmeln und wieder einmal über die Handsemmel, für viele die Königin der Mehlspeisen. Wie soll, darf, muss sie sein? Wie sich zeigt, eine Geschmacksfrage, über die wirklich nicht zu streiten ist.
Sonntag, 25. Januar, ORF 2, 9.05 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis 28. Januar

Terra Xpress
Delikate Entdeckung
Thema der Sendung ist ein Konditor, der in wochenlanger Arbeit das Geheimrezept für einen ganz besonderen Kuchen knackt.
Montag, 19. Januar, ZDFinfo, 8.45 Uhr
Wie gut ist Billig-Bio?
Jeden Tag müssen wir uns im Supermarkt entscheiden: konventionelle Äpfel für 1,99 oder Bio-Ware für 2,49 Euro? Bio ist nur noch wenig teurer. Da stellt sich die Frage: Kann das gute Qualität sein? Fernsehkoch Nelson Müller schaut sich Billig-Bio-Produkte näher an: Wie werden sie hergestellt? Schont ihre Produktion Mensch, Tier und Umwelt? Er zeigt bei „ZDFzeit“: Wie gut ist Billig-Bio?
Dienstag, 20. Januar, ZDFinfo, 9.45 Uhr
ZDF.reportage
Tante Emma schlägt zurück – Vom Überlebenskampf kleiner Läden
600 Einwohner und kein Laden – das war jahrelang die traurige Einkaufsrealität von Gemmerich: Die Menschen mussten kilometerweit in große Discountermärkte fahren. Besonders für ältere Bewohner ohne Auto ein Problem. Eine Befragung im Ort ergab eine fast hundertprozentige Zustimmung zu einem gemeindeeigenen Laden. Auf 100 qm Verkaufsfläche werden inzwischen bessere Umsätze gemacht als je zuvor. Die Reportage beschreibt den Kampf eines Ortes für seinen Laden.
Mittwoch, 21. Januar, ZDFinfo, 10.00 Uhr
Essen im Eimer
Die große Lebensmittelverschwendung
Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Autor Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern.
Donnerstag, 22. Januar, rbb Fernsehen, 7.30 Uhr
2 Mann für alle Gänge
Rüssel und Andrack
Hähnchen bis maximal 650 Gramm Schlachtgewicht werden wegen ihres zarten feinen Fleisches sehr geschätzt, so auch in der Küche von Sternekoch Harald Rüssel. Er kombiniert das kräftig gewürzte und behutsam gegarte Geflügel mit einem gratinierten, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin gewürzten Kartoffelpüree. Das Ganze wird dann auf einer herzhaften „Unterlage“ arrangiert, auf einer goldgelb und kross ausgebackenen Sauerteigbrotscheibe. Dieses Sauerteigbrot hat der zweite Mann am Herd, Manuel Andrack, besorgt und zwar in der Biobäckerei Walsheim im idyllischen Bliesgau. Dort hat er nicht nur viel Wissenswertes über die klassische Arbeit des Bäckers erfahren, er durfte sogar, unter der fachkundigen Anleitung von Bäckermeister Christian Jennewein, bei der Zubereitung mit anpacken.
Samstag, 24. Januar, SR Fernsehen, 18.15 Uhr
Ein Morgen in Wien
Über Bäcker und Backstuben
Ein Bericht über das Handwerk in großen und kleinen Wiener Backstuben, über die gesunde Konkurrenz und das gesunde Brot, über Maschinen-Semmeln und wieder einmal über die Handsemmel, für viele die Königin der Mehlspeisen. Wie soll, darf, muss sie sein? Wie sich zeigt, eine Geschmacksfrage, über die wirklich nicht zu streiten ist.
Sonntag, 25. Januar, ORF 2, 9.05 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren